|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - [решено] Стоит ли включать схему питания "Максимальная производительность" |
|
Разное - [решено] Стоит ли включать схему питания "Максимальная производительность"
|
![]() Новый участник Сообщения: 29 |
Имеется мини-пк NUC10i5FNH. Процессор 4-х ядерный Intel Core i5-10210U, встроенная графика Intel UHD Graphics, памяти 16 Гб DDR4, SSD NVMe на 256 Гб под систему и 2 Тб SATA SSD под файлы. Производительность в повседневных задачах меня в принципе устраивает, но есть один вопрос. Почему в настройках электропитания, доступна только одна сбалансированная схема питания? Где остальные две, экономичная и высокая производительность? У меня же не ноутбук, наверное было бы логичнее активировать схему питания высокая производительность или даже максимальная производительность? Как их добавить я знаю, вопрос в том, почему я не вижу в настройках электропитания две стандартные схемы питания кроме сбалансированной? Может где-то что-то в биосе нужно включить? Ну, и вопрос в вдогонку. Учитывая что у меня стационарный комп, пусть и в форм-факторе мини, который постоянно подключен к розетке, мне логично выбрать высокую или максимальную схему питания или лучше оставаться на сбалансированной схеме питания? Заранее благодарю за ответ.
|
|
Отправлено: 02:21, 03-10-2023 |
Ветеран Сообщения: 3868
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата LongKick64:
Если Винда была предустановлена производителем, то почитайте руководство , возможно там есть описание настроек электропитания. |
|
------- Отправлено: 04:34, 03-10-2023 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 4969
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вряд ли охлаждение NUC рассчитано на то, чтобы процессор всегда молотил на максимальной частоте.
|
Отправлено: 05:02, 03-10-2023 | #3 |
Support L1+ Сообщения: 5338
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать LongKick64, Все эти схемы электропитания постепенно уходят в прошлое, поскольку современное железо самостоятельно регулирует такие вещи. А если вы вручную будете это регулировать, то что-то хорошее из этого вряд ли получится. Давайте я вам в качестве примера приведу не совсем правильную, но понятную вам схему: процессор работает на 1Ггц (это его основная частота без нагрузки) и может разогнаться до 3Ггц, когда вы создаете нагрузку на все ядра, но если нагрузка однопоточная, то он улетает до 4Ггц, поскольку неработающие ядра дают ему запас по энергопотреблению и нагреву, а значит, одно ядро сможет работать на более высоких частотах.
Что будет, если пользователь включит ту самую "максимальную производительность"? Процессор может упереться в 3Ггц и дальше частота расти уже не будет. Как следствие, мы получим снижение производительности в тех задачах, где однопоток был важнее многопотока. Или наоборот, процессор зафиксируется на 4Ггц, но поскольку нагрузка может прийти не на одно ядро, а сразу на все (зависит от игры \ программы), то на выходе мы получим очень высокое потребление и нагрев, в результате чего сработает защита от перегрева и частота обвалится до каких-нибудь 1,5-2Ггц. Ну или сколько там будет, смотря какой перегрев, как быстро тепло будет отводиться и т.д. Подчеркну еще раз: это всё примеры выдуманные, в реальной жизни оно не совсем так работает, но суть, полагаю, вы уловили - ваше вмешательство в управление железом по большей части смысла не имеет. Вы либо не добьетесь ничего, либо сделаете только хуже. Исключения, конечно, бывают, например, когда ПК заточен на какую-то одну конкретную задачу, допустим, кодирование видео, т.е. нагрузка всегда примерно одинакова, ее характер заранее известен и исходя из этого уже можно подстраивать какие-то параметры. Да и то это лучше делать через BIOS (UEFI) материнской платы, кстати, а не через систему. В общем, как-то так. Ну и да, как справедливо заметил Grabber2006, нет никакого смысла греть железо почём зря, заставляя его работать на максимальных частотах. Оно там тоже от поколения зависит, современные железки уже во многом научились игнорировать подобные дурацкие действия пользователей, т.е. частота все-таки будет падать при бездействии даже на максимальной производительности, но не так активно. Но еще раз: не мешайте системе (и железу, и софту) работать и все будет хорошо. Ибо как минимум наивно думать, что в Intel и Microsoft дураки сидят. Если оно сделано по умолчанию так, как вы видите, то наверное не просто так. И пока у вас не будет соответствующих знаний и опыта, лезть в такие настройки не нужно. |
Отправлено: 12:09, 03-10-2023 | #4 |
![]() Новый участник Сообщения: 29
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всем большое спасибо за ответы, давно мучался этим вопрос, но сейчас прямо отлегло
![]() |
|
Отправлено: 14:46, 03-10-2023 | #5 |
(*.*) Сообщения: 36567
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Нюансы режимов питания и фоновой активности приложений в Windows
https://www.outsidethebox.ms/21142/ |
Отправлено: 15:30, 03-10-2023 | #6 |
![]() Новый участник Сообщения: 29
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Vadikan:
|
|
Отправлено: 15:36, 03-10-2023 | #7 |
Ветеран Сообщения: 20133
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Avatar-Lion:
|
|
------- Отправлено: 17:42, 03-10-2023 | #8 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Интерфейс - [решено] Есть ли поддержка кириллицы в английской Windows 7 "Максимальная"? | Avatar-Lion | Microsoft Windows 7 | 2 | 26-10-2013 20:15 | |
Новый раздел "Блоки питания и ИБП" в подфоруме "Железо" | ES | О сайте и форуме | 9 | 02-07-2013 13:46 | |
[решено] P4 3,00 ГГц с Hyper-Threading. Стоит ли включать HT? | RonnyNine | Процесcоры | 5 | 07-05-2010 14:14 | |
Технология NVIDIA "TurboCache" - такова ли заявленная производительность??? | Di373R | Ноутбуки | 17 | 18-12-2007 03:17 |
|