PDA

Показать полную графическую версию : Форматирование primary диска с системой на другом, логическом диске

gardas
19-11-2007, 15:04
Есть старый Ровербук (Р3 1200). Использую дома для офисных и Инет целей. На 30гиг винте (Hitachi DK23DA-30) четыре раздела: С-F. С (SYSTEM) - primary диск, FAT32. Три остальных - логические, NTFS. На С стоит предустановленный при покупке ноута ХР Home. Понадобился мне XP Pro. Дальше - осложнения.

1. При сносе iTunes он у меня уволок драйвер DVD-Rom-a. TEAC DV-28E-B теперь хоть и видится системой, постоянно висит в Диспетчере устройств, но иногда пропадает без всяких закономерностей из папки Мой компьютер. При буте с загрузочного диска ноут пишет "No booting CD-ROM DV-28E-B". То есть диск определяется, но отказывается быть загрузочным. Установка с него тоже выдавала ошибку типа "Файлы повреждены, установка отменяется". Пришлось перенести i386 на логический Е и с него установить на D. При этом форматирование С не предлагалось, да и установка на него тоже - только на другой раздел.

2. На ноуте стоит сдохший "Стандартный дисковод гибких дисков". То есть, забутится с него тоже невозможно. И никаких РМ рекавери тоже.

Винт, кстати, пустой, кроме ХР Хоум на С + офис и теперь ХР Про на Д.

Не то, чобы меня это сильно напрягало, но порядка всё-таки хочется. К "уродцу" привык, менять не предлагать! (есть и другие аппараты). Подскажите, что делать?

С уважением, gardas

HLT
19-11-2007, 15:44
Какая задача стоит? Отформатировать диск C:, оставив его загрузочным, при этом система стоит на диске D: ?
Или полностью убить всё и сделать правильно?

Я бы сделал так:
1) вытаскиваем HDD из ноутбука
2) цепляем его через переходник на IDE контроллер нормального ("большого" :)) компа
3) копируем всё нужное
4) отключаем родные диски на "большом" компе, оставляем только HDD из ноутбука
5) загружаемся с системной дискеты Win98
6) убиваем все разделы, создаем 2 раздела (1й для системы, 2й для остального )
7) системный раздел форматируем под FAT32, делаем его загрузочным, системным
8) на системный раздел в корень кладем himem.sys и smartdrv.exе
9) делаем файлик config.sys со строкой device=c:\himem.sys и autoexec.bat со строкой c:\smartdrv
10) 2й раздел форматируем под FAT32, кладем на него инсталяшку XP
11) вытаскиваем хард, засовываем обратно в ноутбук
12) грузимся с харда
13) идем в каталог с инсталяшкой XP на диск D:
14) winnt /b
15) устанавливаем систему на C:

После установки:
почистить boot.ini от "предыдущей операционной системы"
удалить ненужные файлы (himem.sys, smartdrv и т.д.)
конвертнуть файловую систему в NTFS
установить дефолтовые права NTFS на системные папки

Вот и всё, пожалуй

Кстати, чтобы не думать - что и где править после установки, после загрузки с харда на ноутбуке (п.12) скопировать c:\command.com на d:\ , дать команду set comspec=d:\command.com , потом format c: /U /Q , и потом устанавливаться.

D:\command.com после установки удалить

gardas
19-11-2007, 19:08
Задача "всё убить и сделать правильно".

Умом понимаю, что Вы всё говорите правильно. Но дома у меня ноуты. Это надо идти в контору, ковыряться в потрохах не моего компьютера...

Может, софтверно как? А по ЮСБ?

С уважением, gardas

Vadikan
20-11-2007, 01:38
gardas, раз оптический привод не работает, есть вариант такой: Загрузка компьютера по сети с практически любого образа диска (http://oszone.net/3530)

HLT
20-11-2007, 08:52
дома у меня ноуты »то есть есть еще один? Дык на нём перебивать разделы и форматировать. Так даже удобнее - не нужно искать переходник с 2.5" на 3.5" =)
Вытаскиваем диски из обоих ноутов, диск из мертвого вставляем в живой, и далее по писаному

Может, софтверно как? А по ЮСБ? »Если биос умеет грузиться с USB - еще лучше.
Делаем загрузочную флешку (желательно гиговую), на неё fdisk, format, himem, smartdrv и дистрибутив XP.
Грузимся с флешки, убиваем разделы, создаем, форматируем, копируем инсталяху на хард и устанавливаем...

© OSzone.net 2001-2012