Показать полную графическую версию : [решено] Зависает намертво комп, а причин нету (по Журналу)
shurovik
24-10-2007, 13:41
Доброго времени суток!
Проблема в следующем: комп просто намертво зависает. Причем в разные моменты. Может несколько суток проработать нормально, а может и через несколько часов встать. Помогает только Reset. А потом, смотря Просмотр Событий (Event viewer), не обнаруживаю там ничего в период времени зависания. Еще при таком "столбняке" на мышке (оптическая, USB) пропадает свечение светодиода. Причем все остальные USB устройства работают. Сначала думал, что дело в мышке. Поменял. Результат нулевой. Переустановил систему с нуля. То же самое. Начал грешить на процессор (началось это через некоторое время после замены кулера). Поменял термопасту. Сейчас температура процессора 47'. Системы - 36. Ничего не изменилось. Сутки проработал и с утра "встал".Остался вариант, что виновата память (в то же время заодно и наращивал до 1.5 ГБ). Конденсаторы на мат. плате вздутия не имеют. Какие еще могут быть варианты?
Конфигурация компьютера - в Профиле.
shurovik, эт батенька у вас скорее всего с БП что то.
Выкладывай ка нам свою конфигурацию... Дальше увидим ...
(в то же время заодно и наращивал до 1.5 ГБ). »
в эту сторону копайте - скиньте тайминги на память в биос например
выложите что SIW говорит о каждой планке
shurovik
24-10-2007, 15:28
Выкладывай ка нам свою конфигурацию... »
CPU: Celeron 2400 MHz @ 400 MHz Northwood
RAM: 1.5 GB DualDDR PC3200 (2x512 + 2x256 MB)
MB: Canyon CN-9I6PEA-L
Video: Radeon 9250SE VIVO 128 MB DDRII
HDD0: 80 GB Seagate ST380011A
HDD1: 120 GB Seagate ST3120026A
HDD2: 320 GB Seagate 3320620AS
HDD3: 300 GB Samsung HD300LD (через IDE->SATA переходник)
CD/DVD0: STcorp CD/DVD SH-202
CD/DVD1: TSSTcorp CD/DVDRW SH-S182M
CD/DVD2: Nero ImageDrive (Nero v.6.6.1.18)
PSU: CodeGen 400W, ATX2.
БП еще молодой, ему примерно полгода.
что SIW говорит »
А что такое "SIW"?
PSU: CodeGen 400W, ATX2. »
при такой конфигурации - БП срочно менять
SIW - читайте тут http://forum.oszone.net/thread-86021.html
shurovik
24-10-2007, 15:38
при такой конфигурации - БП срочно менять »
Думаете, мало питания?
Информация SIW по памяти вложена.
Вполне возможно, что оперативная память подводит (тайминги) - попробуйте запустить MemTest.
2й вариант - БП - возможно и нехватает (если написано что 400, то далек не факт, что это так). Попробуйте Последить за напряжением по линиям +3.3V, +5V, +12V в БИОСе либо с помощью софта (Speed Fan например).
3й вариант - материнская плата - можно попробовать обновить прошивку. Но ОСТОРОЖНО! Система при этом должна быть стабильной на 100% (как вариант - прошить без доп модулей памяти).
mamucho666
24-10-2007, 20:54
Хе-хе, ребят, почему сразу память, бп, вот напрмер, вы точно такую же проблему встретите если у вас будут коротить usb провода для выноса на переднюю панель, особенно если не по земле, а по матери, а ещё особенней если плюсом, короче отключи их от матери если есть, непоможет - значит проверь преверсии.
prokazzza
24-10-2007, 23:49
shurovik,
Какие еще могут быть варианты? »
Протести сперва проц и память прогой S&M. А потом копай дальше.
Думаете, мало питания? »
и PSU: CodeGen 400W, ATX2. »
исходя из "брэнда" - один из самых паршивых блоков питания
и его менять в первую очередь пока не пришлось весь системник заменить
я так понимаю память вы брали парами по 512 (Kingston) и 256 (NoName)
оставьте 2x Kingston и протестируйте как будет работать
биос сбрасывали по дефолту?
DVDshnik
25-10-2007, 07:28
Имхо, БП слабоват. Заполнены все слоты памяти. Используется четыре жёстких диска и два оптических привода... Хотя бы для эксперимента попробуйте отключить на время те устройства, без которых можно обойтись.
shurovik
31-10-2007, 13:10
ShellL,
То, что БП "паршивый" - не согласен. Уже три штуки попробовал - ни один не подвел (или я такой "везунчик"?). Планки памяти, что "Noname" - производитель Apacer,. Про него тоже ничего плохого сказать не могу (по опыту).
Кстати, проблема, похоже, решилась (DooD, спасибо за идею, MemTest не пригодилась). После того, как в БИОСе выставил тайминги с "Авто" на "3", проблема исчезла. По крайней мере, уже неделю работает.
Буду пробовать поставить на обещаные по маркировке 2,5. :)
Имхо, БП слабоват. »
Ну, прошлый на 300 Вт (тоже Codegen, кстати), прекрасно тянул 3 HDD (Seagate 2xIDE, 1xSATA) + RAM (4x256 MB DDR400 Apacer) + 2 DVDRW.
DVDshnik, думаю, можно пометить тему решенной.
Ну, прошлый на 300 Вт (тоже Codegen, кстати), прекрасно тянул 3 HDD (Seagate 2xIDE, 1xSATA) + RAM (4x256 MB DDR400 Apacer) + 2 DVDRW. »
При старте системы идет высокая нагрузка на БП, особенно в вашем случае (3 винта + 2 DVD). Всё-таки на раскрутку шпинделей (3х винчестеров) нужен хоть и не большой, но запас прочности (400 Вт).
По крайней мере, уже неделю работает.
Буду пробовать поставить на обещаные по маркировке 2,5. »
Вот ведь люди)) overclocking - способ существования!!
shurovik
01-11-2007, 07:27
DooD, не надо так "обижать" - оверклокингом не занимаюсь. :)
А про пусковые токи знаю - на электротехнике проходил.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.