PDA

Показать полную графическую версию : Подскажите пожалуйста по SBS - sysreqs+licensing

xcv_ru
20-09-2007, 23:56
Планируется покупка сервера на двух xeon 5335 с 4Гб памяти. Изначально планировал ставить привычный Std, но сейчас задумываюсь об установке SBS вместо (пользователей всего 25-30 человек) - хочется попробовать Exchange, SharePoint, SQL-server.Стоимость CAL не смущает, ведь она оправдывается при установке любого из названных выше продуктов. В связи с этим несколько вопросов.

1) встанет ли SBS на два xeon 5355? По телефону 916-71-71 ничего внятного не говорят, отсылают (после 20 минут ожидания) на microsoft.com/Windowsserver2003/sbs/evaluation/sysreqs/default.mspx - там написано о поддержке двух процессоров, и даже двухядерных процессоров, но о четырехядерках - ни слова.

2) в состав Premium Edition'а входит SQL server 2005 Workgroup edition, у которого ограничение по максимальному объему памяти - 3Гб. А у самого SBS ограничение 4Гб - нестыковочка?

3) Нужен еще терминальный сервер. При использовании SBS, насколько понимаю, придется брать еще один сервер (послабее конечно :)) и на него ставить 2003std. При этом не могу понять про лицензирование. Смешанную схему MS (916-7171) не рекомендует. Говорят, что можно либо на пользователя все делать, либо на девайс. Для терминального сервера требуется один SBS Cal и необходимое количество TerminalServer CAL (плюс такое же количество SBS для девайсов/пользователей)
А вот уважаемый SkyF в forum.oszone.net/post-551075-21.html пишет, что нужно совсем другое:
При добавлении новых Windows серверов в домен SBS покупать лицензии для клиентов к ним - не нужно. Однако, модель лицензирования этих серверов должна быть одинаковой - На пользователей (per Seat).
Однако для самих таких серверов необходима клиентская лицензия Device CAL для работы с SBS сервером

Хотелось бы в идеале иметь все лицензирование per device. Если верно понял микрософтовцев, то я не смогу в AD занести больше компов, чем установлено CAL'ов. А как и куда при этом заносятся компы - клиенты сервера терминалов.
А для лицензирования per user - при увольнении сотрудника мне придется удалять его из AD для освобождения CAL.

4) Стоит ли вообще овчинка выделки? :) В плане удобен ли SBS в пользовании - и превышают ли преимущества недостатки от его ограничений. Имеется ввиду морока с лицензиями, да и функционал, как говорят, все равно не дотягивает до связки полноценных серверных продуктов.

П.С. Извиняюсь, что не все вопросы тут по лицензированию, но хотелось бы услышать ответ Softkowa, а она читает преимущественно эту ветку :)

zigankov
21-09-2007, 14:54
При покупке SBS основные принципы:

1.Установка всех компонентов SBS ограничена одним сервером(Однако можно последовательно добавлять Windows Server 2003 к своему домену SBS (т.е. серверы Windows могут добавляться как рядовые серверы)
2.SBS должен являться корнем домена Active Directory
3.Создан для предприятий, имеющих не более 50 пользователей/устройств; поддерживает работу до 75 пользователей/устройств
4.Предусмотрена активация лицензии по Интернету
5.Клиентские и серверные лицензии:
Два типа клиентских лицензий SBS
Лицензия на устройство (подобно SBS 2000)
Лицензия на пользователя (новая)
Лицензии на устройство и пользователя стоят одинаково - выбмрать по принципу : кого меньше - устройств или пользователей.
Допускается использовать как лицензии на устройство, так и лицензии на пользователя одновременно, но рекомендуется использование лицензий одного типа, чтобы облегчить учет

1)на этот вопрос можно ответить только тем кто ставил СБС на подобное железо

2)у самого SBS ограничение 4Гб - нестыковочка? »
Следует помнить SBS - это набор.
а ограничение есть у windows server 2003 std ed - 4Gb
Точно нестыковочка!!!

3)Для 30 пользователей:
win sbs 2003 - 1
работа TS srv - только на дополнительной ОС! win srv - 1
win sbs CAL device -25 (5 CAL в комплекте)
TS cal device -по кол-ву тонких клиентов

4) :)
для коллектива 30 userow - оптимальное решение.

[

xcv_ru
22-09-2007, 00:52
1)на этот вопрос можно ответить только тем кто ставил СБС на подобное железо »
может мне проверить? :) сначала купить, а потом попробовать :)
Жаль, что на этот вопрос Иван из 916-7171 не мог ответить в принципе, он не знал, что такое процессор xeon :))) После этого еще раз звонить туда нет никакого желания. Наверное буду поставщика пытать - он же мне готовый сервер поставляет!

3)Для 30 пользователей:
win sbs 2003 - 1
работа TS srv - только на дополнительной ОС! win srv - 1
win sbs CAL device -25 (5 CAL в комплекте)
TS cal device -по кол-ву тонких клиентов »
Спасибо, так и думал. Только клиенты не тонкие, а склады, которым нужен доступ к 1С :) Куда бы мне только деть 5 CAL, включенных в std - брать буду oem, не хочется что-то светиться в olp, пока полностью софт не легализую :)

4)
для коллектива 30 userow - оптимальное решение. »
А реально ли добиться функционала sbs набором отдельных компонент? Все компоненты вроде стандартные, а вот внутренний веб-сайт (и внешний тоже).. Вроде как это обеспечивает SharePoint Services, который бесплатный.. или тут куча наработок на FrontPage прикручена?

© OSzone.net 2001-2012