Показать полную графическую версию : Проблема с частотой процессора
3 года уже работал без проблем компьютер, и тут бац... Начну с конфигурации:
Athlon 2600+ (1.9Гц реал)
Asus A7N8X-X
DDR 1536mb (3 по 512) Kingston
HDD Maxtor 30 gb
MSI GF 7600GT
БП 300W (In-line 200X)
---
Друг подарил хард на 80гб, решил поставить его. Поменял харды.. (с перемычками всё ок), загружаю... первый экран нормально загрузился, определился хард, сд-ром, память и т.п... И дальше страница Windows уже не появлялась, то комп перехагружался, то просто зависал с черным экраном, то появлялся синий экран смерти, то появлялся бледный значок винды и снова зависал.
Ладно... поставил старый хард - опять та же проблема. Вытащил батарейку биоса - вставил. Заработало. Загрузилась винда но т.к. настройки все были теперь по умолчанию в биосе - процессор загрузился с частотой 1150 МГЦ. Перезагрузил комп, зашёл в биос, поставил как надо 166 МГЦ и множитель х12 как стояло раньше - опять зависает.
Что делать - кто подскажет?(
Ошибся... стояло 166 х11.5
N!kitoZZ
03-12-2007, 18:47
166*12 получается 1992 это почти 2000. Постмотри температуру проца. Проверь радиатор, может проц перегревается(навряд ли). Как вариант попробуй переставить винду. В настройках харда нужно выставить его как IDE, поройся в биосе я уже точно не помню где, но у меня в колледже такая трабла, скидывается биос после неправильного выключения и жесткий слетает с IDE, комп не грузится доходит до заставки винды падает в синий экран или зависает до нее.
Описался, всё как должно так и стояло 166х11.5. 1917 ГГц. Температура в норме.. около 40-50 градусов, ничего не нагревается. Дело не в винде т.к. менял 2 харда где есть винда - нигде не грузится.
N!kitoZZ
03-12-2007, 19:22
Дело не в винде т.к. менял 2 харда где есть винда - нигде не грузится. »
ЧУЖАЯ винда, с чужого компа т.е. на чужом компе установлена. Запускается такая система(тут установил - там загрузил)через раз, а то и реже. Однако проверь настройки харда в биосе, похоже на них.кстати, для GF7600GT 300W крайне мало, рекомендую по возможности заменить БП
n3m, установи Win XP заново. если это не поможет, тогда и будем думать.
Дело не в винде т.к. менял 2 харда где есть винда - нигде не грузится. »
Так и должно быть. Я так понял друг тебе отдал винт, а ты пытаешься запустить на своём компьютере Windows, установленный на подаренном диске? Если так, то ничего не выйдет.
Так и должно быть. Я так понял друг тебе отдал винт, а ты пытаешься запустить на своём компьютере Windows, установленный на подаренном диске? Если так, то ничего не выйдет. »
Его винда у меня запускалась... также на частоте 1.150 ГГц, делал на его винте формат, когда устанавливаешь винду - та же хрень... после первого рестарта виснет на странице загрузки.
Вот что выдает синй экран смерти:
http://img227.imageshack.us/img227/898/dsc01722largeuj2.th.jpg (http://img227.imageshack.us/my.php?image=dsc01722largeuj2.jpg)
N!kitoZZ
03-12-2007, 20:25
делал на его винте формат, когда устанавливаешь винду - та же хрень... после первого рестарта виснет на странице загрузки »
На его винте так, а на своем таже песня?
На его винте так, а на своем таже песня? »
Именно... Сейчас на своём старом как дурак сижу с процом работающим в полсилы(((
N!kitoZZ
03-12-2007, 20:38
незнаю как выглядит биос этой матери, поэтому точно немогу сказть где, но где то в настройках харда надо поставить его на IDE, у нас в колледже абсолютно такая же ботва
незнаю как выглядит биос этой матери, поэтому точно немогу сказть где, но где то в настройках харда надо поставить его на IDE, у нас в школе абсолютно такая же ботва »
При следующем перезапуске попробую, позже отпишусь
Сейчас на своём старом как дурак сижу с процом работающим в полсилы »
Можно скрин CPU-Z основного раздела и раздела memory.
Можно скрин CPU-Z основного раздела и раздела memory. »
http://img125.imageshack.us/img125/8952/333kx7.th.gif (http://img125.imageshack.us/my.php?image=333kx7.gif)
n3m, вот и обрисовалась твоя проблема...
1. На плате должен быть джампер, одно положение - для шины 100/133мгц, второе - 166/200. RTFM. Но я думаю, что он стоит в нужном положении.
2. Найди установки делителя памяти в настройках биос и установи 1:1 (это там, где устанавливаются тайминги памяти). Он сейчас у тебя 1:2 (либо стоит "by SPD", AUTO и т.д.). Шина процессора 100 - шина памяти 200 (400DDR). При установке вручную шины процессора 166мгц память улетает в запредельную частоту.
3. Сначала найди и исправь делитель, сохранись и убедись, что шина памяти равна шине проессора, а затем выставляй правильную частоту процессора.
Всё перепробовал, не фурычит... Когда играл - выскачил экран смерти с ошибкой драйвера звука kx.sys. Зашёл в безопасный режим, снёс драйвер, проблема с процессором не устранилась(
не фурычит... »
Что? Не ставится нужная частота процессора? Ставится, но глючит? Не ставиться нужная частота и глючит? Люди! Вам что, влом объяснять проблему? Очисть кулер процессора от пыли, замени термопасту. БП какой? Модель, мощность? Если оставить только одну планку памяти тоже вываливаются ошибки?
N!kitoZZ
04-12-2007, 21:44
БП какой? Модель, мощность? »
Помница мне, было написано в начале темы))) Люди! Вам что, влом объяснять проблему? »
Тут как в следствии, важна каждая мелочь типа БП, модели платы и пр...:) и если в лом объснять то смысл обращаться к нам? Очисть кулер процессора от пыли, замени термопасту »
+1:) и проверить крепление кулера.
"Что? Не ставится нужная частота процессора? Ставится, но глючит? Не ставиться нужная частота и глючит? Люди! Вам что, влом объяснять проблему? Очисть кулер процессора от пыли, замени термопасту. БП какой? Модель, мощность? Если оставить только одну планку памяти тоже вываливаются ошибки?"
---
Ставится частота 2600+ (1917 Мгц): 166х11.5 => винда виснет (на обоих хардах)
Ставится частота 1150 Мгц 100х11.5 => винда грузится - и только в этом случае.
Не вижу смысла очищать кулер от пыли, т.к. он не забит и обороты как были 2500, так и остались.
Термопасту не вижу смысла менять, т.к. *ей всего 3 года*, и температура процессора выше 50 градусов не поднимается.
БП In-Line 300W (200X)
Память менял.
---
"Тут как в следствии, важна каждая мелочь типа БП, модели платы и пр... и если в лом объснять то смысл обращаться к нам?
и проверить крепление кулера."
Я всё указал.
Может мне корпус еще в другой цвет покрасить, вдруг заработает? :D
n3m, БИОС матери перепрошить пробывали на свежую версию или сначала на старую а потом на новую с ключами??
n3m, БИОС матери перепрошить пробывали на свежую версию или сначала на старую а потом на новую с ключами?? »
Боюсь... программа есть для прошивки и есть биос, скачал. Но как можно прошить? Через "MS-DOS"?
n3m, осмотри кристалл процессора на предмет сколов. И возьми где-нибудь другой БП - попробуй поработать с другим БП. Меня всё-таки настораживает стабильность компа на пониженной частоте ядра (тем более видеокарта для AGP довольно прожорливая). Попробуй сделать Load Optimized Defaults в биосе и после этого установить шину процессора 166 мгц. И удали всё из PCI слотов (для чистоты эксперимента)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.