Войти

Показать полную графическую версию : Щёлчёк в HDD -> Непрерывно горит индикатор HDD -> через 10 секунд виснет комп.

Metalmar85
25-10-2007, 20:25
Конфигурацию системы нет смысла описывать, в ней проблемы нет, Она проработала 4.5 года в идеальной форме! Но недавно начались такие проблемы:

Примерно 1 раз в 2-е суток раздаётся щелчёк в жестком диске, по звуку похожий на кратковременный скрип, при этом начинает непрерывно гореть индикатор HDD... через секунд 5 он гаснет.. и как буд-то ничего и не было... все диски открываются через МойКомпьютер.... но через 10 секунд индикатор снова загорается и комп виснет так, что даже мышка не двигается. Выключаю комп, потом включаю - и он снова готов к работе, но где-то через 1-2 дня это всё равно повторяется.

У меня начались подозрения что отходит кабель питания, или шлейф (IDE). Я заменил шлейф. Пробовал втыкать другие разьёмы питания в винт. ПРобовал чистить контроллер от пыли. ПРобовал чуть чуть пошатать разьёмы на винте - ничего не меняется!. Видимо проблема не в контакте.

Сегодня у меня появился ещё один возможный вариант причины этого глюка. Недавно я установил утилиту HDDLife, которая циклично тестирует винт через определённый промежуток времени, показывая его температуру, и уровень здоровья. Я где-то слышал что эта утилита может влёгкую убить винт, но мне это показалось невозможным тогда. А сейчас я реально засомневался в этом. Удалил я эту программу. Комп отработал уже больше суток непрерывно и вроде бы работает... не знаю что будет дальше.

Хочу прочитать здесь мысли умных людей. Что это может быть? может быть просто напросто винту пора в могилу? Но он отлично копирует, читает, поверхность идеальная! Работает отлично, не считая этого глюка.

HDD от фирмы Seagete. 200 гб. IDE.

ShaddyR
25-10-2007, 20:54
ПРоверь блок питания.. собсно, озвучь его мощность и возраст..
Питание в электросети стабильное?
На всякий случай - проверь поверхность ж.диска программой MHDD или аналогом.

Metalmar85
25-10-2007, 21:23
ПРоверь блок питания.. собсно, озвучь его мощность и возраст..

мощность 450ватт. возраст чуть больше 1 года. фирму не помню, но в магазине просил самый лучший.
Питание стабильное. Перепады бывают крайне редко.

ShellL
25-10-2007, 21:52
выложите СМАРТ диска

Metalmar85
25-10-2007, 22:33
выложите СМАРТ диска

с прибольшим удовольствием. только я не знаю как это делать. читал инструкцию, так и не разобрался

ShellL
26-10-2007, 07:01
с прибольшим удовольствием. только я не знаю как это делать. читал инструкцию, так и не разобрался »
идете в эту тему, читаете и по предложенной ссылке качаете SIW
далее запускаете, заходите в запоминающие устройства, выбираете требуемый HDD из предложенного списка справа и после слов "Поддержка СМАРТ - Да" смотрите аттрибуты СМАРт своего HDD
выкладывайте их сюда

DooD
26-10-2007, 09:30
Примерно 1 раз в 2-е суток раздаётся щелчёк в жестком диске, по звуку похожий на кратковременный скрип, при этом начинает непрерывно гореть индикатор HDD... через секунд 5 он гаснет.. и как буд-то ничего и не было... все диски открываются через МойКомпьютер.... но через 10 секунд индикатор снова загорается и комп виснет так, что даже мышка не двигается »
Была похожая ситуация. Тот же скрип (как будто что-то внутри задевает) и зависание при обращении к винту - но то не всегда. Проблема была в плохом контакте на печатной плате. Вполне возможно, что разошелся какой-то контакт (из-за перепада температур). Когда винт еще холодный - контакт плохой, после разогрева - работает стабильно. Если не страшно - снимай винт и посмотри на его нижнюю часть, там где установлена плата, сними ее и посмотри как она контактирует. Не в коем случае не разбирай винт полностью!! Только плата.

DVDshnik
26-10-2007, 11:30
Если на диске имеется важная информация, необходимо как можно быстрее её скопировать, и лишь потом играться с проблемным винчестером. И лучше-таки купить новый.

Metalmar85
26-10-2007, 21:48
Вот смарт.

yurfed
27-10-2007, 00:32
Metalmar85, Я точно не знаю, смутил русский (да, именно, родной), но
Частота появления ошибок при чтении данных с диска (01) 057 006 2869140
как-то смутило ещё больше
Проверься MHDD (http://soft.oszone.net/program/684/MHDD/)
и
Она проработала 4.5 года в идеальной форме! Но недавно начались такие проблемы: »Тут уже стоит задуматься, пусть и БП питания будет лучший. Бывает ведь как? 1500 дней отработало, а на 1501 умерло. Тут как повезёт. Тем более срок матери и остального приличный. Вечных двигателей ещё не изобрели.

Metalmar85
27-10-2007, 01:19
Я уже один раз облажался таким образом. У меня стал двд-резак плохо читать диски, я его продал за 100р. А потом оказалось что проблема была в шлейфе. Поэтому я не хочу облажаться точно так же с винтом. Поэтому и хочу выяснить причину.

YikxX
27-10-2007, 02:55
Остальное железо тут однозначно не при чем - проблема в винте. Есть подозрение, что начинают слетать маркерные метки... Головки просто не могут правильно позиционироваться.
Вот полезная прога (http://hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31&task=view_category&catid=81&order=dmdate_published&ascdesc=DESC), работает под виндой, аналог MHDD даже кое-где ее превосходит. Все покажет и расскажет о твоем винте. :) Но все равно, похоже, на помойку ему пора.
Версия с контактами на плате, конечно, тоже может иметь место, но скорее всего вряд ли.

Metalmar85
29-10-2007, 13:16
Up........

DJ Mogarych
29-10-2007, 13:26
У меня была похожая проблема — зависало определение устройств при инициализации, один из винтов пытался раскручиваться, но у него это не выходило. :) Тоже щелчки были, и лампочка горела. Заменил БП — всё заработало как швейцарские часы.
В общем, одно из двух — либо БП, либо винт. Тестируйте второй пока, раз так уверены в первом.

ShellL
29-10-2007, 14:07
Metalmar85, слецйте информацию и в mhdd через Erase попробуйте пройти HDD
надеюсь проблемный шлейф был заменен?
а то параметр - Общее количество ошибок CRC в режиме Ultra ATA (C7) 200 000 327 говорит о том что у вас с шлейфом проблема
соответственно Частота появления ошибок при чтении данных с диска (01) 057 006 2869140 »
может быть следствием

© OSzone.net 2001-2012