Показать полную графическую версию : Уже писал по поводу тормозов после 20 мин. игры
TRICPANIC
23-10-2007, 11:18
Буквально во всех играх наблюдается следующее:
около 20 мин игра идет норм. при максимальных настройках(я тут не беру Quake4 или Сталкера), а потом наблюдается
некоторое заметное ухудшение графики и сильное ухудшение динамики игры(если 3D-шутер - курсор то сильно прыгает, то вообще слабо реагирует на движение мыши, game-hero как пьяный, движения идут рывками). Самое жуткое, что тормозит комп и после выхода из игры - все процессы(копир., запись-чтение диска, удаление) идут хреново.
Если запустить тесты Эверест-ультиматума по ЦПУ и памяти до входа в игру, и следовательно до тормозов - в шкале производительности(в перечне систем с параметрами - процессор, материнка и память) моя система находится там, где надо - почти по всем тестам аккурат под системой с процессором интел селерон D330j 2666МГц(моя система:
проц. - интел селерон D330 2666МГц, мать - Фоксконн(есть встроенная видеокарта, чипсеты марки SiS(какие не помню),
внеш. видеокарта - жифорс нвидео 6600 от гигабайта - охлаждение от вентилят., память - DDR SDRAM 400МГц 512 Мб от наньи, о проце уже сказал, ну веник на 160 гигов)). Если же выйти из игры после тормозов, можно сразу же, а можно и через некоторое время работы компа запустить Эверест снова, то, о ужас - по всем тестам моя система в самом низу шкалы - среди тех систем, у которых скажем процессоры с частотой коло 600МГц, память и материнки - древние. Причину такой лажи не знаю. Скажу только - вряд ли дело в софте(на видеокарту дрова ставил разные - и старые 77.77 вроде и новые 93, 91-ые - это не помогает). Блок питания тоже менял с 300Вт на 350 - один хрен. И последнее - если на 3д марке тесты запустить то почти в любом(03, 05,06) - одна лажа. Хорошо еще если фпс от10 до 15, а то и вообще 3-5, или совсем 0. Игру если запускаю - все ненужные процессы отрубаю - результат один. А чуть не забыл - тот же Эверест мне пишет, что температура ЦПУ по маскимуму достигает 46 град., ГПУ - 69, и помоему датчик где-то в мат. плате - дает около 40. Не знаю - это перегрев чего либо, или нет.
TRICPANIC, Не знаю - это перегрев чего либо, или нет. »
походу так
жифорс нвидео 6600 от гигабайта »
Запрещается
...
5. Каким-либо образом склонять или сленговать названия брендов, моделей, устройств. Использовать сленг, который может быть непонятен другим собеседникам. (http://forum.oszone.net/rules.html)
Блок питания тоже менял с 300Вт на 350 - один хрен »
Кто производитель блока питания ?
Эверест мне пишет, что температура ЦПУ по маскимуму достигает 46 град., ГПУ - 69, и помоему датчик где-то в мат. плате - дает около 40 »
Показания датчиков не всегда бывают верными, а иногда врут на 5-10 и более градусов. Чтобы исключить версию перегрева (на мой взгляд наиболее вероятную) рекомендую следующее:
- снять (если возможно) радиатор с GPU (видеочипа) и заменить термопасту на КПТ-8 или АлСил-3 (удалить старую мягкой салфеткой и нанести новую тонким слоем). Сделать то же самое для CPU;
- очистить внутренности системника от пыли (хорошо помогает в этом деле баллончик о сжатым воздухом);
- устроить в системнике "сквознячок", поставив по корпусному вентилятору спереди на вдув и сзади на выдув (если позволяет корпус, лучше ставить 120 мм).
Какова история проблемы (после чего началось) ?
Не подвергалась ли видеокарта вольтмоду или другим надругательствам ?
Приведи, плз, полную конфигурацию компа (см. мою подпись). Есть ли корпусные вентиляторы (где стоят и куда дуют) ?
TRICPANIC
23-10-2007, 21:06
Да тут не в блоке питания дело, раньше был JNC(знаю-фигня китайская), теперь не я менял - не знаю. Корпусных вентиляторов нет( если под корпусным не подразумевается вентилятор в БП). А датчики вряд ли врут. Видеокарта даже разгону не подвергалась по частотам ядра и памяти не говоря уже о вольтмодах(не знаю чё это такое). Если это перегрев - как проще всего определить - перегрев чего?
Файл подкачки пробовал увеличить?
TRICPANIC
24-10-2007, 14:13
С файлом подкачки проблем нет. Для сталкера я вообще 4 гига устанавливал на одном диске. А так меньше конечно, ну и статический он, разумеется.
Вообще мне и версия с перегревом не нравится. Я трогал пальцем чипы на мамке, они теплые и только. Мне просто нужен один ответ - с вероятностью в, скажем 90%, что-то не так в материнке,
или там в процессоре, или памяти, или может веник. В общем, что можно заменить, чтобы заглюконы прошли.
Мне просто нужен один ответ - с вероятностью в, скажем 90%, что-то не так в материнке, »
одно слово - SIS
какая версия биос?
выложите Ваш СМАРТ от HDD//
выложите ваши напряжения во время такого поведения ситстемы
ну и процессы какие запущены
prokazzza
25-10-2007, 00:05
TRICPANIC,
1. Потрогать видяху на обратной стороне при запущенной игре. 2 Переставить винду, установить последний Dirеct, Net 2.0, и желательно дрова посвежее. И проверить. 3. Не трогать файл подкачки, не советую.
TRICPANIC
22-12-2007, 12:41
ShellL, Процессы запущены только те, которые нельзя отрубить, чтобы винда работала нормально - пишу по памяти - сервисес, винлогон, експлореры системные и пользовательские, винсекьюрити, исакс, свшост, смсс, систем, бездействие системы, вроде все.
SiS661 FX/GX - чипсет.
Vladimir Mysnik
23-12-2007, 21:02
наблюдается
некоторое заметное ухудшение графики и сильное ухудшение динамики игры(если 3D-шутер - курсор то сильно прыгает, то вообще слабо реагирует на движение мыши, game-hero как пьяный, движения идут рывками). Самое жуткое, что тормозит комп и после выхода из игры - все процессы(копир., запись-чтение диска, удаление) идут хреново. »
Сильно похоже на перегрев и троттлинг процессора, имхо.
Если же выйти из игры после тормозов, можно сразу же, а можно и через некоторое время работы компа запустить Эверест снова, то, о ужас - по всем тестам моя система в самом низу шкалы - среди тех систем, у которых скажем процессоры с частотой коло 600МГц, »
Это подтверждает версию о троттлинге.
Показания датчиков не всегда бывают верными, а иногда врут на 5-10 и более градусов. »
Это действительно так.
Файл подкачки пробовал увеличить? »
А зачем? Толку-то... Ну, будут свопить игры, радости от этого-то... Лучше уж планку памяти добавить, 512 МБ для игрушек мало, имхо.
Вообще мне и версия с перегревом не нравится. »
Но это наиболее вероятная причина. Причем при перегреве видеокарты скорее всего компьютер выдал бы БСОД, или уж сигнал на монитор пропал бы.
- снять (если возможно) радиатор с GPU (видеочипа) и заменить термопасту на КПТ-8 или АлСил-3 (удалить старую мягкой салфеткой и нанести новую тонким слоем). Сделать то же самое для CPU;
- очистить внутренности системника от пыли (хорошо помогает в этом деле баллончик о сжатым воздухом);
- устроить в системнике "сквознячок", поставив по корпусному вентилятору спереди на вдув и сзади на выдув (если позволяет корпус, лучше ставить 120 мм). »
Вот действительно хороший совет. Для видеокарты, думаю, можно повременитьс заменой термопасты (до проверки процессора) , а для проца - действительно надо. (Если между процессором и радиатором плохой тепловой контакт, на ощупь радиатор горячим не будет)
такая же фигня. мать SIS661, видюха Сапфир Радеон HD 2600 PRO. Проц Целерон-D 2400.
Через какое-то время после перезагрузки резко подскакивает утилизация проца (смотрю по зелёным графикам на контрол-альт-дел) и соответсвенно всё тормозится - и доступ к памяти (смотрю Эверестом) и видео графика...
А при этом температура показывается в районе 40-44 град. цельсия, что проц, что мамка - не выше!
Причем процесс не обратим - дуй вентилятором, не дуй - тока перегрузка спасает.
В чем же траблы, бразы? Замучился искать. Явно, что это не софтовый, а аппаратный глюк.
подскакивает утилизация проца »
я так понимаю повышается загрузка? если так, то ищи причину. Какой процесс есть ресурсы? что в автозагрузке? когда проверялся на вирусы?
Явно, что это не софтовый, а аппаратный глюк. »
откуда такая уверенность?
FRZ, ну опять двадцать пять!
Вирусы, дрова - всё по десять раз проверено, нагрузку на проц неожиданно и необратимо поднимает основной процесс (это может быть что угодно - медиа плеер например).
И вроде в результате долгих обсуждений нашли этому эффекту имя - троттлинг. Но только вот что странно, он возникает при температуре (как их кажут датчики), что мамки, что папки - примерно 40-43 градуса. Рановато. И не обратим после охлаждения.
Кто-то смог вылечить подобное лишь заменой материнки.
Вот я хотел поинтересоваться у основателя этой темы, что ему удалось сделать, у него весьма похожие симптомы. Но он не отвечает.
AlYu, попробуй прошить БИОС. Может поможет...
Но только вот что странно, он возникает при температуре (как их кажут датчики), что мамки, что папки - примерно 40-43 градуса. Рановато. И не обратим после охлаждения. »
поэтому делаем вывод - это НЕ троттлинг :) или плохой БИОС
кстати, как комп реагирует на выключение сей софтины?
БИОС перепрошил на самый последний. Проблема в целом не решилас, но поведение системы заметно изменилось:
1) выросло время до срыва в "троттлинг".
2) подскок загрузки проца, т.е. сама ступенька - стала заметно ниже (но все-таки она имеет место быть).
3) небольшой настольный вентилятор, дующий куда-то в район материнки, позволил проработать системе нормально всю ночь без срыва.
Куда же копать дальше? Вентилятр на северный мост? Это будет последнее видимо моё действие перед выносом мамки на помойку и покупки новой.
TRICPANIC
18-04-2008, 17:59
Абсолютно таже ситуация. Проблему решил процентов на 70 за счет двух дополнительных вентиляторов - большой обдувает почти всю мать, а меньший дует на часть матери и проц. Это само собой перегрев и варианта тут только два - чип на мамке или проц. 12 и более часов бес тормозной работы я себе обеспечил. В прочем все равно ощущаю: комп работает не идеально.
А летом (температура в комнате выше) перегрев будет сказываться сильнее. И последнее - вентиляторы в корпусе охлаждают лучше чем настольные - практика показала. И новую мать видимо с 478 сокетом теперь еще поискать надо.
Есть, есть ещё матери с 478 сокетом и AGP. Поцена в районе 2000 руб.
Короче, парни. Похоже, баг удалось пофиксить заменой мат. платы.
Только вчера поменял - утилизация в проца в штатных режимах на одних и тех же приложениях - стала в 2 раза меньше!!!
Необратимого троттлинга не наблюдается (пока тьфу-тьфу-тьфу), проц разогревался (при кодировании живого TV-видео потока в DVD файл) до 47гр (в комнате 30), полёт нормальный (раньше при 40 уже наблюдался сбой).
Вот описание такой же борьбы в другом форуме:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:60348-2
Цена вопроса - 1660 руб за мамку ASRock, 478 сокет, AGP.
В этом магазине http://www.fcenter.ru/
TRICPANIC
22-04-2008, 17:49
Ты русскими рублями и то немало отдал, а я у себя в Минске, если не с рук, то гораздо больше заплачу. Да и новую плату я никогда раньше не ставил. Может это и просто, только все равно стремно.
TRICPANIC
22-04-2008, 18:06
Не умееют все-таки люди честно работать. Предупредили бы всех, мол платы у нас не покупайте. Мы Foxconn решили сэкономить и купили чипсеты на одной свалке - туда только SISовское барахло сбрасывают. А если уж купили то непременно дождитесь троттлинга. А через годик у вас видео с модемом сгорит. А потом и плата. Так что лучше сразу становитесь в очередь за качественными ASUS или GIGABYTE. Кто на свои платы интеловских чипов не ставит - расстреливать на месте.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.