Показать полную графическую версию : Не наблюдается процедура POST
sergant138
16-10-2007, 11:17
Здравствуйте!
Конфигурация компьютера:Asus P4P800 (socket 478), Intel Pentium 4 3 gHz, NVIDIA Geforce FX 5200 (128 mb), HDD Seagate 40 gB + Hitachi 40 gB, DDR 1024 mB (2/512 mB), БП 230w (не помню какой фирмы), NEC DVD+RW, OS WinXP Sp2.
После недельного простоя компьютер почему-то не загружается, вернее он включается, все кулеры заводятся, питание подается но материнская плата не проводит процедуру POST. Соответственно в BIOS зайти не могу. В компьютере ничего не изменялось не добавлялось в плане железа. Он просто стоял в выключенном состоянии целую неделю, до этого все работало отлично. Увидев эту проблему что я сделал? Скинул BIOS посредством извлечения батарейки, разобрал компьютер (вытащил все шлейфы, все устройства с материнской платы, выдернул все шлейфы, всё питание, единственное саму мать не вытаскивал из корпуса) и все это дело оставил на сутки. Потом собрал заново и история та же самая - питание подается, кулеры крутятся, индикатор работы жесткого диска горит постоянно!, но процедуры POST так и нет.
Можно ли говорить о явной неисправности материнской платы? Или есть еще какие-то способы и решения этой проблемы?
Можно ли говорить о явной неисправности материнской платы? »
скорее всего "да", с учётом модели Вашей материнской платы
Asus P4P800 »
баг с южным мостом - вылетают часто
sergant138
16-10-2007, 11:42
баг с южным мостом - вылетают часто »
Этой плате уже года два точно. Она до этого чудила так же, но помогал сброс BIOSa
sergant138, ну можно еще говорить и о том что Ваш БП мог покинуть этот мир и уйти на покой.баг с южным мостом - вылетают часто »
этот факт подтверждаю.
При включении матери греются ли мосты и до какой температуры, можно ли держать палец достаточно долго на них?
У меня лежит такая же мать температура моста достигает 100 по цельсию за 10 секунд.
Симптомы были те же диагноз - вышел из строя южник.У вас наверное также.Кстати есть варианты восстановления работоспособности без перепайки южника,но потом не будет работать шина ЮСБ на матери.На этих моделях южники летят из-за побоя по юсб, интел не ставила в южниках тех моделей защиту и имели вот такую проблему. Зайдите по ссылке для проверки догадок
http://wiki.rom.by/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C_-_%D1%81%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB_%D0%BB%D0%B8_%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%9C%D0%BE%D1%81 %D1%82_Intel%3F
статистика трупиков со сгоревшим южным мостом на подобных материнках от Asus
http://forum.asus.ru/viewtopic.php?t=1706
sergant138
16-10-2007, 12:32
Зайдите по ссылке для проверки догадок »
В ссылке написано, к выходу из строя южного моста может приводить использование китайских data-кабелей для сотовых телефонов. Причем компьютер использовался как раз в большем случае для работы с телефонами и применялись как официальные так и неофициальные usb-кабеля. Подключал их напрямую к usb- портам платы. Ставить контроллер usb-pci никогда не хотел, но теперь буду иметь ввиду.
статистика трупиков со сгоревшим южным мостом на подобных материнках от Asus »
Что ж я уже по-тихоньку мирюсь с потерей платы
sergant138, ну можно еще говорить и о том что Ваш БП мог покинуть этот мир и уйти на покой. »
Кстати на счет БП - он у меня очень старый, года четыре уже . Попробую поставить совершенно новый БП. Я просто считал до этого, что раз питание на плату подается, то с ним все в порядке
стати на счет БП - он у меня очень старый, года четыре уже . Попробую поставить совершенно новый БП. Я просто считал до этого, что раз питание на плату подается, то с ним все в порядке »
а вдруг виноват БП, конечно это обязательно нужно проверить
DVDshnik
16-10-2007, 12:44
Есть небольшой шанс, что материнка не стартует из-за разрядившейся батарейки. Только сегодня было у меня такое с подобной же, но чуть другой материнкой: GA-8IPE1000. Заменил батарейку, и компьютер весело зашуршал...
sergant138
16-10-2007, 13:48
Есть небольшой шанс, что материнка не стартует из-за разрядившейся батарейки. Только сегодня было у меня такое с подобной же, но чуть другой материнкой: GA-8IPE1000. Заменил батарейку, и компьютер весело зашуршал... »
Батарейку я вытаскивал на целые сутки
DVDshnik
16-10-2007, 14:30
Ни, речь о новой батарейке, напряжением не менее 3V. А старая, нерабочая, была где-то полтора вольта.
БП 230w (не помню какой фирмы)
Возможно, ты спутал мощность с напряжением. Уточни, плз.
Я просто считал до этого, что раз питание на плату подается, то с ним все в порядке »
Это неверно. Аналогичных случаев с виновным в лице БП великое множество.
Кстати на счет БП - он у меня очень старый, года четыре уже »
Даже если бы БП был от хорошего производителя, его следовало бы заменить. Если же это - китайская тюрьма, то, выкидывая его на помойку, сними шляпу - он мог бы сгореть, унеся с собой всех обитателей системника (надеюсь, что этого не произошло). Покупая новый БП, убедись, что разъем АТХ у него не 24, а 20+4. Если это не так, то 24-контактный разъем может не влезть в 20-контактный на мат. плате. Придется покупать переходник или орудовать ножом.
Есть небольшой шанс, что материнка не стартует из-за разрядившейся батарейки. Только сегодня было у меня такое с подобной же, но чуть другой материнкой: GA-8IPE1000. Заменил батарейку, и компьютер весело зашуршал... »
помойму при проблеме с ботарейкой таких симптомов не наблюдается, у меня тоже эта мать и ничего доволен!!! А насчёт блока питания 230 W что-то странное...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.