Показать полную графическую версию : Проблема с аккумулятором для ACER
Приветствую всех участников форума!
Месяц назад купил новый Acer 5106. Акамуль вытягивает только 1-1.5 часа!!! (в описании да 2,5 ч)
Рекомендуемые циклы зарядки-разрядки не делал :blush2: . Everest выдает емкость батареи 44000, доступный максимум 39000.
можно ли как-нибудь раскочегарить на полную без физичесого разбора акамуля?
заранее спасибо.
Возможно, тебе придется обратиться к руководству пользователя или почитать статьи на эту (http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83% D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0&lr=&aq=f) тему.
Возможно, тебе придется обратиться к руководству пользователя или почитать статьи на эту тему. »
Тренировке простой зарядкой-разрядкой в буке акамуль уже не поддается :cry: . Специальных утилит (как у HP, ASUS..) для этих целей производитель не дает. В руководстве только "перед использованием ...".
Может кто сталкивался со сторонними программами для тренировки аккумуляторов ноутбука?
DVDshnik
06-02-2008, 14:48
Только заряд - разряд аккумулятора физический на номинальную нагрузку, и вряд ли какую программу можно придумать, чтобы работало лучше.
А смахивает всё на низкокачественный аккумулятор, что и следовало ожидать у дешёвого ноутбука.
zuxer, 1,5 часа для твоей модели - это нормально. 2,5 часа указанные производителем, цифра хитрая, читай внимательно мануал там наверняка указано при каких условиях достигается такая цифра.
То что указано (2.5 часа) это при включеном режиме экономии энергии (энергосберегающем профиле) и минимуме яркости экрана. Настраивай через Windows Mobility Center. Там можно настроить как он будет себя вести при включении в розетку и отключении от нее. Если пользуешься Acer ePower то настроить все можно гораздо проще.
1,5 часа это в режиме энергосбережения при отключении всего и вся, в нормальном режиме - час, а при приличной загрузке за 40 мин умирает.
Тут явно дело в аккумуляторе.
Я его сразу разрядил до нуля, а потом заряжал при работающем ноуте да ешё и с перерывами. Вобщем игнорировал полностью.
Элементы врядли этим сразу угробишь, а вот контроллер мог не так понять.
Да и Everest мне выдает:
Идентификатор -- ACERPrimary
Тип батареи ------ Перезаряжаемая Li-Ion
Паспортная ёмкость ------------ 44400 mWh
Ёмкость при полной зарядке - 39172 mWh
Текущая ёмкость ---------------- 34088 mWh (87 %)
Мне бы его "память" сбросить.
Самое интересное что в Li-Ion аккамуляторах нет "эффекта памяти" этим грешили только никель кадмиевые и металлогидридные аккамуляторы
DVDshnik
07-02-2008, 14:05
Я его сразу разрядил до нуляА вот такое действие не есть хорошо... Удалось мне пару ноутбучных аккумуляторов грохнуть именно таким образом.
Самое интересное что в Li-Ion аккамуляторах нет "эффекта памяти" » Совершенно верно! Я его сразу разрядил до нуля » А вот это убивает аккумуляторы, правду говоришь :)
Что в Li-Ion нет эффекта памяти я слышал, потому особо об аккумуляторе и не заботился (В мобилке акамуль начал нормально работать через 2 недели без всяких циклов). А в итоге 5000 mWh как слизало!
Кстати вычитал в статьях что Li-Ion начинает потиху выдыхаться сразу после выпуска. Сам бук - сентябрь 2007, акамуль стало быть не моложе, а то и старше (на нем даты нет). Может ли он за это время 15% емкости потерять? И можно ли узнать точную дату выпуска аккумулятора из серийника?
Кстати вычитал в статьях что Li-Ion начинает потиху выдыхаться сразу после выпуска. Сам бук - сентябрь 2007, акамуль стало быть не моложе, а то и старше (на нем даты нет). Может ли он за это время 15% емкости потерять? И можно ли узнать точную дату выпуска аккумулятора из серийника? »
Выдыхатся то он начинает, но не такими же темпами, у меня у самого ноут с октября 2007 года. Держит обещаные 2.5-3 часа на экономном режиме.
DVDshnik
08-02-2008, 09:05
Насколько я понимаю, Acer - бюджетные ноутбуки, и довольно странно ожидать от его аккумулятора экстра характеристик. Вполне возможно, что аккумуляторы эти отбракованы производителем аккумуляторов и продаются производителю ноутбуков по смешной цене.
А вот это убивает аккумуляторы, правду говоришь »
Интересно, как можно разрядить Li-Ion до нуля? Там же вроде бы схема защиты этого не позволит сделать (если конечно мне не изменяет мой склероз, т.к. я уже давно читал о тех из них, которые применяются в сотках)... Мне известен только один способ, как можно этого добиться: оставить лежать разряженный аккумулятор, и тогда он со временем действительно полностью разрядится. По этому рекомендуется хранить аккумуляторы этого типа в заряженном виде, и время от времени подзаряжать.
Интересно, как можно разрядить Li-Ion до нуля? » Просто, например крупная компания приобрела ноутбуки и они года полтора лежали на складе. Это известный мне случай.
DVDshnik
08-02-2008, 11:53
Элементарно это делается. В BIOSе ноутбука имеется функция, что-то типа проверки аккумулятора. Не подозревая о подводных камнях, запускаешь её, и ноут самостоятельно разряжает аккумулятор до нуля. Два раза я на этом попался, а больше, надеюсь, этого не будет.
Выдыхатся то он начинает, но не такими же темпами, у меня у самого ноут с октября 2007 года. Держит обещаные 2.5-3 часа на экономном режиме. »
xareck, А какая у тебя паспортная и фактическая емкость аккумулятора?
Может у меня просто акамуль для этой машины слабоватый. Варианты комплектации: от 30(4-х ячеистый) до 71 Вт(8-ми ячеистый). У меня 6-ти ячеистый 44,4 Вт (4000 мА/час)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.