Показать полную графическую версию : Решение системы уравнений
quaker_strelok
21-09-2007, 20:05
Нужно объяснить как решить с помощью компа систему из двух уравнений, указать АЛГОРИТМ дейсвий...
Вот система:
y^2+x^4=13
y^3=x^3-x-1
Помогите чем можете, заранее благодарен тем кто откликнется....
quaker_strelok
Вам нужен метод для решения произвольной системы уравнений? Или конкретно этих двух? Если первое, то нужно знать какого рода эта система: линейная СУ, система дифференциальных уравнений, или что-то ещё (как в приведённом примере). Для первых двух типов существуют эффективные широкоизвестные алгоритмы решения.
Если система какая-то шибко нелинейная, то не знаю как принято поступать. На вскидку могу предложить переписать систему из k уравнений (L1 = R1; L2 = R2; ...; Lk = Rk, где L и R соответственно правая и левая части уравнения) в виде функции
f(x1, x2, ..., xk) = (L1 - R1)^2 + (L2 - R2)^2 + ... + (Lk - Rk)^2
и минимизировать эту функцию любым из методов многомерной оптимизации (градиентный спуск, симплекс итд). Это не гарантирует сходимости (т.е. что ответ вообще будет найден), и тем более найдёт только одно из возможных решений (хотя, если начинать с разных начальных приближений, то можно найти несколько решений, если повезёт, то может быть даже и все).
quaker_strelok
22-09-2007, 12:20
Нужно конкретно для этих двух, я в программировании ни бум бум =) так что если можно объясните более подробно
BlackEric
23-09-2007, 14:29
Копайте в направлении численных методов (многомерная оптимизация). Возьмите какую-нибудь книгу по численным методам и там посмотрите... В двух словах этого не опишеш.
Для систем нелинейных уравнений стандартного метода нет. Нужно пробовать различные...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.