PDA

Показать полную графическую версию : батарейка CMOS


Surround
04-09-2007, 23:06
а может ли из-за севшей/отсутствубщей батарейки CMOS на материнке не загружаться комп?

sriver
04-09-2007, 23:58
не знаю, в частности, но у друга вообзе без батарейки работал... времена пентиум2 :)

Surround
05-09-2007, 00:15
ну он, наверное, времени не "помнил"-)

verdix
05-09-2007, 00:27
Surround,
а может ли из-за севшей/отсутствубщей батарейки CMOS на материнке не загружаться комп?
ДА, он и не загрузится! CMOS содержит в памяти все настройки БИОС. Биос отвечает за загрузку компа, а если небудет CMOS соответственно не будет БИОС.

Djdfy
05-09-2007, 11:46
На некоторых материнках может работать, но просит F1

sriver
05-09-2007, 13:14
ха. он время не держал. и настройки биоса не держал. он работал все время с настройками по умолчанию)))
И кстати, если комп был выключен, но воткнут в розетку, то настройки и время оставались)) но опять же - говорю про времена вторых пеньков))

Georgiy
06-09-2007, 22:22
Программное обеспечение, расположенное в микросхеме постоянного запоминающего устройства (ПЗУ) на системной плате компьютера обычно и называют BIOS. Эта микросхема содержит несколько основных модулей:
1) базовую систему ввода/вывода (Basic Input/Output System - BIOS);
2) программу первоначального тестирования компьютера (Power-On Self Test - POST);
3) программу первоначальной загрузки компьютера (получает управление после успешного завершения тестов POST и делает первый шаг для загрузки операционной системы, то есть считывает с жесткого диска (и других видов) программу начальной загрузки операционной системы, записанную в загрузочном секторе, и передает ей управление);
4) программу "Setup";
5) различные вспомогательные программы.
Сейчас BIOS записана в микросхеме электрически перепрограммируемого ПЗУ (EEPROM). Такая микросхема позволяет обновлять версию BIOS. Для этого достаточно получить на дискете новую версию BIOS и записать ее в ПЗУ при помощи специальной программы.

Так вот, системная плата компьютера содержит микросхему CMOS-памяти. Чтобы содержимое CMOS-памяти не пропадало при выключении компьютера из сети питания, она питается от маленькой батарейки. CMOS-память компьютеров хранит сведения о конфигурации компьютера, например, тип подключенного винчестера и дисководов для флоппи-дисков, объем оперативной памяти, текущую дату и время. Некоторые компьютеры имеют расширенную CMOS-память. В ней дополнительно может задаваться возможность переноса части функций BIOS в оперативную память (так называемый режим теневой памяти) и некоторые другие параметры. Также там хранится значение тактовой частоты процессора, количество тактов ожидания при обращении к оперативной памяти и другие значения, сильно влияющие на производительность компьютера. Почти все компьютеры хранят в CMOS-памяти пароль на доступ к программе "Setup" или на загрузку ОС.

Таким образом, компьютер может работать без батарейки, но все настройки каждый раз будут сбрасываться на те, что изначально записаны в ПЗУ. Наличие батарейки не влияет на загрузку, разве что после POST, необходимо подтвердить дальнейшую загрузку компьютера (обычно - клавиша F1).

Surround
07-09-2007, 00:34
Georgiy, исчерпывающе, спасибо!

DVDshnik
07-09-2007, 08:58
Таким образом, компьютер может работать без батарейки, но все настройки каждый раз будут сбрасываться на те, что изначально записаны в ПЗУ.В теории только. А на самом деле некоторые модели (или экземпляры) материнских плат не запускаются с сильно разряженной батарейкой CMOS. Замена батарейки на исправную полностью устраняет незапуск.

Alexander_Grig
07-09-2007, 13:41
Таким образом, компьютер может работать без батарейки, но все настройки каждый раз будут сбрасываться на те, что изначально записаны в ПЗУ. Наличие батарейки не влияет на загрузку, разве что после POST, необходимо подтвердить дальнейшую загрузку компьютера (обычно - клавиша F1). »
Как уже сказал DVDshnik, это справедливо не для всех материнских плат.
Пример из личного опыта: на работе есть 2 ПК, где используются материнские платы Manli. В один прекрасный день перестал включаться первый ПК. Поскольку на тот момент я не знал такую особенность этих плат, я потратил довольно много времени, чтобы выяснить причину. Зато, когда через недели 1,5 мне позвонили с утра и сказали, что не включается второй, то я уже знал, что нужно делать :).

Oleg_SK
07-09-2007, 18:55
DVDshnik
Alexander_Grig
Опишите, плиз, по подробнее: как могут выглядеть проблемы с запуском компа при разряженной батарейке.

Alexander_Grig
08-09-2007, 01:53
Oleg_SK
А чего тут описывать?
Компьютер просто не включается при нажатии на кнопку :)
Я, из-за того, что не знал, что так бывает, проделал уйму ненужной работы по выявлению "неисправного" компонента системы, и проверке каждого компонента на другом ПК. И только после того, как убедился что все компоненты исправны, пришла идея заменить батарейку (хотя уже думал, что материнка накрылась), и о чудо - все сразу заработало! :)
За всю мою практику только эти два ПК вели себя подобным образом, остальные при отсутствии батарейки либо при ее разряде вели себя так как описал выше Georgiy.

Oleg_SK
08-09-2007, 02:36
Alexander_Grig
Компьютер просто не включается при нажатии на кнопку »
То есть, совсем не включался (при нажатии кнопки POWER индикатор POWER совсем не загорался, кулеры не крутились и не дергались, HDD не заводился и т.д. и т.п.)? Простите мою въедливость, просто хотелось бы в при столкновении с аналогичным случаем как можно скорее узнать его.

Alexander_Grig
08-09-2007, 22:06
То есть, совсем не включался »
Совсем-совсем :)

Вспомнилась одна надпись на пивном ларьке:
"Пива нет.
Совсем нет.
Понятно?!"
:)
Т.е. сколько бы ты ни жал на кнопку включения питания, ничего не загорается, не крутится, не пищит, не ...., вообще не подает никаких признаков жизни ;).
Эта материнка ориентировочно производства 1999-2001 годов (точно не помню), да еще и производитель Manli. На современных (да и на старых) такого поведения я не встречал больше. Похоже, редкий экземпляр. Так что если не будете заниматься обслуживанием старой техники, то скорее всего и не увидите такого :)
Кстати, если сильно интересует, что пишется во время загрузки на обычных ПК при отсутствии батареек, могу в понедельник заснять на мобильный телефон и выложить здесь (как раз будет доступ к нескольким таким ПК) :)

Oleg_SK
08-09-2007, 23:02
Alexander_Grig
Так что если не будете заниматься обслуживанием старой техники, то скорее всего и не увидите такого »
Технику приходится обслуживать всякую, по этому есть вероятность, что все-таки столкнусь с этим...

Кстати, если сильно интересует, что пишется во время загрузки на обычных ПК при отсутствии батареек »
Если реакция мат. платы будет отличаться от стандартной (простого сообщения, о неправильной контрольной сумме содержимого CMOS-памяти), то интересно будет узнать модель мат. платы и описание ее реакции. Вообще мне кажется интересной идея собрать здесь инфу по таким мат. платам. В свою очередь, если я сам столкнусь с такой ситуацией, то тоже отпишусь здесь :)




© OSzone.net 2001-2012