Войти

Показать полную графическую версию : Настройка контроллера домена и прокси


Tayson
18-01-2008, 13:09
Всем привет Прошу помощи у профи.
Работаю инженером в небольшой фирме и попутно админом). Недавно появилось потребность перейти с одноранговой сети на доменную и установит прокси для распределения и подсчета интернета.
Есть идея поставить сервер с двумя сетевыми для прокси, но так что бы на внутреннюю сеть работали контроллер домена, DNS,DHCP и т.д.
Возможно ли такая схема. И если возможно то подскажите что поднимать вначале.
Разжевывать не надо нужно знать с чего начинать хотябы. А там сам докапаюсь... (возможно))))

monkkey
18-01-2008, 14:12
Tayson,
НЕ НАДО ставить контроллер домена и прокси на одну машину (поиск по multihomed DC).

ArgonIO
18-01-2008, 17:18
Ничего сложного, ставишь на контроллер домена WinRoute и все готово...

madmax24
18-01-2008, 23:37
Tayson, если бюджет скромный то можно использовать связку WinRoute+UserGate. Но monkkey прав - лучше разделять задачи на разные машины, хотя бы на VMWare сделать разделение.

Dimas_83
18-01-2008, 23:48
Small Business Server - все в одном за приемлемую цену.
С этим продуктом не работал (как комплекс), но отдельно сервер, службы + ИСА сервер (он поддерживает прокси) настраивал. Ничего сложного. Проблем с применением ГП (как пишут многие на форумах) не замечал. Единственный косяк - это SP2 для 2003 сервера... имею ввиду Scalable Networking Pack... дрянь та еще...

Str@nnik
21-01-2008, 10:06
Работаю инженером в небольшой фирме и попутно админом). Недавно появилось потребность перейти с одноранговой сети на доменную и установит прокси для распределения и подсчета интернета.
»

Вопрос 1.
На фига козе баян.
Т.е. А зачем Вам домен?
DNS, DHCP сегодня реализован чуть ли ни в каждом свиче (роутере),
стоит 100 баксов - избавляет от гемороя держать какой-нить Win Server за бешенную кучу бабла.
К тому же не надо прописывать пользователей и заниматься прочей белибердой, которой мы, админы, занимаемся с удовольствием от нечего делать. :)
Повышаем свою значимость... :))
Вы же инженер! Зачем Вам это?

Но если уж очень надА, то поставьте...
По отзывам ISO по сравнению с тем же Usergate'ом, Wingate'ом и прочими гейтами сильно тормозит.
Во времена, когда Win2000, был верхом совершенства американской компьютерной мысли, сам MS рекомендовал (опыт тоже потверждал), что иметь контроллер домена и прокси на одном компе не рекомендуется - виснет - ни нормальной производительности по локалке, ни нормального инета.
НО!... На улице уже скоро середина 21-го века - технологии (в смысле производительность ПК)идут вперед. Можно попробовать - вдруг получится!
А так WinXP за 157 американских рублей + роутер за 100-150 тех же единиц - вот и получили суперинтелектуальную систему со всеми необходимыми Вам функциями.

Str@nnik
21-01-2008, 10:26
И главное!
Никакой головной боли с лицензированием!!!

Tayson
21-01-2008, 12:49
Спасибо за советы.

По поводу целесообразности перехода на домен много писать не буду
Здесь все написано очень здорово. Статья классная для начинающих вроде меня "Зачем нужен домен?" http://sysadmin.su/baza_znanij/podnyatie_domena_ms_windows_2003_server.html
(Сам я пока столкнулся только с проблемой распределения доступа для сетевых папок. Как сделать доступ к одной папке для 2 компьютеров, а для всех запретить??. После долгих поисков понял что в ХР это не удасться сделать(( Плюс планируется сайт, + почта + уже есть куча принтеров). плюс широкие возможности для управления всеми компьютерами.

По поводу размещения
Посмотрел в инете... действительно не советуют ставить на одну машину Прокси и АД. Прокси поставлю на отд. машину (P-200 пылиться без дела), а контроллер будет внутри сети.

Str@nnik
23-01-2008, 09:45
уууууу.... как все запущено то....
Ну что ж, флаг в руки и перо, как говорится, в шляпу...

Читаем:

Работаю инженером в небольшой фирме »

А по Вашей ссылке находим:
"Если же в вашей сети живёт триста пользователей..."

Хотя триста, конечно, не обязательно... Но созвучно звучит мысль от туда же:
"«У нас же серьёзная компания! Нам просто необходим домен!» А между тем в этой компании, в серьёзности коей я ни мгновения не сомневаюсь, имелось всего десять компьютеров и задачи на них возложены максимально примитивные – печатная машинка и Интернет. "

Делаем вывод: либо условие задачи поставлено не корректно, либо не внимательно читаем...

Сам я пока столкнулся только с проблемой распределения доступа для сетевых папок. Как сделать доступ к одной папке для 2 компьютеров, а для всех запретить??. После долгих поисков понял что в ХР это не удасться сделать »

Плохо искали...

Плюс планируется сайт, + почта + уже есть куча принтеров »

Все это к АД не имеет никакого отношения... Ну, конечно, если не подтягивать искуственно за уши...

плюс широкие возможности для управления всеми компьютерами »

не обольщайтесь... в XP не меньше... просто надА внимательно читать умные книжки по эксплуатации для юзеров...

Прокси поставлю на отд. машину (P-200 пылиться без дела) »

Судя по всему интернет вам тоже не нужен... :)

А вообще разрешите для себя школьный (по возрасту, ~ для 16-и летних) вопрос кем Вы хотите стать:
Хорошим инженером в своей области (надеюсь Вы им уже стали), с продвинутыми познаниями и навыками в околокомпьютерных делах.
Или начинающим сисадмином, с перЕспективой, конечно и безусловно, стать крутым... :)

Удачи!!!

P.S. Лицензию на сервер и соединения с ним в MS купить не забудьте...
Чесссное слово, я бы лучше купил штуки три хороших компа... ну или пару крутых...
Впрочем, может быть речь идет о Мандриве?...
Рекомендую, Вам будет оЧЧень интересно... :)

Tayson
23-01-2008, 11:19
Стебатся уважаемый я тоже могу, но не хочу тратить время.

По существу написаного хотел бы сказать
1. Расшарить папки в ХР для части юзеров невозможно Или для всех или никому.. (конечно 3 человека могут ошибаться но все мне сказали что такое возможно только в домене, в.тч касается и принтеров)

2. Цитата Tayson:Плюс планируется сайт, + почта + уже есть куча принтеров »
Все это к АД не имеет никакого отношения... Ну, конечно, если не подтягивать искуственно за уши... »
- в той же статье достаточно категорично написано "Если вы содержите веб-сайт на серверах вашей компании и каждый отдел имеет свою почту – вам без АД не обойтись никак." Я может и наивный но я поверил.

3. Цитата Tayson:плюс широкие возможности для управления всеми компьютерами »
не обольщайтесь... в XP не меньше... просто надА внимательно читать умные книжки по эксплуатации для юзеров... »
Это в каких же книжках написано что в ХП можно делать тоже что и в АД. Киньте ссылочку или название....

4. Цитата Tayson:Прокси поставлю на отд. машину (P-200 пылиться без дела) »
Судя по всему интернет вам тоже не нужен... »
Не совсем понял Если вы про прокси, то если подскажете другой удобный способ учета трафика юзеров то с удовольствием соглашусь.

HLT
23-01-2008, 11:26
. Расшарить папки в ХР для части юзеров невозможно Или для всех или никому.. (конечно 3 человека могут ошибаться но все мне сказали что такое возможно только в домене, в.тч касается и принтеров) »Вас обманули! Достаточно отключить "простой доступ к файлам" и завести пользователей с теми же именями и паролями, с какими они заходят на свои компы. И всё будет работать. Для каждого пользователя можно будет задавать персональные права.

Tayson
23-01-2008, 11:49
Цитата Tayson:
. Расшарить папки в ХР для части юзеров невозможно Или для всех или никому.. (конечно 3 человека могут ошибаться но все мне сказали что такое возможно только в домене, в.тч касается и принтеров) »
Вас обманули! Достаточно отключить "простой доступ к файлам" и завести пользователей с теми же именями и паролями, с какими они заходят на свои компы. И всё будет работать. Для каждого пользователя можно будет задавать персональные права. »
Такое прокатывает только для локальных пользователей. Для сетевых не помогает Сами то пробовали такое делать???

HLT
23-01-2008, 12:43
Сами то пробовали такое делать »
Конечно. Иначе не писал бы.

Если что-то не понятно - могу объяснить более подробно, как и что делается.
Вкратце:
Если есть 10 компов, на которых работают пользователи с именами user1, user2, ..., user10 - то на том компе, где надо шарить ресурсы, придется завести 10 локальных пользователей с теми же именами и паролями. Ну и если удаленный пользователь поменяет у себя на машине свой пароль - соответственно нужно будет этот пароль поменять и у локального пользователя.


Разжевывать не надо нужно знать с чего начинать хотябы »Похоже, все-таки нужно разжевывать, причем начиная с азов :\

HLT
23-01-2008, 13:07
Стебатся уважаемый я тоже могу, но не хочу тратить время. »Эх... Придется мне потратить своё время.

Расшарить папки в ХР для части юзеров невозможно Или для всех или никому.. (конечно 3 человека могут ошибаться но все мне сказали что такое возможно только в домене, в.тч касается и принтеров) »Одно из первых занятий на курсах системных администраторов при ближайшей церковно-приходской школе.

"Если вы содержите веб-сайт на серверах вашей компании и каждый отдел имеет свою почту – вам без АД не обойтись никак." Я может и наивный но я поверил. »Действительно наивный. Если есть сайт с парой сотен разделов, в каждый из который установлены свои особые права доступа для каждого отдела/департамента, сайт сделан на SharePoint'e, плюс необходима интеграция с почтой, плюс сама почта поднята на Exchange сервере, тогда действительно AD поможет. То есть речь идет од INTRANET-сайте, особенно когда вся работа всей компании ведется с помощью веб-приложений, опубликованных на Intranet-ресурсах.
Если же у Вас, как Вы пишете, небольшая фирма, то весь сайт будет в основном направлен "наружу", для того чтобы клиенты/заказчики могли бы посмотреть ваш прайс или страничку "контактная информация". Для этого AD абсолютно не требуется. Насчет почты - тоже вопрос спорный. Если в Вашей фирме работает меньше 20-30 человек, и даже если у каждого из них есть свой персональный почтовый ящик, - нет никакой проблемы завести почтовые ящики и пароли к ним вручную (это в том случае, если Вы не хотите размещать почтовые ящики на сервере Вашего провайдера). Поверьте, ОЧЕНЬ много небольших контор предпочитают свои 3-5-10 ящиков держать у провайдера. Гораздо проще, чем поднимать домен ради того, чтобы поднять Exchange для того, чтобы держать на нём 10 ящиков и 2 списка рассылки.

Это в каких же книжках написано что в ХП можно делать тоже что и в АД. »www.google.ru - поиск по фразе "администрирование Windows XP". Там будет очень много интересного. Согласен, что в AD больше настроек, но большинство из тех, которых нет в стандартном XP - связаны как раз с самой AD, доменной структурой и прочими вытекающими из этого вопросами.

Кстати, надеюсь, что говоря "XP" вы подразумеваете Windows XP Professional< а не урезанную Home версию с отключенными сетевыми возможностями.

Не совсем понял Если вы про прокси, то если подскажете другой удобный способ учета трафика юзеров то с удовольствием соглашусь »Wingate/Winroute, Usergate и еще кучу подобного поможет найти всезнающий гугл (http://www.google.ru)

Кстати, касательно AD правильно замечено:
Лицензию на сервер и соединения с ним в MS купить не забудьте... »
И не только на сервер, но и на Exchange (вы сами сказали что хотите почту, связанную с AD) и на ISA Server (опять же сами сказали, что прокси хотите к AD привязать). Плюс пара примочек для Exchange и ISA - ну, например, антивирус и антиспам для exchange, traffic inspector для ISA, и т.д.

PsyDuck
23-01-2008, 13:07
Если что-то не понятно - могу объяснить более подробно, как и что делается.
Вкратце:
Если есть 10 компов, на которых работают пользователи с именами user1, user2, ..., user10 - то на том компе, где надо шарить ресурсы, придется завести 10 локальных пользователей с теми же именами и паролями. Ну и если удаленный пользователь поменяет у себя на машине свой пароль - соответственно нужно будет этот пароль поменять и у локального пользователя. »
Угу, подтверждаю - такая схема будет работать.

Str@nnik
23-01-2008, 17:31
4.
Цитата Tayson:Прокси поставлю на отд. машину (P-200 пылиться без дела) »

Цитата Str@nnik:Судя по всему интернет вам тоже не нужен... »

Не совсем понял Если вы про прокси, то если подскажете другой удобный способ учета трафика юзеров то с удовольствием соглашусь. »

Вообще-то я говорил про P-200...
Дело в том, что всякие гейты достаточно требовательны к скорострельности ПК (на сколько я понимаю).
Конкретных требований сказать не могу (может уважаемые Гуру подскажут), но у меня на PIII-550 периодически случаются зависания этого самого гейта, соответственно у юзеров в этот момент инета нет. Можете себе представить что будет на Вашем P-200?

Эх... Придется мне потратить своё время. »

HLT, СпасибА за потраченное время!

поможет найти всезнающий гугл »

Согласен.
А у меня еще есть книжка Руководство пользователя Microsoft Windows, от самого Билла (не к ночи будет помянуто).

Если что-то не понятно - могу объяснить более подробно, как и что делается.
Вкратце:
Если есть 10 компов, на которых работают пользователи с именами user1, user2, ..., user10 - то на том компе, где надо шарить ресурсы, придется завести 10 локальных пользователей с теми же именами и паролями. Ну и если удаленный пользователь поменяет у себя на машине свой пароль - соответственно нужно будет этот пароль поменять и у локального пользователя. »

Угу, подтверждаю - такая схема будет работать.
Нас уже трое: глубокоуважаемый HLT, плюс wsimons, ну и Ваш скромный слуга...
Думаю продолжать спор на эту тему дальше бессмыслено!

Кстати. Есть еще такая фишка, как "Подключиться от имени пользователя...".
Тада определяешь Login1,Login2,....,Login10 и даже пароли юзверей контролировать не надА:
Потребовался ресурс - набери логин и пароль (я админ, как хочу так и определяю правила доступа к ресурсам).
В этом случае пользователи внутри своих ПК могут жить даже с одним локальным логином и без паролей (что их особенно радует).
Т.е. почти тоже самое, только пароль набирается по мере необходимости ресурсов.

Кстати, надеюсь, что говоря "XP" вы подразумеваете Windows XP Professional, а не урезанную Home версию с отключенными сетевыми возможностями. »

Существенное замечание! Извините, упустил... Мож потому столько проблем? :)

И не только на сервер, но и на Exchange (вы сами сказали что хотите почту, связанную с AD) и на ISA Server (опять же сами сказали, что прокси хотите к AD привязать). Плюс пара примочек для Exchange и ISA - ну, например, антивирус и антиспам для exchange, traffic inspector для ISA, и т.д. »

Ой, еще пару крутых ПК насчитали... :)

Действительно наивный. Если есть сайт с парой сотен разделов, в каждый из который установлены свои особые права доступа для каждого отдела/департамента, сайт сделан на SharePoint'e, плюс необходима интеграция с почтой, плюс сама почта поднята на Exchange сервере, тогда действительно AD поможет. То есть речь идет од INTRANET-сайте, особенно когда вся работа всей компании ведется с помощью веб-приложений, опубликованных на Intranet-ресурсах. »

Ну об этом еще рано - это уже второй класс выше упомянутой школы...
Нам бы пока с сетевым доступом до конца разобраться...

Насчет почты - тоже вопрос спорный. Если в Вашей фирме работает меньше 20-30 человек, и даже если у каждого из них есть свой персональный почтовый ящик, - нет никакой проблемы завести почтовые ящики и пароли к ним вручную (это в том случае, если Вы не хотите размещать почтовые ящики на сервере Вашего провайдера). Поверьте, ОЧЕНЬ много небольших контор предпочитают свои 3-5-10 ящиков держать у провайдера. Гораздо проще, чем поднимать домен ради того, чтобы поднять Exchange для того, чтобы держать на нём 10 ящиков и 2 списка рассылки. »

А еще это сэкономит небольшой фирме » кучу электроэнергии, про резервирование (элетроснабжение, HDD и т.п.) я еще не вспоминаю, а инженеру кучу времени (ведь на то чтоб все это сначала настроить, потом защитить от спама, вирусов и т.д. надА куча времени). Но что самое главное вся почта, которая пришла ночью, утром будет цела, а ваши корреспонденты не получат сообщения, что такого ящика не существует.

Согласен, что в AD больше настроек, но большинство из тех, которых нет в стандартном XP - связаны как раз с самой AD, доменной структурой и прочими вытекающими из этого вопросами. »

Во-во... когда нечего делать какую только хрень не начнешь изучать и изобретать...
Инженерить станет некогда.
Если АД мешает работе, брось ее нахрен работу свою... :)
Пойду лучше возьму пивка и посражаюсь с компом в Age of Empires III.
Тож приколькная штука, особенно на уровне эксперта... Ой о чем-то я... Извините! Это уже другая тема.

Tayson
28-01-2008, 15:55
Спасибо за ликбез!!! .
С доступом разобрался и настроил. (я все это делал, но не прописывал пароли юзерам( Для наших нужд пока такая схема подходит, хотя немного неудобно бегать по 10 машинам и прописывать уч.записи((
Цитата Tayson:. Расшарить папки в ХР для части юзеров невозможно Или для всех или никому.. (конечно 3 человека могут ошибаться но все мне сказали что такое возможно только в домене, в.тч касается и принтеров) »
Вас обманули! Достаточно отключить "простой доступ к файлам" и завести пользователей с теми же именями и паролями, с какими они заходят на свои компы. И всё будет работать. Для каждого пользователя можно будет задавать персональные права. »
Действительно ошиблись(( в оправдание им можно наверно сказать что они все работают с доменами на своих фирмах ..

Насчет почты - тоже вопрос спорный. Если в Вашей фирме работает меньше 20-30 человек, и даже если у каждого из них есть свой персональный почтовый ящик, - нет никакой проблемы завести почтовые ящики и пароли к ним вручную (это в том случае, если Вы не хотите размещать почтовые ящики на сервере Вашего провайдера). Поверьте, ОЧЕНЬ много небольших контор предпочитают свои 3-5-10 ящиков держать у провайдера. Гораздо проще, чем поднимать домен ради того, чтобы поднять Exchange для того, чтобы держать на нём 10 ящиков и 2 списка рассылки. »
Пока почта и сайт отходит на второе место, на первом прокси. А вот потом буду работать над тем, что бы вся почта хранилась в одном месте и каждый юзер мог видеть отправленную почту с других компьютеров. Если посоветуете что то буду очень благодарен))
Инженерить станет некогда. »

Согласен что за 2 зайцами бегать не стоит))) Но если есть время ,за работу админа доплачивают, и она вдобавок нравиться, то почему бы и нет :up Лишние знания не помешают)
Еще раз спасибо за уделенное время Str@nnik, HLT

HLT
28-01-2008, 16:35
каждый юзер мог видеть отправленную почту с других компьютеров. Если посоветуете что то буду очень благодарен »
Если действительно все должны видеть всё - два варианта.
1)
Дополнительный почтовый ящик, например, mail_backup
На почтовом сервере настроить копирование всей почты в него
Подключить этот ящик всем пользователям (если по POP3 - то БЕЗ удаления писем с сервера)
2)
прописать на всю исходящую корреспонденцию СС: всем другим пользователям

Но это, имхо, уже другая история...

хотя немного неудобно бегать по 10 машинам и прописывать уч.записи »
Ну, это разовое... Один раз можно побегать... А если пользователи везде работают НЕ под встроенной учеткой админа, то на админские аккаунты сразу, пока бегаешь, везде поставить пароль одинаковый, и очень много вопросов в будущем можно будет решать не сходя со своего места - удаленно...

Tayson
28-01-2008, 16:55
Проблема в основном, что не видно отправленную почту с остальных компьютеров. Надоело выяснять кто отправил писмо какому то пупкину 15 числа прошлого месяца, и что в нем написано)) С входящей проблем нет по POP3 - то БЕЗ удаления писем с сервера » я так и делаю (хотя дополнительный труд надо на каждом компе настроить почтовую программу(.

На почтовом сервере настроить копирование всей почты в него »
Значит нужен почтовый сервер ?? Если поставить на машину с прокси, можно будет настроить его на две сетевухи?? Или на отдельной машине завести внутри сети? или почтовый сервер у провайдера можно так настроить что будет видно исходящую корреспонденцию с каждого компьютера?




© OSzone.net 2001-2012