Показать полную графическую версию : Чем лучше всего чистить лазер "CD-DVD"?
GerrWolf
27-10-2007, 19:28
Чем лучше всего чистить лазер "CD-DVD"?
Можно ли чистить лазер спиртом или одеколонам?
Plutonium 239
27-10-2007, 19:49
По моему опыту их вообще не стоит чистить, а тем более разбирать и протирать оптическую головку спиртом, можно сломать хрупкую механику, да и линзы в приводах пластиковые от спирта им лучше не станет точно.
Если привод стал хуже читать диски, то в большинстве случаев ему уже не помочь.
У меня у самого после чистки привод перестал видеть любые диски.
Чистка линзы каким-либо средством рекомендуется даже во "вредных советах".
"Не пытайтесь повторить это в домашних условиях" =^_^=
-Wolf-, я просто протираю линзу мягкой, не ворсистой тканью (предварительно подышав на линзу, чтобы она запотела), стараясь не нажимать при этом на нее. Этот способ меня еще не подводил.
Если привод стал хуже читать диски, то в большинстве случаев ему уже не помочь. »
Подтверждаю, к сожалению. :(
12341234
06-11-2007, 23:57
-Wolf-,
Помоему даже нельзя-по опыту двух закомых(один чистил спиртом другой одеколоеном)- у обоих головки перестали видеть диски(может правда так чистили-я при этом не присутствовал а только остматривал конечные результаты). Они чистили в центрах но думаю с сидюками лучше не рисковать,суть та таже(тока головки другие).
DVDshnik
07-11-2007, 06:53
Рассматриваем линзу через увеличительное стекло. Если заметна пыль, нужно подышать на линзу и смахнуть пыль как щёточкой ворсинками мягкой ткани, которые всегда на краю присутствуют. Рассмотреть результат. При необходимости повторить. Ещё не лишне продуть от пыли оставшуюся оптику, к которой не подобраться.
По опыту. Любые чистки, особенно с использованием предлагаемых в продаже средств, выводят технику из стоя. Было так и с приводом и в видаком. Если нет соответствующего опыта, лучше не рисковать. Пыль конечно в привод попадает, но думаю не в таком количестве, что необходимо вмешательство.
P.S.
"Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать впредь соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения."
У меня такой циркуляр на работе на стене висит, только вместо инженеры написано сыщики. Где истина???
dmitryst
07-11-2007, 12:56
Лучше всего медицинской грушей (струёй воздуха, не не так, чтобы и линзу с подвесом снести!)
DVDshnik
07-11-2007, 13:15
Где истина???Ксерокопию текста я первый раз увидел году так в 1977 примерно в тогда ещё Ленинграде, а во второй раз в 2005 году уже в Минске, и попросил копию. Оба текста были идентичными, и про инженеров.
Со временем мельчайшая пыль попадает внутрь СD-дисковода, забивает линзу и мощность лазера падает. CD-ROM или DVD-ROM начинают плохо читать диски. Особенно загрязнение критично для CD-RW И DVD-RW, например программа записи Nero при попытке записи на болванку выдаёт ошибку и пишет, что мощности лазера не хватает. Чистящие диски для RW- писалок использовать нельзя, о чём предупреждает ряд производителей-можно испортить линзу. Да и для читалок их лучше не использовать, это всё развод на деньги для неискушённого пользователя. Раньше регулярно чистил CD-RW Ямаху так: cнимал крышку, протирал её изнутри еле влажной салфеткой, дальше в левой руке узкая насадка от пылесоса, в правой мягкая колонковая кисть. Очень нежно пылесосил сам механизм ни на что не нажимая и не касаясь(!!!) находящуюся в середине линзу, после весь механизм и особенно саму линзу тщательно обдувал чистой спринцовкой не дотрагиваясь до линзы. Никаких жидкостей не использовал! После таких манипуляций Ямаха писала ещё пол-года до очередной чистки. Сейчас стоимость CD (DVD)-Rom да и DVD-RW невысока (до 450 рублей за DVD-Rom и 750-850 рублей за DVD-RW), что наверное злоупотреблять частой чисткой не стоит и имеет смысл купить новый DVD-RW.
Vladimir Mysnik
14-11-2007, 14:10
Э-э-э, мужики...Сколько я их почистил уже...И компьютерные, и ДВД, и автомобильные...И всегда помогало. Между прочим,в последнем номере журнала "Чип" есть описание,как это делается - ничего сложного там нет,поверьте...
Vladimir Mysnik, Я редко вижу приводы которые действительно нужно чистить. Первый вариант - дома линяющее домашнее животное. Второй вариант - компьютер со склада Элеватормельмонтаж.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.