Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Установка Windows XP на SATA HDD, и драйвера от SATA.

Oleg_SK
15-08-2007, 19:55
Хотелось бы узнать, существуют ли ситуации, когда нужно устанавливать драйвера от SATA даже в том случае, если устанавливающаяся Windows XP и так видит SATA HDD? Если такие ситуации существуют, то хотелось бы узнать о них по подробнее, Вопрос вызван тем, что при возникновении различных проблем с установкой системы, я не раз слышал совет установить драйвера SATA. Причем необходимость этого, лично для меня, была не очевидной. Могу привести два таких примера, когда давался этот совет:
1) При установке системы, возникли проблемы с форматированием SATA HDD;
2) При установке системы на SATA HDD, комп зависает сразу после первой перезагрузки.
Проблема в том, что, при недостатке опыта, бывает трудно отделить дельный совет от глупого (особенно в условиях, когда квалификация советчика не известна, и нет возможности проверить совет на практике). В общем, хотелось бы, чтобы более опытные люди прояснили этот вопрос.

Ment69
15-08-2007, 20:52
Oleg_SK, В Windows XP нет встроенной поддержки SATA, поэтому при установке ОС на компьютеры с мат. платой, не эмулирующей SATA-устройства на IDE-канале , нужно в начале установки ОС ставить драйвера на SATA-контроллер, иначе винчестер просто не определится . Кроме того есть системные платы где SATA реализован на сторонних контроллерах, которые тоже естественно требуют драйвера.
1) При установке системы, возникли проблемы с форматированием SATA HDD; Слишком абстрактный вопрос, я ни разу при исправном железе не сталкивался с какими либо пролемами при работе с SATA HDD.
2) При установке системы на SATA HDD, комп зависает сразу после первой перезагрузки. чаще всего возникает из-за "кривых" драйверов или неграмотной работе при формировании разделов сторонними продуктами.

Oleg_SK
15-08-2007, 22:14
Ment69, я правильно вас понял, что что если ОС видит SATA HDD без драйверов (например, при выборе диска, на который будет ставиться ОС), то они ей и не нужны?

rizz
16-08-2007, 01:21
то они ей и не нужны? если работает можно виндовые оставить, а если время есть можно поэкспериментировать и поставить те, что к материнке шли, вдруг винт быстрее бегать начнёт ) а если медленнее, то опять сносить винду

Ment69
16-08-2007, 05:40
Oleg_SK, Совершенно верноесли ОС видит SATA HDD без драйверов (например, при выборе диска, на который будет ставиться ОС), то они ей и не нужны?

© OSzone.net 2001-2012