Показать полную графическую версию : Deferred Procedure Calls и высокая загрузка CPU
Delion Soulblade
09-12-2007, 01:05
Пользуюсь локальным торрент-трекером,заметил (было уже давно,но особого внимания не обращал),что при сравнительно большой скорости скачки с меня некий процесс Deferred Procedure Calls (DPCs) исправно отъедает добрую половину мощности процессора. Процессы глядел прогой Process Explorer.
Windows SP2,впрочем,на SP1 было то же самое.
Что это за процесс,что означает такая загрузка при такой скорости,и почему так?
Delion Soulblade
22-12-2007, 23:54
...и всё-таки очень хотелось бы увидеть ответ на этот вопрос...
Petya V4sechkin
23-12-2007, 12:14
Delion Soulblade, приведите конфигурацию компьютера, плиз.
Драйвера переставлять/обновлять пробовали?
Можно выяснить, какой драйвер отъедает ресурсы процессора. Либо с помощью Kernrate (из Windows Server 2003 Resource Kit Tools (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=9d467a69-57ff-4ae7-96ee-b18c4790cffd&DisplayLang=en)), либо RATTV3 (http://www.microsoft.com/whdc/DevTools/tools/RATT.mspx).
Kernrate попроще, видимо. Надо дождаться момента, когда будет высокий процент DPCs, запустить Kernrate (из командной строки), подождать несколько секунд и закончить Ctrl + C.
Если использовать RATTV3, там логи создаются программой \Program Files\Microsoft\RATTV3\cswa.exe и пишутся в папку \WINDOWS\system32\LogFiles\RATTV3.
P. S. В этой теме (http://forum.sysinternals.com/forum_posts.asp?TID=837) (43 страницы) большинство жалоб на видеокарты NVIDIA.
Delion Soulblade
16-01-2008, 13:29
Конфигурация:
Intel Pentium 4 2.4Ghz
Материнская карта: GA-8IP900
Видеокарта: NVIDIA Ge-Force 7600 GS
БП: ATX 300 GTF 300W
Винчестеры: ST3500630AS и ST380011A
Скрин работы Kernrate прилагаю...intelppm,кстати,в двух местах у меня нашёлся: в C:\WINDOWS\ServicePackFiles\i386 и в директории для драйверов.
Оные ставил только те,что шли в комплекте в материнкой\видеокартой.
Что делать,как лечить?
Petya V4sechkin
16-01-2008, 13:36
Delion Soulblade, на Intelppm не обращайте внимания, это Idle (бездействие системы).
А вот Inspect интереснее. Видимо, Inspect.sys (относится к файрволу Comodo). Вывод сами сделаете? ;) Удалить/переустановить/обновить/заменить Comodo.
Delion Soulblade
16-01-2008, 14:33
Хе,интересно...inspect.sys ведь ещё и в процесс System входит и там тоже процессор кушает...вот тебе и лучший фаервол.
Спасибо за ответы.
Petya V4sechkin
16-01-2008, 14:55
Delion Soulblade, идея - а вдруг он в этот момент от атаки защищается?
Delion Soulblade
16-01-2008, 17:03
Весьма сомневаюсь...сказал бы хоть что.
Когда-то у меня стоял Kaspersky Anti-Hacker,так вот его драйвер так же точно процессор кушал (там всё очевиднее было);позже я поставил фаервол от Agnitum-и проблемы исчезли. А потом поставил SP2-и Outpost стал радовать синими экранами. Проблему решали тут же на форуме,в результате чего я и пришёл к Comodo 3...что ж,после сессии поставлю 2.4,если загрузка останется прежней,буду пинать фаерволы других производителей...
Petya V4sechkin
16-01-2008, 22:03
Delion Soulblade, может, для верности логи RATTV3 посмотреть?
Хотя их сложнее анализировать (без пол литра не поймешь), но там конкретно информация о DPCs. А Kernrate просто выдает долю загрузки, не уточняя ее характер.
Доброго времени суток! Прочитал этот (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=95741&highlight=DPCs) пост в котором один человек жалуется на работу системы а именно, на службу "DPCs". В отличии от него, у меня очень странно работает данная служба.Сейчас загружены в память, все необходимые приложения.Утилитой "RATTV3" в данный момент пишу лог.Народ посмотрите пожалуйста лог, все ли дрова, работают как положено?
Потому как элементарно в режиме простоя, процесс "DPCs" грузит ЦП на 10-20% Что сильно мешает работать и играть тем более...
Petya V4sechkin
23-01-2008, 16:06
Noel, вроде бы высокий процент у ALCXWDM.SYS и portcls.sys (если не брать в расчет ntkrnlpa.exe, собственно ядро).
Это драйвер звука, обновлять пробовали?
Delion Soulblade
24-01-2008, 00:04
...забыл отписаться,прошу прощения.
Снёс Comodo 3,поставил 2.4...слава богу,в это время торрент что-то активно раздавал и я мог наглядно наблюдать,что ничего с DPC не изменилось. Поставил Zone Alarm Free - лаги уменьшились раза в 4-в 5. То есть DPC проявляет себя,но даже до 20% редко доходит,то есть по сравнению с тем,что было-сказка.
Аналогичная проблема...
Только на этот раз подозрение на ndis.sys... возможно вирус.
Petya V4sechkin, обновлял драйвер звука - не помогает :(
Сканировал всю систему Nod32 (обновлённую сегодняшним числом) +сканировал Adware (обновлённую сегодняшним числом)
- ничего не обнаружено
Аналогичная проблема...
Только на этот раз подозрение на ndis.sys... возможно вирус. »
У меня тоже ndis.sys дает в DPC Count=103390 :sorry:
Винда пишет что это какой-то "NDIS 5.1 wrapper driver" а что это - я не знаю...
portcls.sys »
это тоже относится к драйверу звука?
Petya V4sechkin
24-01-2008, 09:57
Только на этот раз подозрение на ndis.sys... возможно вирус.
Сеть это.
Попробуйте удалить Outpost.
Если есть Wi-Fi, тоже отключите и смотрите, произойдут ли сдвиги к лучшему.
У меня тоже ndis.sys дает в DPC Count=103390
Но это в несколько раз меньше, чем ваши ALCXWDM.SYS + portcls.sys.
это тоже относится к драйверу звука?
Да.
Просто отключите звуковую карту в BIOS или Диспетчере устройтв и смотрите, изменится ли что-нибудь.
Удалил драйвера звука, выключил звук с биоса....В "RATT" логе картина по моему такая же.Странно...потому что драйвера удалил ,звукавуху выключил и ничего не изменилось ALCXWDM.SYS + portcls.sys по прежнему "хавают" ресурсы. :unsure:
ps: Outpost не использую, стоит только nod32 2.7
Petya V4sechkin
24-01-2008, 11:22
Noel, дык, логи сбросьте:
| From: WED JAN-23-2008 10:12:24.64
| To: THR JAN-24-2008 8:4:49.73
Они у вас уже почти сутки пишутся, кумулятивно.
Petya V4sechkin, :yahoo: :oszone: Все наконец стало на свои места. Я просто удалил/установил дрова звука и все :))
ps: обычная перестановка дров не помогла, на чисто удалил, потом заново поставил...и все :up
pps: прям стыдно за себя :happy:
Сеть это.
Попробуйте удалить Outpost.
Если есть Wi-Fi, тоже отключите и смотрите, произойдут ли сдвиги к лучшему. »
Да это ясно что сеть.. бывает в ndis.sys внедряется вирус (обычно, приводящий к BSODу).
Но дело оказалось действительно в Outpost. После его отключения загрузка DPCs в пределах 15% (вместо 40%), что, вроде нормально. Придется на Zone Alarm перейти. Как вариант, еще есть Kerio, ISA, NOD Smart Security, надо будет и их проверить...
Delion Soulblade
25-01-2008, 20:58
Придется на Zone Alarm перейти. »
Ага,перешёл я вот тоже,на бесплатный-поработал он,поработал,а теперь сам его сервис жрёт процессор по прошествии некоего количества времени. Уж извините за оффтоп,сил моих больше нет.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.