Показать полную графическую версию : Satellite
Нашел древний ноутбук Toshiba t 2130ct/520, на нем была установлена Windows 95. Пользовался как печатной машинкой. Но преместил какие-то установочные файлы в другую папку. Таперь нельзя загрузить, пишет диск инвалид. Подскажите, как можно установить новую Windows 95 или 98? Ноутбук настолько старый... там нет привода CD rom.
На каком этапе пишет "Invalid system disk"?
Вообще, можно запустить Windows или всё упирается в тестирование BIOS-ом внутреннего железа и всё?
Есть ли возможность войти в диск C:
На этапе загрузки... сразу пишет Invalid system disk. В BIOS не упирается. А что можно поменять в BIOS? Я пробовал с загрузочной дискеты. Но CD не подключишь.
Если можно грузиться с ситемной дискеты - грузись, перейди на диск C, далее войди в папку WINDOWS (команда cd пробел WINDOWS), найди файлы user.da0 и system.da0 (это резервные файлы конфигурации windows), переименуй их в user.dat и system.dat. Если на дискете есть файл FDISK.EXE, набери в командной строке FDISK /mbr.
Спасибо! Я конечно попробую...сложно это как-то... А как на такие ноутбуки вообще систему ставили? К ним можно как-нибудь CD rom подключить?
В чём сложность?
команда cd(пробел)папка - переход в нужную папку
cd(пробел) .. -переход на уровень выше
DIR C: - показать содержимое диска С
DIR C: /W /P - показать содержимое диска на экране с паузой
REN /? - расшифровка команды переименования. пробел с вопросом после любой команды - это расшифровка возможностей этой команды.
пробуй если что - поможем
а CD-ROM подключить можно только выносной и винда ставилась с дискет скорее всего.
Открыл, диск С. Только не пойму как переименовывать, нажимаешь любую клавишу, прокручивается и все... Вот я набрал C:\Windows ren/? У меня вышло переименование файлов и папок. И что-то дальше не пойму... или надо было раньше переименовывать?
Да, вот еще сразу спрошу, переименую файлы и что, отключить? Он при загрузки их увидит? Или надо делать что-то еще? Я уж извиняюсь за такое невежество....
заходиш на диск С
набираешь DIR C: /W /P (с пробелами перед каждой чертой)
смотришь содержимое диска С (/W- на весь экран в несколько колонок, /P - с паузой после заполнения экрана)
cd windows - переход в папку windows
cd .. - переход на уровень выше (снова н диск С)
REN /? - как переименовывать фалы
тебе нужно полазить по папке windows используя команды DIR и cd и в какой то из внутренних папок найти файлы user.da0 и system.da0 и переименовать их как описано выше.
команда fdisk /mbr - восстанавливает загрузочный сектор на диске C (это если не грузится сам диск а через системную дискету он видится)
если не увидишь файлы user.da0 , sysrem.da0 - возможно они скрыты, тогда набери команду attrib /? (изменение статуса файлов с системных и скрытых в любые другие)
attrib C:\(путь)имяфайла -h -s -r -a снятие всех скрытых атрибутов - чтобы все файлы были видны.
Ещё можно перенести системные файлы с дискеты на C. Для этого, находясь на дискете (приглашение >A:\) набираешь SYS C:
копируются системные файлы и тогда widows тоже могёт запуститься.
Если надо отправлю образ системной дискеты по email - пиши адрес.
Вы понимаете, я никогда подбным не занимался. Напишите пожалуйста, на примере, как эти команды должны вводиться. Я открываю диск С. После команды DIR C: /W /P, у меня файлы прокручиваются и все... как их все посмотреть? Я пробовал команду,attrib C:\, у меня получилось только когда ввел /S. прокрутились все файлы диска С, но опять же прокрутились, как их искать? Вобщем у меня не получается снять атрибуты со скрытых файлов и не пойму как их переименовать. Пишет, диск, путь, папка, имя файла, папка2, имя файла2... Если не трудно, напишите несколько примеров, как правильно должны вводиться команды. Да и еще, с диска А я набрал SYS C: что-то скопировалось. Попробовал загрузить без диска А, выходит такая надпись Microsoft(R) Windows 98
(C)Copyright Microsoft Corp 1981-1999/
C:\
Да... адрес забыл... efinn@maill.ru
XPEHOMETP
29-10-2007, 18:06
Ну уже хорошо, ДОС с винта грузится - значит, по крайней мере, винт не убитый. Лазать по винту все-таки лучше не в режиме командной строки, а через оболочку - Volkov Commander или Norton Commander. Пишется на системную дискету, а потом запускается с нее после загрузки - Volkov в минимальной конфигурации занимает около 60 КБ. И там уже порыться и устроить необходимые переименования (для них в Волкове особая клавиша отведена - F6). Только такая вот вещь: при переносе системы на винт наверняка потерлись старые конфигурационные файлы ДОСа. Их теперь нужно восстановить, по крайней мере, msdos.sys, поскольку в нем были прописаны пути для загрузки Винды. Выглядеть это должно примерно так:
[Paths]
WinDir=C:\WINDOWS
WinBootDir=C:\WINDOWS
HostWinBootDrv=C
UninstallDir=C:\
[Options]
BootMulti=1
BootGUI=1
DoubleBuffer=1
Там могут быть и другие опции, в принципе. Лучше всего посмотреть, не создано ли при копировании системы файликов вроде msdos.bak, autoexec.bak, config.bak - туда пишутся старые системные файлы при их изменении. Если созданы, то проще всего переименовать их в bat и sys.
Я бы сказал спасибо... но увы... сам-то ты наверное понимаешь что пишешь....
Блин... опыт сын ошибоу трудных... Спасибо!!!
Рано обрадовался... загрузилось все нормально, все папки и файлы вижу, а вот что и как менять не пойму... Как и куда вводить эти команды?
[Paths]
HostWinBootDrv=C
UninstallDir=C:\
[Options]
BootMulti=1
BootGUI=1
DoubleBuffer=1
Покажи пожалуйста на примере...
cuomi, Как и куда вводить эти команды? Да никуда это вводить не нужно. Это содержимое файла MSDOS.SYS
Я пробовал команду,attrib C:\ А это зачем?
Скачай Norton Commander (http://soft.softodrom.ru/ap/p2781.shtml), 39КБ и не мучайся.
XPEHOMETP
01-11-2007, 21:46
Я что имел в виду: при копировании системных файлов ДОСа на винчестер, скорее всего, будет изменен файл MSDOS.SYS, и из него будет убрана информация про Windows (но это не обязательно произойдет). И надо проверить, есть ли в файле MSDOS.SYS строчки
Если их нет - надо их прописать в раздел [Paths]. Иначе ДОС не будет знать, где ему искать Винду при загрузке системы.
Да, это я все нашел, прописал. Данные были потерены. Таперь грузится до меню загрузок. В Safe mode пробовал, выходит надпись Warning: Widows has detekted a registry/configuration error. Choose Save mode, to start Windows with a minimal set of drivers.
Нет, я ничего не устанавливал.
Если это перевести дословно - Внимание: windows определил ошибку в конфигурации (написании) реестра windows. Выберите режим SAFE MODE в нем windows запустится с минимальной загрузкой драйверов.
Ошибка в конфигурации реестра файлов - это как раз те самые файлы user.dat и system.dat. Наверняка в папке windows - ещё остались файлы user.da0 и system.dao. Можно их переименовать. но перед этим скопируй файлы user.dat и system.dat в другую папку, так как при переименовывании эти файлы "затруться".
переименовать можно так:
ren C:\windows\user.da0(пробел) user.dat
ren C:\windows\system.da0(пробел)system.dat
F8 при загрузке (сразу после "сетки") - вход в safe mode
attrib C:\windows\user.dat - h - s - r - a
тоже самое для второго файла
Это для снятия всех "атрибутов" с файлов для упрощённой работы с ними (атрибуты - скрытые файлы, архивные, только для чтения, системные)
Не грузится он у меня ни в каком режиме... И после SAFE MODE выдает как раз это: Warning: Widows has detekted a registry/configuration error. Choose Save mode, to start Windows with a minimal set of drivers. Я снимал диск, но не смог найти переходник. Можно как-то подключить выносной CD? Подскажите, как установить систему по-новой?
Я уже не хочу ничего восстанавливать... Печально осознавать свою беспомощность... Можно ли подключить CD?, и как? Переходник с 2.5 на 3.5 я найти не могу.
какие порты есть на ноутбуке?
какие файловые менеджеры (программы) есть у тебя вналичии (norton comander, volkov commander, dos navigator)?
Скачай "Нортон" - как было предложено раньше - там есть "примочка" как соединить 2 компа простым кабелем и перенести информацию с одного компа на другой - в твоём случае дистрибутив windows на твою тошибу.
В bios пробовал входить на тошибе?
Если в BIOS-е встроеный "антивирусник" - он будет стопорить установку windows. Зайди в BIOS и отключи его на время установки. После установки включи опять.
Я в портах не очень понимаю. Есть два, таких как под монитор, папа и мама. И еще один шире. Под клавиатуру и еще разъем, там вверху квадратик и стрелки направлены в каждый угол. В COM портах вообще не понимаю. Из файловых менеджеров есть volkov commander. В BIOS входил, посмотрю антивирс.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.