|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Установка - Не могу установить Windows 10 (и 11 тоже) на довольно старый ноутбук :( |
|
|
Установка - Не могу установить Windows 10 (и 11 тоже) на довольно старый ноутбук :(
|
Новый участник Сообщения: 27 |
Недавно мне одни очень отдаленно знакомые люди (так сказать, знакомые знакомых) за предоставление некоторой услуги "скинули" ноутбук HP 255 G6 2018 года выпуска с полностью "убитым" HDD. Я поменял диск на новый SSD и привычно попытался установить Windows 10 (естественно, разрядности х64, поскольку ноут с UEFI). Однако у меня ничего не получилось. Установка тупо не запускалась! При загрузке как с ЮСБ-флешки, так и с другого раздела SSD (где был развернут установочный образ Windows 10 и выставлена загрузка с этого раздела) - выскакивало лого Windows, а через секунду всё прерывалось, ноут перезагружался - и выскакивало лого уже HP. А так как на SSD не было установленной системы, то дальше, понятное дело, ничего не происходило. Я менял дистрибутивы, пробовал разные сборки с интегрированными всевозможными драйверами - к сожалению, во всех случаях наблюдался один и тот же эффект. Так же пробовал установить Windows 11 (ноутбук как раз соответствует её минимальным требованиям) - результат тот же.
Попробовал "обмануть" машину - установил Windows 10 на базовых драйверах на другой ноутбук, сделал там бэкап свежеустановленной системы Acronis-ом и потом перенес её на жесткий диск этого самого HP 255 G6 в режиме совместимости (или как он там называется, не суть важно, главное - это возможность развернуть образ системы на любое железо и запустить, а драйвера доустановить потом)... Результат получился аналогичный тому, что и при чистой установке - при загрузке лого Windows появлялось на пару секунд, а потом пропадало, перезагрузка, лого HP - и всё, приехали... Обратился к мастерам сервисного центра нашего небольшого городка - и те тоже не смогли ничего сделать! Хотя "общались" с тысячами, если не десятками тысяч, разных ПК и ноутов... Только развели руками и даже не соизволили дать внятного ответа, почему так. Мол, это ваши проблемы, а нам некогда в этом глубоко разбираться и тратить время - у нас очередь на ремонт... Тогда я попросил вытащить SSD из моего ноутбука, найти похожий ноут и установить уже с него на мой диск "десятку". Потом вставил этот диск в мой ноутбук - и в который разполучил тот же результат. Ни Windows 10, ни Windows 11 на этом ноутбуке НЕ ЗАПУСКАЛИСЬ! А вот Windows 7 и Windows 8.1 устанавливались без проблем. В итоге я установил Windows 8.1 Pro, из которой сейчас и пишу. И ещё один важный момент - все Live-образы на основе Win10/Win11 запускаются здесь без проблем. Парадокс, однако... Как будто машина знает и распознаёт, где лайв-диск, а где установка(Setup) или запуск с жесткого диска. Вопрос к знатокам - может ли быть такое, что блокировка установки и запуска новых систем (то есть новее Windows 8.1) с жесткого диска, на этом ноутбуке "прописана" на уровне "железа"? В материнку впаян какой-то чип, что ли... Или, как вариант, прописана в BIOS--е? Отмечу, что во всех тонкостях BIOS я не особо разбираюсь (так как там всё на англицком) - могу лишь произвести базовые настройки. P.S: извиняюсь за более "публицистичный" стиль изложения, нежели это принято на компьютерных форумах. Но проблема, считаю, описана достаточно ясно. |
|
Отправлено: 10:48, 05-06-2025 |
fascinating rhythm Сообщения: 6677
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать На странице саппорта есть видео: "Как обновить биос ноутбука HP, если Windows 11 не запускается".
https://support.hp.com/kz-ru/drivers...ok-pc/15932854 Вот ссылка на ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=Ero8D8yjO0g |
------- Отправлено: 09:28, 06-06-2025 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 27
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый вечер! Благодарность от меня всем, кто давал советы по решению моей проблемы. Но, к сожалению, у меня ничего не получилось. Я по видеоинструкции создал флешку с новой версией прошивки, но, как показано в видео, загрузившись, я не обнаружил в меню старой версии BIOS (которая сейчас на ноутбуке) такого пункта, как BIOS Managment. Он там отсутствовал. А загрузившись с Live- флешки (лайв на основе десятки х64), я запустил фирменную утилиту, но та выдала ошибку : Error M-FD: PCI read failed.
Собственно, что я хочу сказать во всей этой ситуации? В принципе, и Win8.1 меня вполне устраивает. Установилась нормально, накачала 205 обновлений (последнее за 2024 год, но оно такое одно, и несколько штук за 2023). Программы все тоже установились на ура, всё прекрасно работает. Тяжеловесных я не ставил,портэйблы мои с флэшки тоже запускаются и работают. Но это пока, так как к примеру та же Мозилла не будет поддерживать 8.1 уже в 2026. Есть ли риск, что сертификаты устареют и браузер перестанет открывать сайты, как ІЕ сейчас? Да и вопрос безопасности... Хотя я настроил много что в групповых политиках, параметрах безопасности, установил и настроил антивирус и фаервол на максимум, поотключал устаревшие сетевые протоколы и вообще заблокировал удалённый вход и удалённое управление (только локально). Но это всётаки не самая свежая система, да и программы потихоньку приходится искать и устанавливать из прошлых версий, 2022-начала 2023 годов. Хотелось бы, конечно, юзать свою любимую 10-ку, к которой я привык с 2018 года. И которая не очень то и теряет позиции на десктопах, несмотря на продвижение Майкрософтом 11-ки (наверное повторится история с Windows 7, которая обновляется до сих пор). |
Отправлено: 21:49, 07-06-2025 | #22 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать На superuser.com дают совет поставить Windows 10 1709, прошить из-под него BIOS, а потом обновиться до более новой версии.
Собрать ISO можно на сайте https://uup.rg-adguard.net/ |
------- Отправлено: 22:14, 07-06-2025 | #23 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DJ Mogarych:
|
|
Отправлено: 22:49, 07-06-2025 | #24 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Это старая версия Windows 10, которая должна запуститься на ноуте со старым BIOS.
Более новые ОС до обновления BIOS на этой системе не запустятся, поэтому и предлагается такой вариант. |
------- Отправлено: 23:11, 07-06-2025 | #25 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Понятно. Поменять одну неподдерживаемую систему на другую (лишь бы 10-ка)... ну, не знаю... разве что осенью, когда времени свободного поболее будет. Да и то это такой себе эксперимент. А вдруг драйвера криво станут, или их вообще для этой версии не обнаружится? Вероятность такая есть, учитывая, что я ставил десятку на пару-тройку компьютеров и ноутбуков в 2015-16 годах (себе и друзьям устанавливал). То были первые версии, и ни одна не стала без косяков. То интернет отваливался, то вай-фай, то телефоны на Андроид. Win10 нормально доделали уже в билде 1809, а он на мой злосчастный ноутбук, к сожалению, точно не установится.
Всех форумчан с Троицей божьей! Хорошего дня! |
Отправлено: 15:47, Вчера | #26 |
Ветеран Сообщения: 1156
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата КомпоБомж:
Так-то я так вижу, что вам это не особо горит, но вдруг... Тем более, если вы обитаете в РФ, то к линуксу придётся привыкать. ![]() |
|
Отправлено: 18:54, Вчера | #27 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Совершенно верно. Вроде бы я понятно написал:
Цитата DJ Mogarych:
|
|
------- Отправлено: 22:19, Вчера | #28 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
не могу установить сканер hp scanjet3770 на ноутбук с windows 10 | butovaolga2012 | Поиск драйверов, прошивок и руководств | 9 | 02-01-2021 22:57 | |
Установка - Не могу установить XP на старый комп | fedes | Microsoft Windows 2000/XP | 153 | 01-02-2016 12:14 | |
Установка - Не могу установить Windows 8.1 на ноутбук sony vaio | Homamilae | Microsoft Windows 8 и 8.1 | 1 | 25-08-2014 11:56 | |
Установка - [решено] Не могу установить Windows7 на ноутбук ASUS X75VC-TY 102H c Windows 8 | mseregax100 | Microsoft Windows 7 | 3 | 30-08-2013 10:39 | |
Установка - [решено] Не могу установить Windows на ноутбук | БорисЯ | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 26-12-2011 02:49 |
|