Показать полную графическую версию : Просветите плиз, у мя куча вопросов по NTFS.
Просветите плиз, у мя куча вопросов по NTFS.
1) У NTFS есть стандарт на размеры кластера относительно размеров диска (раздела) как у FAT32?
2) Если я на 128Гб-й раздел NTFS поставлю кластер в 512 байт это повлечёт какие либо отрицательные последствия, падение скорости например (как в FAT32) или ещё чего?
3) У NTFS есть Cluster waste (неиспользуемые остатки кластеров) как в FAT32?
Только плиз не отвечайте "да/нет", а полностью типа "нет у NTFS нет проблемы с остатками кластеров", а то я могу недопонимать :shuffle:.
1) Да, есть. Подробнее здесь: http://dvoika.net/win/Glava4/Index7.html.
2) Не уверен что это возможно... Из таблицы видишь что для разделов более 32 Гб рекомендуемый размер кластера 4 Кб. Отступать от рекомендаций фирмы-разработчика ОС не вижу смысла.
3) Да, есть. Как и в любой системе, испльзующей кластера.
Jaani
2) Не уверен что это возможно... Из таблицы видишь что для разделов более 32 Гб рекомендуемый размер кластера 4 Кб. Отступать от рекомендаций фирмы-разработчика ОС не вижу смысла. »
То что это возможно вопросов нет.
Я хочу сделать раздел под игры в NTFS размером 128Гб и кластером 512 байт или 2Кб (для уменьшения Cluster waste).
При этом я хочу быть уверен, что при столь малом размере кластера у меня не будет падения скорости дисковых операций как в FAT32, а также, что это не приведёт к ускорению (усугублению) фрагментации или другим отрицательным последствиям.
Кто знает?
Вот ещё что по поводу фрагментации.
Прочитал эту (http://www.ixbt.com/storage/ntfs.html) статью.
NTFS работает себе и работает, и всё таки фрагментируется - даже в том случае, если свободное место далеко от истощения. Этому способствует странный алгоритм нахождения свободного места для записи файлов - второе серьезное упущение. Алгоритм действий при любой записи такой: берется какой-то определенный объем диска и заполняется файлом до упора. Причем по очень интересному алгоритму: сначала заполняются большие дырки, потом маленькие.
Так процесс идет до самых мелких дырок в 1 кластер, несмотря на то, что на диске наверняка есть и гораздо более большие куски свободного места.
В Win98SE добавив в реестр вот этот параметр:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\FileSystem]
"ContigFileAllocSize"=dword:000001f4
можно заставить систему производить запись файла не на первых попавшихся свободных кластерах (сильно фрагментируя большие файлы), а сначала найти для нового файла подходящее по размеру место на диске и поместить его туда не фрагментируя!!!
Разумеется всё это на FAT32.
Об этом писал Сергей Трошин "Как увеличить быстродействие компьютера".
Уважаемые эксперты, хочеться знать, можно ли каким либо образом заставить WinXP с её NTFS использовать такойже алгоритм записи???
И ещё Norton SpeedDisk (тот который правильно дефрагментирует) работает в WinXP в NTFS??? И какой версии должен быть SpeedDisk???
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.