Показать полную графическую версию : Интересует мнение по поводу IBM AIX
Здравствуйте, в связи с переходом на новую работу мне придется теперь в том числе заниматься и администрированием AIX. Заниматься, надо заметить, впервые вообще.
Почитал-порылся. Основное в принципе понял, но, интересует мнение человека, имеющего опыт работы с ним.
В общем, дано приблизительно следующее: крупное промышленное предприятие, как говорил главный, есть в 16 процов рисковый кластер оракл 9.2.0.8, 2000 пользователей (причем ожидается увеличение). В принципе должна нормально тянуть.
Хотелось бы узнать у тех кто с этим работал - есть ли что-то на что надо обратить особенное внимание, какие-то уязвимые места?
Кто что может рассказать о ней хорошего или плохого?
Самое уязвимое место - человек.) Так было так есть и так будет. Всегда вообще.
А система хорошая, для своего сегмента - лидер, имхо.
Ну это понятно :) Но наверняка ведь есть какие-то вещи, на которые особенно стоит обратить внимание?
главное запомнить команду smitty и понять что такое lvm и как он работает в аиксе.
а также не забыть про местный реестр ака ODM. ну и наконец разобраться с HMC и всей внутренней кухней партиций - профили, пулы и прочая лабуда.
Ну и про rootVG еще.
Во, спасибо. А ещё не подскажете, есть про неё какие-нибудь вменяемые сайты, а то копаться сейчас времени совсем нет?
да, есть. и много.
Нравятся: http://www.redbooks.ibm.com/
http://www.rootvg.net/
Но лучший, на мой вкус - http://www.aixportal.ru/ - его создали и поддерживают ребята ибмовского.
его создали и поддерживают ребята ибмовского. »
О, вот об этом подробнее можно?
Что это, где, сколько стоит и прочее? Буду из рабовладельцев выбивать повышение квалификации.
Ибо стабильная работа - это хорошо, но хочется попробовать узнать что-нить реально новое и придумать как это дело оптимизировать.)
По поводу "где?".
Я проходил на Калужской.
Точно знаю есть на Краснопресненской.
Ага, а как с ценой?
Надо просто прикинуть станут ли на нового сотрудника тратить деньги.
И вообще, что лучше взять из них?
Стоят они по-разному.
от 750 до 1250
А по поводу, что лучше брать... Брать лучше все. Знания дают полезные очень, часто говорят непосредственно разработчики, но чаще все же преподаватели специалисты по отдельным областям
Спасибо, будем пробовать.
Ну Бог в помощь ;)
Хотя я бы рекомендовал с УЦ поплотнее сотрудничать, если придется работать с их машинами)
Ну там помимо курсов есть тонна различных сертификаций по pSystem. Настоятельно советую этим делом пользоваться активно. При переходе на новую работу зачтется ;)
Это понятно, это разумеется. Я себе первую ступень наметил на этот год уже.
В этом врядли получится, судя по всему . Из того, что обязательно нужно - самый первый - это чтобы стать
p5 and pSeries сertified administrator and support. Нужно 12 месяцев непрерывной работы.)
Ну значит чуть позже. :)
А вообще какая там эволюция? Какие сертификаты за чем идут?
Просто покопался на офсайте, но не понял какой нормальный порядок получения.
Порядок любой, конечно. Можно сразу на Expert идти, в чем вопрос? :)
Не, я в другом смысле. Если поступательно к вопросу подходить?
Из того, что точно знаю где-то так.
Сначала то, о чем я говорил.
Потом System p Administration
Потом p5 and pSeries Enterprise Technical Support AIX 5L V5.3
IBM System p5 Virtualization Technical Support
pSeries HACMP for AIX 5L
Потом вроде Expert.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.