Войти

Показать полную графическую версию : Подскажи как установить драйвера AHCI без переустановки XP?

drynn
19-10-2007, 14:48
Материнка на чипсете 690G. В режиме Native IDE без проблем поставил XP. Возникла необходимость включить ahci. Просто при включении в биосе - понятное дело - синий экран смерти.
Читал есть вариант такой для интела:
-загрузиться
-поменять дрова IDE на SATA
-ребут, в биосе включить AHCI
-наслаждать работой =)

Но в моем случае, эти дрова есть только в варианте для создания дискеты (.inf, .cat, .sys).
И "обновить" дрова ide на эти дрова не получается. Винда грит "не найдены сведения об оборудовании".

Подскажи как установить драйвера AHCI без переустановки XP? Как подсунуть эй эти дрова БЕЗ переустановки?

Petya V4sechkin
19-10-2007, 15:44
drynn, видимо, надо целиком драйвер чипсета установить.

HLT
19-10-2007, 16:19
можно попробовать щелкнуть правой мышкой на .inf-файле и выбрать в меню "Установить"

drynn
19-10-2007, 19:59
2HLT&Petya V4sechkin:
(Установить нажимал)
ничего не произошло.

Инф поставлю - но как винда узнает, что у конкретного утсройства сменился драйвер, если даже она не загрузилась?

intersk
25-03-2009, 10:05
Скажите, если при установке Windows XP отключить в BIOS режим AHCI (поставить в Disable) то XP установиться без доп.драйверов SATA. НО МОЖНО ли потом. уже в системе. установить драйвера для режима AHCI, потом включить в BIOS режим AHCI... При загрузке компьютер распознает вновь установленные драйвера для режима AHCI?

Anton04
25-03-2009, 11:14
intersk,

Читаем и наслаждаемся (http://forum.oszone.ru/thread-86117.html)

ibmpc
04-05-2011, 23:50
На ноутбуке с Windows XP SP2 Ogmor (в BIOS стоит режим SATA IDE вместо ACHI (чипсет новый AMD SB700)) планируется установка Windows XP SP3 (Simplix от 20.04.11) после вкл. в BIOS SATA ACHI. Возможно ли "восстановить" (функция SIMPLIX - восстанавливает любой установленный Win) для обновления до SP3 и установки драйверов для режима ACHI ?
P.S. Вообщем необходимо переключить режим работы с винчестером на ACHI и получить рабочую систему (SP3 опционально). Имеется драйвер XP ACHI для данного чипсета AMD, но установить его на рабочую систему не получается. Возможны ли серьезные проблемы из-за режима IDE вместо ACHI (ноутбук грузится через раз мягко говоря) ?

ShaddyR
05-05-2011, 16:37
ibmpc, сложно как-то ты спросил.
Попробую ответить: Если предполагается установка системы заново - достаточно предварительно переключить режим ж.диска в AHCI - остальное зависит от наличия драйвера данного контроллера в устанавливаемой системе. Simplix его почти наверняка имеет, потому проблем по вине дистрибутива не будет - ни с установкой, ни с дальнейшей эксплуатацией.

Если интересует возможность сохранить текущую ОС, но заставив ее работать на контроллере в режиме AHCI - самый простой вариант - использовать комплект из данной темы
Инструменты для клонирования (развертывание из образа) Windows XP (http://forum.oszone.net/thread-124525.html)
(ессно, предварительно сохранив образ текущей системы, на всяк. случ.)

Установка поверх... может привести к непредсказуемым результатам. Если уж так нужен 3-й SP - проще по результату установить его в отдельном порядке.

Amigos
05-05-2011, 21:35
Возможно ли "восстановить" (функция SIMPLIX - восстанавливает любой установленный Win) для обновления до SP3 и установки драйверов для режима ACHI ? »я один раз такое проделывал - прокатило :)
правда у меня на "восстанавливаемой" системе уже стоял SP3

Angry Demon
06-05-2011, 08:04
ibmpc, вообще, мне однажды удалось принудительно заменить драйвер контроллера на AHCI-драйвер, затем перезагрузка, в BIOS Setup ставим AHCI-режим.
Система и не чихнула.

Jr.Janitor
06-05-2011, 12:34
Забавную мелочь заметил.
Ну, не все ноутбуки (и особенно нетбуки) имеют нормальные дрова под ХР и в особенности мало где можно найти дрова для дискеты, т.н. "F6".
Итак, был ноут (не помню какой) - винду ставить приходилось с USB-привода, тоже самое и с дискетой. Все ставилось нормально.
И вот, прошлой осенью, приносят опять мне этот ноут, чтобы переустановить ХР. Подключаю USB-привод, запускаю на установку XP SP3 - проходит момент чтения файлов с диска, после чего привод гаснет, а установщик винды требует вернуть диск обратно. 2 часа пляшу вокруг с бубном, запускаю устаноку еще и еще раз, меняю установочный CD... и наконец до меня доходит, что винда, именно SP3, в процессе догрузки драйверов тупо отключает USB-контроллер, видимо в момент установки своего драйвера USB, но до конца дело не доводит, ибо вместе с отключением контроллера проподает и доступ к установочному диску. Проблема решается установкой SP2 и последующей накаткой SP3, хотя это лишние полчаса времени.

yg188
03-07-2011, 10:31
Здраствуйте, ребята подскажите если не трудно начинающему пользователю, для установки драйвера контролера AHCI на каком контролере надо у меня в диспечере (http://i078.radikal.ru/1107/c4/687cbc3a5858.jpg) менять драйвера как это определить и посмотрите пожалуста я правельно нашел на диске от материнки P5QL-E (http://i059.radikal.ru/1107/89/39fb1c27d3aa.jpg) драйвер AHCI для установки. И последнее если я правельно указал папку с драйверами скажите какой выбрать из списка (http://s11.radikal.ru/i183/1107/d9/1edb742a3e66.jpg). Пожалуста ответе на все три вопроса конкретно а то для меня это все ново и я делаю это в первый раз . Заранее спасибо.

© OSzone.net 2001-2012