PDA

Показать полную графическую версию : Материнка с370 не хочет брать больше 128мб памяти


Intergo
11-11-2007, 00:38
В общем проблема такая. Есть у меня старый компьютер, там материнка сокет 370, чипсет 815EP. Настали тяжкие времена и надо временно пользоваться старым компом. Но вот незадача, материнка не хочет брать больше 128мб памяти. Она даже привередлива к памяти. Есть много планок РС133. Одну планку ей скормить можно, но надо на материнки переставлять перемычки частот памяти и процессора, только тогда заводится определённая планка. Момент второй. Удалось скормить ей и две планки по 128мб, но при работе в виндовсе система виснет, короче ошибки в памяти.
Пробовал перепрошивать материнку, но не помогло. На 128мб ОЗУ работает прекрасно.
Самый главный момент: надо играть перемычками частот шины процессора и памяти, чтобы запустить память. Но!!! Даже, если перемычками выставляю процу шину 66, а памяти 100, то процессор заводится на шине 133 и память тоже (и проц и память держат такую частоту, смотрю по эвересту)!!!
обощёл уже много мест в сети, но так и не решил проблему. если кто сталкивался, то помогите пожалуйста.

azbest
11-11-2007, 01:57
Для начала узнай название материнки. найди к ней описание - там узнаешь какие частоты синхронизированы у процессора с памятью, какую память максимально поддерживает. Возможно планки памяти "разнородные" по количеству микросхем. не используйконтроль чётности.
Если не знаешь марку материнки - зайди на WWW.ROM.BY - так кажется зовётся сайт. или скачай AIDA програмку - выдает чётко все внутренние характеристики (маркировку) железа и его возможности. на SOFTODROM.RU - она есть.

Intergo
11-11-2007, 23:24
материнка вот эта - i815EP-W83627-6A69RD4FC-00
а на счёт
какие частоты синхронизированы у процессора с памятью, какую память максимально поддерживает
пробовал синхронизировать уже по всем вариантам. память держит PC133. одинаковых модулей нет. но при одних настройках частот работатет одна планка, а вторая нет. если частоты сменить (всё пеермычками), то ситуация меняется: та планка, что не заводилась пашет, а та, что без проблем работала уже не берётся материнкой.
кстати процессоры пробовал подсовывать разные: от целерона 400 (ещё в чёрном корпусе) с шиной 66, до пенька 800 на шине 133. также пробовал ставить и пень700 (или 733, не помню) на шине 100.

aset
13-11-2007, 08:24
Intergo,
а официального мануала или книжки нету к ней а то в поиске ее что то нет

Intergo
14-11-2007, 00:34
вроде официального мануала я так к ней и не нашёл. да и не думаю, что там будет что-то полезное для решения моей проблемы, да и чего там может быть такого особенного написано?(сравниваю с аналогичными материнскими платами сокет 370 на том же чипсете, что были у меня раньше)

wlad343
22-11-2007, 13:21
Может электролиты и напряжения на материнке проверить?
У меня был случай, когда треснул резистор на резисторной сборке, нагружающей шины процессора (68ом), причем увидел случайно , а потом все перемерял прибором. Это было возле процессора в районе пружины пристегивающей радиатор. Возможно, сборка была травмирована при снятии или установке ЦП.

Leshiy
22-11-2007, 15:41
на моём старом домашнем компе влиял порядок установки планок памяти: разъёмов было 3, но поставить более чем 2х256 было низзя и в мануале были расписаны варинты с 1-2-3 планками.
Поискать, что ли тот мануал? Правда материнка была Epox.... (Впрочем возможно проблема как раз в старой материнке - ничто ведь не вечно, а ей лет наверное 8 - 10, не меньше... )

elgendos
22-11-2007, 15:47
зависит еще от того, двусторонняя или односторонняя память

Вишня
23-11-2007, 01:39
попробуй планки другие, или хоть одну другую.
у меня был лаг, что мать не хотела винду запускать на 2х256мб(pc133) но все решилось :вытянул, вставил, сброс биос перемычкой на мамке, и все.до сих пор пашет, правда,уже не у меня:-) благополучно продал:-)

DVDshnik
23-11-2007, 07:13
но поставить более чем 2х256 было низзяЭто естественное ограничение чипсета i815 - больше 512 мегабайт оперативной памяти он "не видит".

Mate-xXx
27-11-2007, 13:49
Уважаемые специалисты, помогите с проблемой. Материнская плата Foxconn NF3UK8MA,оперативная память "TwinMos PC2700(CL 2.5) 512 DDR-DiMM"
при добовлени второго модуля памяти "Samsung PC3200(CL3) 512 DDR-DIMM", DUAL-режим работает( в свойствах системы пишет ОЗУ-1 ГБ),
ОС запускается только при нажатии и удерживании кнопки TAB.Система работает неустойчиво.

DVDshnik
27-11-2007, 14:04
Память потестируйте. Но вообще-то дуал режим работает нормально только при одинаковых модулях памяти, недаром модули отобранными парами продаются.

Intergo
02-12-2007, 18:21
Может электролиты и напряжения на материнке проверить?
У меня был случай, когда треснул резистор на резисторной сборке, нагружающей шины процессора (68ом), причем увидел случайно , а потом все перемерял прибором. Это было возле процессора в районе пружины пристегивающей радиатор. Возможно, сборка была травмирована при снятии или установке ЦП. »

вообще предложение дельное. с лупой осмотрел материнку, но ничего подозрительного не нашёл.

Вишня
08-12-2007, 23:32
зависит еще от того, двусторонняя или односторонняя память »
если речь идет о РС 133 - то не зависит. поставил, биос сбросил на дефолт, и запустится как милинькая,правда дуал не получиться,но пахать будет.

Intergo, если ты все еще мучишься,то единственный совет тебе,ето попробовать поставить 2 планки по 256 мб.
к стати можешь попробовать поставить оперативку РС100,вместо 133,есть вероятность успеха.




© OSzone.net 2001-2012