Войти

Показать полную графическую версию : Сага о включении компьютера.

SerBush
15-08-2007, 22:16
Сага о включении компьютера.

Несколько месяцев назад комп стал вредничать – не включаться по 1 нажатию кнопки. Никаких изменений в конфигурации я не делал. Месяц он требовал 2-3 нажатия, потом 10 и больше. Потом забастовал. Кнопку включения я пропаял и прозвонил. Случайно заметил, что если ПОД ПИТАНИЕМ выдернуть разъем питания сидюка – включается без кнопки, идет загрузка и нормальная работа до выключения (и кнопка работает!). При этом и CDROM успевал воткнуть на место. Так включал пару месяцев. Потом ему надоело и он перестал реагировать. Запитал комп другим блоком питания 350 Вт – никакой реакции. Экспериментально установил, что если ПОД ПИТАНИЕМ выдернуть разъем питания сначала CD, а потом DVD (и тут же обратно оба) при НАЖАТОЙ кнопке - можно работать! Но напрягает.
Попробовал изменить конфигурацию – деинсталлировал и убрал ненужный модем – и комп стал включаться по кнопке с 1 раза! Но исчез звук (это тема другого топика). Может кто-нибудь просветить, возможно, я зря извращался, и есть более простое решение проблемы включения? И не нужно трогать модем?

Конфигурация: MB EPoX 4PDA3 (i865 PE), Celeron D 2,13 ГГц , 2x256МБ ОЗУ, GF4 MX 440, HDD WD 80G, ATX 300Вт, CD-ROM52 Samsung, DWD-RW LG, PCI ТВ Тюнер Philips7133, PCI модем Моторола SP56 (voice), Win XP prof.(2002) SP2. Широкий инет через LAN Realtek RTL8139/810. Возраст 2 года, сборка своя, все драйвера родные.

Oleg_SK
15-08-2007, 22:51
SerBush, проверти состояние конденсаторов на мат. плате. Возможно некоторые из них вспухли. Еще возможна проблема с БП. Вы говорите, что меняли его на другой, и это не решило проблемы. При этом вы забыли указать производителей и возраст этих БП (родного и подменного). Взможно вы меняли шило на мыло.

yurfed
15-08-2007, 22:52
SerBush, Такое впечатление, что это всё же БП виноват. При полной нагрузке не включается, пока что нибудь не выдернешь. Потом уже получалось подключать и на горячую то, что отключал.
Возраст блоков питания, их возраст и производитель. Заодно осмотр матери на предмет взутия кондёров.

SerBush
15-08-2007, 23:58
Oleg_SK,
Сейчас облазил материнку - кондеры все цилиндрические, не вздулись.
Блоку питания 2 года, China 300W, покупал с корпусом. Подменный вроде новый 350W (прокат с радиорынка) - уже вернул.

yurfed
16-08-2007, 00:51
SerBush, ОБЯЗАТЕЛЬНО пробовать с хорошим БП, в котором уверен.
China ни очём не говорит. Есть и очень хорошо, а есть и отвратительно. Желательно услышать фирму или хотя бы модель БП.
Почитай http://www.thg.ru/howto/20040126/

Oleg_SK
16-08-2007, 00:56
SerBush, как я понимаю, вы не помните производителя подменного БП. Если кондеры действительно в норме (Кстати, обратите внимание, они могут вздуваться не сверху, а снизу. Еще кондеры могут высыхать, не теряя при этом форму.), главным подозреваемым становится БП. Я склоняюсь к мысли, что вы все-таки меняли шило на мыло. Если подменным БП был безымянный китайский тазик, то имейте ввиду, что его реальная мощность могла быть значительно меньше заявленной. Я рекомендую вам найти БП от нормального производителя (например: FSP) аналогичной мощности, и попробовать протестировать комп с ним.

SerBush
16-08-2007, 01:01
yurfed, спасибо. Буду разбираться. Только непонятно, почему при снятии маломощного неподключенного к линии модема включение РС полностью восстанавливается?

Oleg_SK
16-08-2007, 01:08
SerBush
Только непонятно, почему при снятии маломощного неподключенного к линии модема включение РС полностью восстанавливается? >>>
Возможно этот модем является той соломинкой, которая валит ваш БП. И вообще, при недостатке питания комп может вести себя самым непредсказуемым образом. В общем, сперва протестируйте комп с нормальным БП, а уже потом можно будет смотреть дальше...

SerBush
16-08-2007, 01:10
Oleg_SK,
Тему БП я, конечно. прокручу еще раз. Проверить кондеры на усыхание и снизу я, наверное, сам не смогу, буду надеяться, что они в порядке. Ведь после включения комп без проблем работает по 20 часов с полной нагрузкой (см. конфиг).

SerBush
16-08-2007, 01:41
Возможно этот модем является той соломинкой, которая валит ваш БП. >>>
Убрать модем я пока не могу см. тему

FRZ
16-08-2007, 21:07
SerBush, а как насчет перебрать комп? Или вообще собрать систему на столе? Многим помогает ;)

SerBush
16-08-2007, 22:45
а как насчет перебрать комп? Или вообще собрать систему на столе? Многим помогает

Ну, в крайнем случае не исключено

© OSzone.net 2001-2012