PDA

Показать полную графическую версию : Уже писал по поводу тормозов после 20 мин. игры

Страниц : [1] 2

TRICPANIC
23-10-2007, 11:18
Буквально во всех играх наблюдается следующее:
около 20 мин игра идет норм. при максимальных настройках(я тут не беру Quake4 или Сталкера), а потом наблюдается
некоторое заметное ухудшение графики и сильное ухудшение динамики игры(если 3D-шутер - курсор то сильно прыгает, то вообще слабо реагирует на движение мыши, game-hero как пьяный, движения идут рывками). Самое жуткое, что тормозит комп и после выхода из игры - все процессы(копир., запись-чтение диска, удаление) идут хреново.
Если запустить тесты Эверест-ультиматума по ЦПУ и памяти до входа в игру, и следовательно до тормозов - в шкале производительности(в перечне систем с параметрами - процессор, материнка и память) моя система находится там, где надо - почти по всем тестам аккурат под системой с процессором интел селерон D330j 2666МГц(моя система:
проц. - интел селерон D330 2666МГц, мать - Фоксконн(есть встроенная видеокарта, чипсеты марки SiS(какие не помню),
внеш. видеокарта - жифорс нвидео 6600 от гигабайта - охлаждение от вентилят., память - DDR SDRAM 400МГц 512 Мб от наньи, о проце уже сказал, ну веник на 160 гигов)). Если же выйти из игры после тормозов, можно сразу же, а можно и через некоторое время работы компа запустить Эверест снова, то, о ужас - по всем тестам моя система в самом низу шкалы - среди тех систем, у которых скажем процессоры с частотой коло 600МГц, память и материнки - древние. Причину такой лажи не знаю. Скажу только - вряд ли дело в софте(на видеокарту дрова ставил разные - и старые 77.77 вроде и новые 93, 91-ые - это не помогает). Блок питания тоже менял с 300Вт на 350 - один хрен. И последнее - если на 3д марке тесты запустить то почти в любом(03, 05,06) - одна лажа. Хорошо еще если фпс от10 до 15, а то и вообще 3-5, или совсем 0. Игру если запускаю - все ненужные процессы отрубаю - результат один. А чуть не забыл - тот же Эверест мне пишет, что температура ЦПУ по маскимуму достигает 46 град., ГПУ - 69, и помоему датчик где-то в мат. плате - дает около 40. Не знаю - это перегрев чего либо, или нет.

Baw17
23-10-2007, 12:52
TRICPANIC, Не знаю - это перегрев чего либо, или нет. »
походу так

Tigr
23-10-2007, 13:25
жифорс нвидео 6600 от гигабайта »
Запрещается
...
5. Каким-либо образом склонять или сленговать названия брендов, моделей, устройств. Использовать сленг, который может быть непонятен другим собеседникам. (http://forum.oszone.net/rules.html)
Блок питания тоже менял с 300Вт на 350 - один хрен »
Кто производитель блока питания ?
Эверест мне пишет, что температура ЦПУ по маскимуму достигает 46 град., ГПУ - 69, и помоему датчик где-то в мат. плате - дает около 40 »
Показания датчиков не всегда бывают верными, а иногда врут на 5-10 и более градусов. Чтобы исключить версию перегрева (на мой взгляд наиболее вероятную) рекомендую следующее:
- снять (если возможно) радиатор с GPU (видеочипа) и заменить термопасту на КПТ-8 или АлСил-3 (удалить старую мягкой салфеткой и нанести новую тонким слоем). Сделать то же самое для CPU;
- очистить внутренности системника от пыли (хорошо помогает в этом деле баллончик о сжатым воздухом);
- устроить в системнике "сквознячок", поставив по корпусному вентилятору спереди на вдув и сзади на выдув (если позволяет корпус, лучше ставить 120 мм).
Какова история проблемы (после чего началось) ?
Не подвергалась ли видеокарта вольтмоду или другим надругательствам ?
Приведи, плз, полную конфигурацию компа (см. мою подпись). Есть ли корпусные вентиляторы (где стоят и куда дуют) ?

TRICPANIC
23-10-2007, 21:06
Да тут не в блоке питания дело, раньше был JNC(знаю-фигня китайская), теперь не я менял - не знаю. Корпусных вентиляторов нет( если под корпусным не подразумевается вентилятор в БП). А датчики вряд ли врут. Видеокарта даже разгону не подвергалась по частотам ядра и памяти не говоря уже о вольтмодах(не знаю чё это такое). Если это перегрев - как проще всего определить - перегрев чего?

DooD
23-10-2007, 21:54
Файл подкачки пробовал увеличить?

TRICPANIC
24-10-2007, 14:13
С файлом подкачки проблем нет. Для сталкера я вообще 4 гига устанавливал на одном диске. А так меньше конечно, ну и статический он, разумеется.

Вообще мне и версия с перегревом не нравится. Я трогал пальцем чипы на мамке, они теплые и только. Мне просто нужен один ответ - с вероятностью в, скажем 90%, что-то не так в материнке,
или там в процессоре, или памяти, или может веник. В общем, что можно заменить, чтобы заглюконы прошли.

ShellL
24-10-2007, 15:30
Мне просто нужен один ответ - с вероятностью в, скажем 90%, что-то не так в материнке, »
одно слово - SIS
какая версия биос?
выложите Ваш СМАРТ от HDD//
выложите ваши напряжения во время такого поведения ситстемы
ну и процессы какие запущены

prokazzza
25-10-2007, 00:05
TRICPANIC,

1. Потрогать видяху на обратной стороне при запущенной игре. 2 Переставить винду, установить последний Dirеct, Net 2.0, и желательно дрова посвежее. И проверить. 3. Не трогать файл подкачки, не советую.

TRICPANIC
22-12-2007, 12:41
ShellL, Процессы запущены только те, которые нельзя отрубить, чтобы винда работала нормально - пишу по памяти - сервисес, винлогон, експлореры системные и пользовательские, винсекьюрити, исакс, свшост, смсс, систем, бездействие системы, вроде все.
SiS661 FX/GX - чипсет.

Vladimir Mysnik
23-12-2007, 21:02
наблюдается
некоторое заметное ухудшение графики и сильное ухудшение динамики игры(если 3D-шутер - курсор то сильно прыгает, то вообще слабо реагирует на движение мыши, game-hero как пьяный, движения идут рывками). Самое жуткое, что тормозит комп и после выхода из игры - все процессы(копир., запись-чтение диска, удаление) идут хреново. »

Сильно похоже на перегрев и троттлинг процессора, имхо.

Если же выйти из игры после тормозов, можно сразу же, а можно и через некоторое время работы компа запустить Эверест снова, то, о ужас - по всем тестам моя система в самом низу шкалы - среди тех систем, у которых скажем процессоры с частотой коло 600МГц, »

Это подтверждает версию о троттлинге.

Показания датчиков не всегда бывают верными, а иногда врут на 5-10 и более градусов. »

Это действительно так.

Файл подкачки пробовал увеличить? »

А зачем? Толку-то... Ну, будут свопить игры, радости от этого-то... Лучше уж планку памяти добавить, 512 МБ для игрушек мало, имхо.

Вообще мне и версия с перегревом не нравится. »

Но это наиболее вероятная причина. Причем при перегреве видеокарты скорее всего компьютер выдал бы БСОД, или уж сигнал на монитор пропал бы.

- снять (если возможно) радиатор с GPU (видеочипа) и заменить термопасту на КПТ-8 или АлСил-3 (удалить старую мягкой салфеткой и нанести новую тонким слоем). Сделать то же самое для CPU;
- очистить внутренности системника от пыли (хорошо помогает в этом деле баллончик о сжатым воздухом);
- устроить в системнике "сквознячок", поставив по корпусному вентилятору спереди на вдув и сзади на выдув (если позволяет корпус, лучше ставить 120 мм). »

Вот действительно хороший совет. Для видеокарты, думаю, можно повременитьс заменой термопасты (до проверки процессора) , а для проца - действительно надо. (Если между процессором и радиатором плохой тепловой контакт, на ощупь радиатор горячим не будет)

AlYu
10-04-2008, 12:30
такая же фигня. мать SIS661, видюха Сапфир Радеон HD 2600 PRO. Проц Целерон-D 2400.

Через какое-то время после перезагрузки резко подскакивает утилизация проца (смотрю по зелёным графикам на контрол-альт-дел) и соответсвенно всё тормозится - и доступ к памяти (смотрю Эверестом) и видео графика...

А при этом температура показывается в районе 40-44 град. цельсия, что проц, что мамка - не выше!

Причем процесс не обратим - дуй вентилятором, не дуй - тока перегрузка спасает.

В чем же траблы, бразы? Замучился искать. Явно, что это не софтовый, а аппаратный глюк.

FRZ
10-04-2008, 22:17
подскакивает утилизация проца »
я так понимаю повышается загрузка? если так, то ищи причину. Какой процесс есть ресурсы? что в автозагрузке? когда проверялся на вирусы?
Явно, что это не софтовый, а аппаратный глюк. »
откуда такая уверенность?

AlYu
11-04-2008, 12:12
FRZ, ну опять двадцать пять!

Вирусы, дрова - всё по десять раз проверено, нагрузку на проц неожиданно и необратимо поднимает основной процесс (это может быть что угодно - медиа плеер например).

И вроде в результате долгих обсуждений нашли этому эффекту имя - троттлинг. Но только вот что странно, он возникает при температуре (как их кажут датчики), что мамки, что папки - примерно 40-43 градуса. Рановато. И не обратим после охлаждения.

Кто-то смог вылечить подобное лишь заменой материнки.

Вот я хотел поинтересоваться у основателя этой темы, что ему удалось сделать, у него весьма похожие симптомы. Но он не отвечает.

FRZ
11-04-2008, 21:22
AlYu, попробуй прошить БИОС. Может поможет...
Но только вот что странно, он возникает при температуре (как их кажут датчики), что мамки, что папки - примерно 40-43 градуса. Рановато. И не обратим после охлаждения. »
поэтому делаем вывод - это НЕ троттлинг :) или плохой БИОС
кстати, как комп реагирует на выключение сей софтины?

AlYu
15-04-2008, 11:40
БИОС перепрошил на самый последний. Проблема в целом не решилас, но поведение системы заметно изменилось:
1) выросло время до срыва в "троттлинг".
2) подскок загрузки проца, т.е. сама ступенька - стала заметно ниже (но все-таки она имеет место быть).
3) небольшой настольный вентилятор, дующий куда-то в район материнки, позволил проработать системе нормально всю ночь без срыва.

Куда же копать дальше? Вентилятр на северный мост? Это будет последнее видимо моё действие перед выносом мамки на помойку и покупки новой.

TRICPANIC
18-04-2008, 17:59
Абсолютно таже ситуация. Проблему решил процентов на 70 за счет двух дополнительных вентиляторов - большой обдувает почти всю мать, а меньший дует на часть матери и проц. Это само собой перегрев и варианта тут только два - чип на мамке или проц. 12 и более часов бес тормозной работы я себе обеспечил. В прочем все равно ощущаю: комп работает не идеально.
А летом (температура в комнате выше) перегрев будет сказываться сильнее. И последнее - вентиляторы в корпусе охлаждают лучше чем настольные - практика показала. И новую мать видимо с 478 сокетом теперь еще поискать надо.

AlYu
21-04-2008, 09:56
Есть, есть ещё матери с 478 сокетом и AGP. Поцена в районе 2000 руб.

AlYu
22-04-2008, 11:28
Короче, парни. Похоже, баг удалось пофиксить заменой мат. платы.
Только вчера поменял - утилизация в проца в штатных режимах на одних и тех же приложениях - стала в 2 раза меньше!!!

Необратимого троттлинга не наблюдается (пока тьфу-тьфу-тьфу), проц разогревался (при кодировании живого TV-видео потока в DVD файл) до 47гр (в комнате 30), полёт нормальный (раньше при 40 уже наблюдался сбой).

Вот описание такой же борьбы в другом форуме:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:60348-2

Цена вопроса - 1660 руб за мамку ASRock, 478 сокет, AGP.

В этом магазине http://www.fcenter.ru/

TRICPANIC
22-04-2008, 17:49
Ты русскими рублями и то немало отдал, а я у себя в Минске, если не с рук, то гораздо больше заплачу. Да и новую плату я никогда раньше не ставил. Может это и просто, только все равно стремно.

TRICPANIC
22-04-2008, 18:06
Не умееют все-таки люди честно работать. Предупредили бы всех, мол платы у нас не покупайте. Мы Foxconn решили сэкономить и купили чипсеты на одной свалке - туда только SISовское барахло сбрасывают. А если уж купили то непременно дождитесь троттлинга. А через годик у вас видео с модемом сгорит. А потом и плата. Так что лучше сразу становитесь в очередь за качественными ASUS или GIGABYTE. Кто на свои платы интеловских чипов не ставит - расстреливать на месте.

© OSzone.net 2001-2012