Показать полную графическую версию : VoIP оборудование. IP АТС и пр. в офисе.
Поделитесь опытом в этом направлении. Какое оборудование использовали (АТА, PBX, коммутаторы, телефоны, WiFi APN и т.п.), каких SIP-операторов, сколько клиентов в сети (компов и телефонов)...
И/или посоветуйте что использовать для организации подобного.
dascon,
Стыдно говорить, но ... ДЕНЬГИ И МАСШТАБЫ? СЭР?!
Масштабы не большие. Денег - ещё меньше.
Для начала: три внешних телефонных линий, восемь внутренних. В общем альтернатива обычной аналоговой миниАТС
Смотрел оборудование NetGear и Planet (IPX-600 как раз для для этого подойдет).
Эпыграф.
-----------------------
У IP-телефонии 2 главные задачи:
- Интерфейсные, т. е. функционал IP-телефонии, ее описывает например SIP;
- Конвергенция или Шлюзование с обыкновенной телефонией (вот это и есть основные деньги).
Собственно IP-АТС.
-------------------------
Разделяются на Аппаратные и Програмные.
- Аппаратные это или отдельное решение типа 3COM, или Гибридное - плата в АТС или АТС в плате :) (Lucent/Avaya), или устройство со схожими функциями обладающая еще и данным функционалом - маршрутизатор с прошивкой IP телефонии (Cisco).
Это достаточно дорого, но надежно и функционально. Документации обычно достаточно.
Задача шлюзования решается обычно встроенными интерфейсами.
- Програмные это компутер с установленным на нем серверным ПО. Задача шлюзования возлагается на отдельные железяки, см. ниже.
Дешево, если не считать железяки или при малопортовом решении.
На рынке существуют коммерческие решения, и Астерикс (Asteriks) это, по моему французкая разработка. free. Для жития подходит практически любой Linux сервер.
Сапсем нетребовательно к ресурсам (ибо ресурсоемкие задачи вынесены в отдельные устройства)
Вполне работоспособно в умелых руках. (У нас оно шлюзовалось через cisco 5350, с крупной АТС Lucent по E1. интерфейс был настроен через web-сайт - тыкаешь мышой в человека, asteriks звонит человеку, и звонит тебе, т.е. одновременно использовались два разговора. "Босы и секретаршы" - тащились)
Шлюзование
------------------------
Цифровое, т.е. с интерфейсом E1 и сигнализацией ISDN PRI или ISDN EURO.
Обычно или специфические устройства или цифровые модемные пулы с расширенной функциональностью (например у нас это Cisco 5350).
Аналоговые FXS/FXO коробочки. У нас используются Nateks.
Так же cisco выпускала серию ATA, (ATA-155, если мне память не изменяет)
Я их эксплуатировал лично, и они прекрасно жили у меня за фаерволом (есть у них такая функция) и работали поверх FiWi канала, с общей полосой в 256kbit (ограничение провайдера).
Так же к шлюзованию можно отнести и IP-телефоны.
Меня интересуют практические моменты. Планируется cледующий набор: IP АТС Planet IPX-600 + VoIP шлюз Planet VIP-480FO. Какой коммутатор (16 портов) взять для них? К нему будут подключаться и IP-телефоны и компьютеры, т.е. нужен управляемый. Но насколько управляемый? У того же Planet есть WEB/Smart и 2-го уровня. В чем отличие?
Какой коммутатор (16 портов) взять для них? К нему будут подключаться и IP-телефоны и компьютеры, т.е. нужен управляемый. »
IP-телефонию лучше вынести в отдельный сегмент, т. е. нужны как минимум управляемые 2-го уровня с организацией VLAN.
Вот что глаголет сам производитель:
... Обновление линейки коммутаторов в данном случае связано с существенным расширением функционала. До данного периода можно было уверенно разделять управляемые коммутаторы на две группы. Первая - это полнофункциональные Layer 2 коммутаторы с поддержкой VLAN на основе 802.1q, протокола STP (RSTP,MSTP), управления по SNMP, агрегирования по 802.1ad, отображение и управление таблицей MAC-адресов (в том числе MAC security), и наконец, наиболее продвинутые поддерживали ACL. Вторая группа - это более дешевые WEB/SMART коммутаторы, которые в лучшем случае управлялись через WEB и позволяли принудительно удаленно отключить порт или ограничить его пропускную способность (шейпинг).
Бери полноценные "2-го уровня"
И кстати вот это сто процентный звиздеж "или ограничить его пропускную способность (шейпинг)"
Не все коммутаторы 3-го уровня обладают полноценным трафик-шейпингом, или они подразумевают под этип простое выставление скорости порта.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Правда может возникнуть задача объединения сегмента VoIP c обычной сетью
(как управление так и вывод сервисов "наружу") и тут или коммутатор третьего уровня, но для твоих объемов смысла нет, или маленький коробочный маршрутизатор с фаерволом.
У Planet я нашел даже с переключением каналов (2 WAN порта) MH-1000. Стоит порядка 6000 тыс., что дешево т.к. скажем zyxel Zywall 35 стоит порядка 750$
Правда может возникнуть задача объединения сегмента VoIP c обычной сетью
это как, зачем?
Бери полноценные "2-го уровня"
а конкретную модель можно? На 16 портов (из них 8 PoE). Присмотрел FNSW-1608PS, он не 2го уровня, а "смарт". Чем он может не подойти?
это как, зачем? »
А удаленно управлять ты как всем этим хозяйством будешь?
Или например SIP порт "наружу" (в интернет) выставлять?
-------------------------------------------------------------
Присмотрел FNSW-1608PS, он не 2го уровня, а "смарт". Чем он может не подойти? »
А тебе очень надо PoE?
Если бы у тебя были сотни устройств с PoE я бы сказал - бери.
А для 4х коробочек брать не выгодно.
Т. к.
- Сильно удорожает свич;
- Многократно увеличивает потребление свича (стандартный (без PoE) 24х портовый свич cisco жрет 30 Вт, с PoE раз в 20 больше)
- Устройства клиенты не полностью соблюдающие стандарт, или находящиеся на очень длинных линиях могут глючить из-за недостаточного питания, или из-за перегруженности порта и общем недостаточном питающем напряжении, будет пучить весь свич;
- И самое главное сдохнет у тебя свич ты сразу останешься и без средств коммутации и без удаленного питания.
Обычно приличные клиентские устройства PoE или сразу комплектуются PoE инжекторами или их можно купить дополнительно.
-------------------------------------------------------------
Если у тебя уже есть какая-либо сетевая инфраструктура с поддержкой VLAN - реализуй на ней.
Если нет - подбери 24х портовый свич типа
http://www.planet.com.ru/pagecontent.php?name=pagecontent&rec_id=793&key=
или
http://www.planet.com.ru/pagecontent.php?name=pagecontent&rec_id=800&key=
Много чего полезного сделаешь на их функционале.
А удаленно управлять ты как всем этим хозяйством будешь?
Или например SIP порт "наружу" (в интернет) выставлять?
хм.. не догоняю пока... Буду изучать.
dascon,
Бу.
Что есть VLAN? Наиболее просто VLAN представить отдельным логическим свичем никак не подключенным к имеющейся сетевой инфраструктуре.
Следовательно для проникновения в VLAN IP-телефонии (по http-например) у тебя должен быть маршрутизатор у которого один интерфейс будет находится в VLANе обыкновенной сети, а другой в VLAN VoIP.
(Объединять VLAN простым коммутатором бессмысленно. т.к. при объединении 2х VLANов ты просто выродишь его в 1 , т.е. это как два раздельных свича соединить проводочком)
или
В твоей станции управления должно быть две сетевые карты, одна будет торчать в VLAN сети, вторая в VLAN VoIP.
Т.е. ты сам будешь данным маршрутизатором.
Не хочу я для этого комп использовать... Без двух сетевух в компе, да и вообще без компа нельзя что-ли?
Если бы у тебя были сотни устройств с PoE я бы сказал - бери
почему если много - то есть смысл?
коммутатор на 8 PoE расчитан...
А для 4х коробочек брать не выгодно
мне 6 надо (8 как раз запас)
А по потребляемой мощьности - 130Вт максимум при полной нагрузке (c PoE)
И самое главное сдохнет у тебя свич ты сразу останешься и без средств коммутации и без удаленного питания
а сдохнет свич - так пофиг что с ПоЕ, что без ПоЕ.
И UPS будет нормальный к нему.
kim-aa, может еще каких марок/моделей коммутаторы подскажешь? Или линк на такой топик дай....
dascon,
Мы люди не бедные и строим на Cisco (если проектируемый сегмент сети будет связан с имеющейся MAN/WAN и оборудование возможно подключить к общей системе мониторинга).
Для обособленных же сегментов( т.е. управлять мы оборудованием или не сможем или не к чему и особо ничего нам от оборудования и не надо) мы используем Allied Telesyn.
http://www.adp.ru/KATALOG/TELESYN/notucom2.html
(Хотя я видел на Allyed Telesyn сети до 500 хостов)
Так же весьма хорошо п осоотношению цена/качество сетевое оборудование HP 2-го уровня.
Planet мы пробовали. По функционалу хорош, однако были пару ситуаций когда глючил сегмент сети.
Почесав голову, мы решили что в связке Alcatel-Cisco-Planet - слабое звено Planet.
И так ему и сказали: "Вы, самое слабое звено!" :)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итого:
Управляемые коммутаторы Allied Telesyn http://www.adp.ru/KATALOG/TELESYN/ucom2.html
Конкретно серия http://www.adp.ru/KATALOG/TELESYN/ucom2_AT_8000.html
нельзя что-ли? »
Можно. Тока когда нужно будет чего-либо программировать из оборудования будешь или бегать со шнурками или с ноутбуком.
О логах тоже можешь забыть или придется размещать в сегменте VoIP отдельную станцию управления/мониторинга.
почему если много - то есть смысл? »
Потому что груда коробок-инжекторов переплетенные с пачкордами, и все эта конструкция громоздящаяся на стойке - это страшно.
Туда просто боязно руку засунуть, т.к. обязательно где-нибудь что-то отвалится.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.