PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Скрип

Горни
11-09-2007, 18:31
Из системного блока стали доноситься скрипящие звуки. По совету поменял винчестер - не помогло. При более внимательном поиске обнаружил что скрип не механический, а доносится из спикера. В момент запуска спикер издает "beep" и замолкает, но после 5-10 минут работы начинает издавать звуки очень напоминающие резкий скрип с периодичностью ~1с. Выключив спикер избавился от этого звука, но заметил что компьютер подтормаживает в такт скрипам. В итоге на компьютере невозможно на слушать музыку, ни смотреть фильмы, ни играть - все процессы тормозят в такт скрипам. Долго пытался найти что-нибудь похожее на форумах, но единственное что удалось узнать - возможны неполадки с БП или драйверами системной платы. Замена БП на более мощный и обновление драйверов проблему не решили.
MB: Gigabyte GA-7N400
PSU: Microlab ATX-350
CPU: Athlon 2500+
Video: Radeon 9600XT 256Mb
WinXP SP2, дрова последние какие смог найти

verdix
11-09-2007, 18:41
Горни,
Смотри сначала сюда: http://forum.oszone.net/post-433787.html#post433787

DJ Mogarych
12-09-2007, 13:08
Выключив спикер избавился от этого звука, но заметил что компьютер подтормаживает в такт скрипам. »
Непонятно. Как компьютер тормозит в такт скрипам, если их не слышно? Ещё можно подумать, что компьютер подтормаживает, только когда спикер выключен. Напишите более понятно, и, конечно, последуйте совету verdix-а.

andrej_UA
12-09-2007, 17:31
Горни, какие процессы в это время грузят процессор? не синхронны ли звуки с теми, что издает жесткий диск (как он вообще себя ведет, как определяется)?
также попробуй отключить привод.

Горни
13-09-2007, 18:17
Как компьютер тормозит в такт скрипам, если их не слышно? »
Когда спикер еще был включен я заметил, что лаги компьютера происходят одновременно со скрипами. Выключив спикер я избавился от скрипов, но лаги остались - видимо спикер просто сигнализирует о чем то в момент лагов.
какие процессы в это время грузят процессор? »
Не имеет значения. Даже если компьютер просто стоит включенным и ни одно приложение не запущено, все равно через 5-10 минут он начинает скрипеть.
не синхронны ли звуки с теми, что издает жесткий диск (как он вообще себя ведет, как определяется)? »
С винчестером проблем вообще нет. Просто я изначально думал, что эти звуки являются механическим скрипом винчестера. После замены оного ничего не изменилось - дело не в нем.

Triplex
13-09-2007, 18:28
Горни, а переустановка системы с нуля?Что там с температурой у вас, на какой БП поменяли?Часто подвисают компы при просмотре фильмов и прослушивания музыки с компактов( не качественная запись компакта, устаревший привод).

Горни
13-09-2007, 21:13
а переустановка системы с нуля? »
Пробовал и на старом винчестере и на новом
Что там с температурой у вас »
Для атлона в пределах нормы
какой БП поменяли? »
на такой же, но 100% рабочий
Часто подвисают компы при просмотре фильмов и прослушивания музыки с компактов »
Про компакты и подвисания я ни слова не говорил - проблема возникает даже если компьютер не выполняет НИКАКИХ приложений. Подвисаний тоже не замечено, только постоянные кратковременные притормаживания с периодичностью ~1с в такт скрипу спикера.

DJ Mogarych
13-09-2007, 22:23
Горни, посмотрите, у Вас включена в BIOS-e функция Spread Spectrum?
Кстати, BIOS свежий?

Triplex
14-09-2007, 09:20
Горни, есть ли в записях журнала системы уведомления о ошибках(контекстное меню на мой компьютер-строка управление-просмотр событий-система)?

andrej_UA
14-09-2007, 11:15
Горни, звуки не похожи на "сирену"? (если да - читай инструкцию к материнской плате)

Горни
14-09-2007, 17:55
звуки не похожи на "сирену"? »
Нет.
есть ли в записях журнала системы уведомления о ошибках »
Нет.
посмотрите, у Вас включена в BIOS-e функция Spread Spectrum?
Кстати, BIOS свежий? »
К сожалению, я не имею достаточного опыта при работе с BIOS. С момента покупки компьютера (примерно 2 года) я ничего в BIOS не изменял. Функцию Spread Spectrum я вообще не нашел - подскажите подробнее, пожалуйста, в каком разделе она расположена.

Горни
18-09-2007, 22:55
Проблема все еще актуальна - жду вашей помощи!

Adilhan
18-09-2007, 23:28
скорее всего это от процессора я слыхал скрипы низкого уровня только в pent. и celeron.

natsgull
19-09-2007, 09:35
Горни а в ДОСе привыполнении каких либо действий (например скандиск) звуки присутствуют?

Triplex
19-09-2007, 11:25
Горни, попробуйте планку памяти поставить в другой слот и перебрать компьютер с заменой термопасты на процессоре.Собирите комп на коробке в не вашего корпуса(Может подкорачивает где-то).

DJ Mogarych
19-09-2007, 12:54
Spread Spectrum я вообще не нашел »
Когда компьютер включается, зайдите в BIOS, и поищите там (или в инструкции к материнской плате). Хотя, если ничего не менялось, и потом начало пищать, проблема вряд ли в этом. Но тем не менее. Spread Spectrum, когда он включен, призван бороться с наводками. Можно попробовать включить его или отключить.
Насколько я знаю, BIOS в платах Gigabyte по умолчанию показывает не все настройки. Боюсь ошибиться, волшебная клавиша для разблокировки всех настроек — Ctrl + F1.

andrej_UA
19-09-2007, 15:13
Горни, подключи динамик обратно. На каком конкретно этапе загрузки начинается писк?

Горни
25-09-2007, 19:44
Спасибо всем за участие - проблема решена! Я в полном ауте от того, что помогла замена термопасты. Температура процессора была достаточно далека от критической, да и симптомы были совсем не похожие на перегрев ЦП. Мистика, одним словом...

© OSzone.net 2001-2012