Показать полную графическую версию : система не видит жётский диск
компу примерно 5 лет. Мать JetWay P4XFA, IDE интерфейс ясное дело. Стоит на secondary два резака - dvd-rw и cd-rw, на primary стоял до недавнего времени тока один жоский - samsung 40 гб. Решил добавить недавно места - взял Hitachi на 80 гб. И тут: джамперы стоят верно (самсунг должен быть праймари - на нём будет две оси стоять - на каждую по 20 гб) - самс на мастер, хитачи на слейв, при этом самс поставил на последний разьём в шлейфе, хитачи - на средний, не видит хитачи. Дальше я уже не уверен был в своих действиях, но ставил оба винта на кейбл селект и конектил так же - то есть самс в конец шлейфа, хитачи в середину, тогда не находится самсунг. Не помню уже при каком раскладе джамперов получал, что диск становился видимым, я его форматировал, заливал инфу, после перезагрузки вываливается сообщение "диск неотформатирован....", ещё вариант - диск находился под какимто левым именем ещё биосом и дальше понятно он не работал как надо. Что делать? Уже думаю прошить биос на чёнить поновее.
1) ты уверен, что 80Гб ж.диск виден нормально мат. платой? Поставь отдельно на шлейфе, посмотри.
2) Хитачи может идти в роли Единственный_Мастер. Внимательно просмотри позиции джамперов.
3) Поставь Самсунг Ведомым (Slave), Хитачи ведущим (Master), в БИОСе выстави загрузку с HDD-1 - получишь рабочий вариант.
Dundee, компу примерно 5 лет и блоку питания тоже? А что за блок? Если всё сконфигурировано правильно, но пропадает, пишется, но не записывается - чувствуется недокорм.
ShaddyR:
1) на всякий случай проверю, но больше чем уверен что да, ибо тогда как я собирал комп уже были винты на 80 гб, а мать на то время была оч модной)
2) джампера точно стоят правильно
3) попробую
igorgn, это очень возможно. я не задумывался над таким вариантом - блок питания той же давности и довольно слабый. Если можете, подскажите какая мощность нужна для такой конфы: 1) celeron 1,7 ghz 2) два ЖД 40 и 80 гб, 3) видео geforce 4mx440, 4) два привода dvd rw и cd rw.
DVDshnik
03-09-2007, 11:47
самс на мастер, хитачи на слейв, при этом самс поставил на последний разьём в шлейфе, хитачи - на средний, не видит хитачи.А шлейф точно исправный? И что запрещает раскидать винчестеры по одному на канал?
шлейф точно рабочий, проверял. Всмысле по одному на канал?? У меня всего два канала - на одном висит два привода cd и dvd, на втором должно быть два жёстких. А совмещать на шлейфе жёсткий с сидюком не вариант.
А совмещать на шлейфе жёсткий с сидюком не вариант.
почему?
в качестве проверки точно можно, да и постоянно можно так оставить если определятся нормально
джамперами на HDD выставлял master/slave?
обязательно озвучьте блок питания и его мощность
я бы в первую очередь заменил бы БП на хороший, далее уже бы думал на все остальное
в качестве проверки точно можно, да и постоянно можно так оставить если определятся нормально
джамперами на HDD выставлял master/slave?
сёдне вечером попробую так проверить. То есть, если что, то можно на двух шлейфах (надо будет второй достать 80 пиновый да?) по винту и приводу ставить? Всегда в мануалах читал что нежелателно такое размещение..
при попытках соединить два винта на одном шлейфе джампера 100% стояли верно - самс мастер, хитачи слейв.
DVDshnik
03-09-2007, 13:13
(надо будет второй достать 80 пиновый да?) по винту и приводу ставить? Всегда в мануалах читал что нежелателно такое размещение..При таком подключении нормально работает, неоднократно на себе проверено.
ок, понял. спасибо! Сёдне буду тестить так, если что не выйдет, попробую утащить бп с работы на время, проверю с норм блоком. Если чтото не выйдет, снова отпишу. Всех благодарю за помощь.
DJ Mogarych
03-09-2007, 14:05
Если выйдет — тоже отпишите, интересно ведь.
наконецто добрался сюда чтоб ответить. Вобщем проблема решена тривиальным способом - неожиданно появилась возможность поменять весь комп на более новый. Тут всё правильно распознаётся и работает. Могу сказать что траблы были именно в моей бывшей материнке - уверен на 90%. При попытке подконнектить на одном шлейфе винт и cdrom вываливались сообщения стандартные при закрузке компа где по идеи должны указываться модели приводов, но на этом моменте комп встаёт - куда бы не был воткнут шлейф - primary или slave. Опять же скажу что джамперы стоят 100% верно, шлейф, жосский и остальное - рабочее. Можно было перешить биос, но там где он счас стоит этот вопрос уже не существенен и по всей видимости это был единственный выход.
Всем спасибо за участие в решении проблемы)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.