Показать полную графическую версию : [решено] Компьютер не стартует.
Поставил на ночь на закачку из интернета 4 файла по 100mb, качал Даунлод Мастером (последняя версия). В настройках выставил, как всегда, отключиться после всех закачек от интернета и выключить компьютер. Утром решил проверить закаченное, но компьютер не включался и не подавал признаков жизни. Правда было видно, что 2 системных вытяжных вентилятора при включении дёргались. Был сброшен BIOS, заменена батарейка на материнской плате (из-за дешевизны, на всякий случай), все платы расширения вытащены и обратно вставлены. Большое подозрение на блок питания Chieftec 420 Вт с активным PFC (ему около 2,5 лет), он был вскрыт но визуально ничего криминального не видно, плавких предохранителей, как в недорогих блоках, там нет. Материнская плата GigaByte GA-965P-DS3 rev.1.0 с последней 12 прошивкой; CPU Intel Pentium D 820 2.80 ГГц (никогда не разгонялся) с медным кулером Zalman; память 2Gb (4x 512mb) Original SAMSUNG DDR-II - PC-4200; видеокарта Sapphire RADEON X1950 XTX (512mb)- PCI-E; HDD Seagate 120 Гб Barracuda - SATA; звуковая карта Creative Audigy 2; внутренний TV тюнер Leadtek, DVD RW Pioneer DVR-110D (с последней прошивкой); ADSL модем Acorp LAN-420 (с последней прошивкой). Корпус большой, эксплуатировался со снятой боковой крышкой, 4 дополнительных кулера. Советуете ли сразу покупать новый более мощный блок питания? Буду благодарен любому участию и грамотным обоснованным советам :-)
andrej_UA
21-08-2007, 14:39
компьютер не включался и не подавал признаков жизни.
сигналов никакаих вообще? если так, то попробуй запустить материнку вне корпуса с подключеным только БП (и обязательно рабочим спикером). если реакции не будет - материнку как минимум в ремонт (судя по чипсету, скорее всего еще гарантийный)
вынимаем все платы расширения из ПСИ слотов, оставляем одну планку памяти, видеокарту, отвключаем оптические приводы и жесткий диск, все внешние устройства и пытаемся включить компьютер, если старт удался постипенно вставляем и подключаем все обратно, результат всех манипуляций сюда.
Собственно, Triplex правильно рассудил. Мощьности БП впритык - слишком много компонентов натыкано + нехилая видюшка + Prescott + 2,5 года службы.
Начинай с минимума комплектующих, затем если все пойдет нормально - доставляй остальные, но скорее всего придется новый БП брать.
грозы ночью не было? по питанию не дёргало
попробуйте вынуть батарейку часа на 2а после этого поставьте обратно
достаньте заведомо рабочий БП и запуститесь с ним
откиньте модем (сеть) от компьютера и пробуйте загрузиться
Системный блок был подключен к источнику бесперебойного питания PowerCom 600VA, так что с питанием должно было быть всё нормально. Системного динамика в корпусе нет, поэтому и звуков никаких не издаётся. По поводу материнской платы GigaByte GA-965P-DS3, у неё гарантия 3 года (осталось 2,5 года), но так как мама покупалась в феврале 2007, а стоит последняя июльская прошивка F12 то могут быть проблемы с гарантийным обслуживанием о чём говорит модератор форума Gigabyte.ru :"Основными причинами в отказе гарантийного обслуживания могут являться механические и програмные изменения, внесённые во время эксплуатации..." Да и продавец Санрайз вторит, что самостоятельная перепрошивка лишает изделие гарантии :-(
addypol, если думаете сдать мать по гарантии, то Биос можно и перепрошить обратно на старую февральскую версию....... ;) и попробуйте системный блок включить мимо блока бесперебойного питания на прямую к розетке.Может у вас ИБП из строя вышел.
andrej_UA
22-08-2007, 13:54
Системного динамика в корпусе нет
поставь на материнку (купи или одолжи у друга), подключи и слушай будет ли пищать, если да - то как именно.
блок питания Chieftec 420 Вт с активным PFC (ему около 2,5 лет), он был вскрыт но визуально ничего криминального не видно
если проблема такого рода была бы вызвана БП, то имхо визуально проблема была бы явно видна
Основными причинами в отказе гарантийного обслуживания могут являться механические и програмные изменения, внесённые во время эксплуатации...
ну, во-первых, никто тебя за язык не тянет на каждом углу кричать о том, что ты там прошивал. на сервисе это могут и не заметить
Биос можно и перепрошить обратно на старую февральскую версию.......
а как это сделать? мать-то не стартует вообще
addypol, А в каком документе указано, что прошивка на момент покупки была иная?
подключите напрямую в сеть, без ИБП
Да и продавец Санрайз вторит, что самостоятельная перепрошивка лишает изделие гарантии :-( >>>
никогда не говорите что что-то прошивали, Вас же за язык никто не тянет
Triplex, старый BIOS не поставить, комп не грузится. К ИБП подключен ещё CRT- монитор 19" Philips, он включается, пробовал подключать системный блок к другому гнезду бесперебойника - компьютер всё также не работает. То есть ИБП не виноват. Сегодня воспользуюсь советами Triplex и FRZ. Что получится, завтра отпишу.
mercuryn
22-08-2007, 17:16
addypol, Вам дали совет, как разгрузить компьютер для проверки запуска в "голом" виде, а вот пробовали Вы это сделать?
Самое главное, реализуйте советы без участия бесперебойника.
Системный блок подключил без участия бесперебойника к полностью рабочему сетевому фильтру. В системнике оставил только необходимый минимум: материнская плата, процессор, видеокарта и один модуль памяти. Результат тот-же - системный блок не стартует. Пробывал поочерёдно ставить другие планки памяти, ставил в разные слоты (естественно отключив системник от сети), но эффекта это не принесло. Подключал и хард, но результата не было. Заметил, что при включении компьютера дёргается вентилятор кулера на видеокарте, так-же как и дополнительные системные вентиляторы (если их подключить) и в блоке питания при включении слышен слабый звук. Склоняюсь к выходу из строя блока питания.
addypol, чтобы убедиться, что БП вышел из строя, отсоедините его от всего оборудования, и затем замкните зеленый и черный провод на 20/24-контактном разъеме, подключаемом к мат. плате. Если вентилятор на БП не включится, то он вышел из строя.
З.Ы.: В некоторых случаях, БП без нагрузки не включится. В этом случае, можно подсоединить к нему какой-нибудь вентилятор в качестве нагрузки. По нему же можно будет дополнительно судить: работает ли БП.
чтобы убедиться, что БП вышел из строя, В случае с JNC или Power Master этот способ непременим, так как они запустятся и напряжение дадут чтобы вентилятор закрутился, но при серьезных нагрузках дадут такие характеристики что вполне возможен дым из системника :)
Ment69
В случае с JNC или Power Master этот способ непременим >>>
Вы имели ввиду именно то что написано, или же что с этими БП данный способ проверки не достаточен? Я не говорил, что если БП запустится, то он в норме. Я лишь сказал, что если БП не запустится, то он труп.
addypol, данный способ действительно не позволит выявить БП-зомби...;(
Поступил, как посоветовал Oleg_SK. Отсоединил БП, подключил к нему пару вентиляторов для нагрузки и замкнул на 24-пиновой колодке зелёный и чёрный провод (ближайший, их там несколько), поставив проволочную перемычку. Включил в сеть, но ни один из двух вентиляторов в блоке питания не подавали жизни. Вентиляторы, подключенные для нагрузки, при включении БП слабо дёргались. То есть все признаки, что блок питания Сhieftec HPC-420-302-DF накрылся. Будем надеяться, что он ушёл в мир иной один, не прихватив кого-нибудь за компанию. Но хорошие БП (а вышеназванный блок питания к таким и относился) так не поступают. Буду брать что-то помощнее из Чифтеков.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.