Показать полную графическую версию : ATX vs. mATX: выбор материнской платы для дома
На форуме есть два противоположных мнения:
1. mATX для дома не годится абсолютно
2. mATX-платы вполне нормальные. И уступают ATX'овым немного.
Я придерживаюсь второго мнения. Контраргументы против первого:
1. Меньшее количество PCI-слотов. Так ли оно актуально? Что вообще можно воткнуть в PCI? ТВ-тюнер, звуковую карту, модем. Собственно, для дома больше ничего не нужно (RAID-контроллеры, FireWire-переходники, платы видеомонтажа и прочее вряд ли будут туда вставлять). Итак, есть три устройства. Скажем, внутренний модем сейчас уходит из оборота. Но оставим. На всякий случай. ТВ-тюнер - тоже. Вполне может купить каждый. Звуковая карта - с современным уровнем звуковых кодеков AC'97 или подобных имеет смысл покупать разве что Creative X-Fi. А это не есть карта начального уровня. Т.ч. очень немногие её купят. Но, даже если три устройства - в какой mATX-плате нет трёх PCI-слотов? Впрочем, в ATX'овых в последнее время уже и по два могут разводить.
Итак, в этом преимущества нет.
2. Функции разгона. Да, в mATX-платах эти функции либо сильно урезаются, либо вообще отключаются. Для кого-то это серьёзный недостаток, но большинство использует процессор на номинале.
3. Отсутствие второго/третьего слота PCI-E x16. А оно надо?
4. Хуже разводка электропитания / стабилизатора питания. ОЕМщики не гнушаются mATX-платами. А для них бренд весьма важен. "Сильная" цепь нужна для экстремальных условий. В общем случае достаточно среднего уровня.
Другое дело, что, скажем, ATX-плата ECS будет хуже, чем mATX от ASUS или MSI.
Итак, готов выслушать возражения.
готов выслушать возражения
возражения против чего? Если нужна машинка для посидеть в интернете или на системный блок есть баксов 300 от силы - вполне сгодится любая интегрированная платформа (а они, зачастую, и имеют форм-фактор мАТХ). Не подходит для разгона? А кой дурак берет такую плату для разгона?
SilentSpider
08-08-2007, 11:18
Coutty, у них просто разные ниши. Единственный, пожалуй, минус mATX - более слабые цепи питания. Потому как позиционируются они как бюджетный продукт и всякие изыски типа двойной стабилизации, твердотельных конденсаторов туда не ставят. Хотя mATX от кого-нибудь типа ASUS, MSI etc - будет более чем приличной. Функционал урезан. Так я жо сих пор убежден, что половина наворотов материнок типа UltraSuperDiamondExtreme востребована менее чем 1% их покупателей, а у остальных - это понты. Хотя, конечно для mATX продуктов функционал зачастую обрезан неудачно. Например, вместо здорового и архаичного LPT можно было бы 4 USB вывести. Но это в общем, не так принципиально. Потому как для дома задача сборки миниатюрного и не особо мощного компьютера - весьма актуальна.
А если не миниатюрного? Если, скажем в ATX-корпус. И конфиг не совсем бюджетный, например:
Athlon X2 5000+
Radeon X1950 Pro / GeForce 7900 GS
2x1 ГБ DDR2-667/800
etc
Скажем, выбор такой:
Мат. плата SocketAM2 ASUS M2N-X (nForce 520, 2xDDR2, U133, SATA II-RAID, PCI-E, SB, LAN, USB2.0, ATX) (1900 руб)
Мат. плата SocketAM2 ASUS "M2N-MX" (GeForce 6100, 4xDDR2, U133, SATA II-RAID, PCI-E, VGA, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, mATX) (1850 руб)
Мат. плата SocketAM2 ASUS "M2N-E SLI" (nForce500 SLI, 4xDDR2, U133, SATA II-RAID, 2xPCI-E, SB, 1Гбит LAN, IEEE1394a, USB2.0, ATX) (2400 руб)
У второй форм-фактор mATX, но зато есть интегрированное видео на случай аварии или для "подкопить на мощную видяху".
Что из этого предпочтительнее? Так ли третья превосходит вторую по функционалу необходимому для домашнего использования?
DJ Mogarych
08-08-2007, 12:17
Аппетит приходит во время еды, и пользователь, купивший мать mATX, через некоторое время вынужден покупать контроллер FireWire, и мучиться с тем, что не хватает PCI-разъёмов. А под PCI-E 1x изобилия периферии что-то до сих пор не наблюдается. У меня, например, стоит модем, ТВ-тюнер и звуковушка Audiotrak MAYA (на матери восьмиканальный кодек, но слушать то, что он выдаёт, невозможно). Уже 3 слота занято, а это предел для материнских плат, выпускаемых в настоящее время (у меня-то сейчас их 6!).
Coutty, скажем в ATX-корпус >>>
а причем форм-фактор корпуса и мат. платы? мАТХ сядет везде, в т.ч. и в АТХ.
>
конфиг не совсем бюджетный >>>
тогда и мать нужна не бюджетная, и M2N-MX >>>
в этом случае не пойдет. Причем в т.ч. по причинеинтегрированное видео >>>
ибо чем сложнее чип - тем больше вероятность сбоя. Посему аргумент типа на случай аварии >>>
здесь не пройдет, а касательно для "подкопить на мощную видяху". >>>
так пока ты подкопишь, глядишь, уже придется менять проц\мать.. а до этого сидеть на офигенно крутом процессоре и интегрированной видеокарте? А смысл?Так ли третья превосходит вторую по функционалу необходимому для домашнего использования? >>>
а эт кому чего. Кто-то дома в тетрис играет.. а кто-то видеомонтажем занимается.. или работает бетатестром новейших видеоигр ;). Короче: выбирай ту функциональность, которая нужна тебе. Есть деньги - бери плату, на которой есть ВСЕ - ненужное всегда можно выключить, а вот допаять - не всегда ;)
а причем форм-фактор корпуса и мат. платы? мАТХ сядет везде, в т.ч. и в АТХ.
Я имел ввиду, что mATX-плата берётся не для сборки компактной системы.
DJ Mogarych, ну так это ещё не факт, что в mATX отсутствует FW. У меня, например, выведен на переднюю панель (но мне нечего туда воткнуть). Есть возможность подключить FireWire-плашку к соответствующему выводу на материнке. Даже не PCI.Уже 3 слота занято, а это предел для материнских плат, выпускаемых в настоящее время
Причём как ATX, так и mATX. Разве нет? Intel толкает прогресс в сторону отказа от "устаревших" интерфейсов. Например, PS/2, LPT, COM, PCI сокращают вот...
ибо чем сложнее чип - тем больше вероятность сбоя.
Разве чип с интегрированным видео и урезанным по другим параметрам (скажем, ещё 20 линий PCI-E) сложнее, чем какой-нибудь топовый с двумя PCI-E x16 и множеством наворотов?
Intel вообще вроде как придерживается политики транзисторного бюджета - чипсеты получаются одинаковые физически и разные логически.
пока ты подкопишь, глядишь, уже придется менять проц\мать.. а до этого сидеть на офигенно крутом процессоре и интегрированной видеокарте?
Ну, пожалуй, это так. А если 500 рублей не хватает на дискретную видяху приличного уровня?))
В общем - Кесарю кесарево)) В бюджетные компы mATX не противопоказана, а для дорогих вполне можно и полнокровку поставить. Ня?
DJ Mogarych
08-08-2007, 12:37
Ещё вот что забыл — у меня MIDI-клавиатура, которая подключается по Game-порту. На новых матерях Game-портов не делают, так что будет нужна старенькая звуковая карта за 3 рубля, на которой есть этот порт. Следовательно, получается, что мне, чтобы перейти на новую платформу, нужны 4 PCI порта. А сейчас дай бог 3 делают, на полноразмерных матерях.
для дорогих вполне можно и полнокровку поставить. Ня?
не только можно, но и нужно. Мат. плата - это основа компьютера. И чем она качественнее, тем меньше головняка в дальнейшем будет. Вот почему, при наличии денег лучше взять у того же АСУСа плату с приставкой DELUX, чем без нее. По параметрам вроде то же... а по цене - разные вещи.. почему? - по качеству.
DJ Mogarych, На новых матерях Game-портов не делают
у АСУСа есть выводы для подключение гейм-порта и в комплекте идет соответствующая планка (по крайней мере на части моделей).
DJ Mogarych
08-08-2007, 12:50
Мат. плата - это основа компьютера. И чем она качественнее, тем меньше головняка в дальнейшем будет.
Согласен на 100%.
АСУСа есть выводы для подключение гейм-порта
Это хорошо, надо посмотреть...
SilentSpider
08-08-2007, 12:52
Я имел ввиду, что mATX-плата берётся не для сборки компактной системы.
А тогда и бонусов особо у нее нет. Если ставить в полноразмерный корпус - то среди ATX выбор больше. А по цене - так на так.
В бюджетные компы mATX не противопоказана, а для дорогих вполне можно и полнокровку поставить.
Не бюджетный. Основной плюс mATX - компактность. Ну вот хочу я собрать медиасервер в домашней сетке. Или файл-сервер. Это бюджетные решения? если в последнем будет два винта по 750 Гб? Мощную игровую машину на ней собрать сложно. Но какому количеству народа они нужны?
Причём как ATX, так и mATX. Разве нет? Intel толкает прогресс в сторону отказа от "устаревших" интерфейсов. Например, PS/2, LPT, COM, PCI сокращают вот...
Берем современную материнку. Что мы можем вставить в PCI? USB|Firewire - и так есть, LAN - минимум 100 мбит есть везде, а чаще гигабит, и даже не один. SATA - тоже дофига... Тюнер. Приличный звук... Больше ничего в голову не приходит.
Покупая материнку формата mATX пользователь экономит $30-40 (имеются в виду брендовые платы), получая взамен встроенное видео. Мне кажется, что оно не мешает - в случае проблем с видюхой можно на период проверки карты в сервисе перейти на встроенный отстой, лишившись большинства игр, но сохранив, например, интернет и офисные задачи.
Что касается недостатка слотов, то в большинстве случаев (в моей практике) это не мешает в дальнейшем даже при легкой модернизации.
Тем не менее, я никогда не покупал для домашних пользователей усеченных плат - я не хочу пытаться угадать, что они захотят через минуту. Кстати, большинство собранных мною компов на ATX-платах были со встроенным видео.
Coutty, 1. Ты рассуждаешь как единичный пользователь, я как обслуживающий инженер. Малое количество PCI, учитывая переход PCI-X - плохо, так как никто не знает, что будет завтра, какое уст-во захочется поставить в корпус. Плюс это устройство закроет воздухозабор кулеру видеоккарты.
2. Функции разгона. Опять же лично тебе пофигу, но таких как ты половина на половину.
3. Вот тут я согласен, наличие второго слота PCI-E x16 предполагает большую трату денег, тут разговор о mATX и не стоит.
4. Хуже разводка электропитания / стабилизатора питания. Чушь полная. Тут форм-фактор не причем.
Цитата Coutty:
Хуже разводка электропитания / стабилизатора питания.
Чушь полная. Тут форм-фактор не причем.
однако хуже - это на мой взгляд - факт не оспоримый, конечно с учётом сравнения по брэндам и занимаемой нише
pasha4ur
09-08-2007, 10:48
Я за АТХ, потому что там больше портов. Поставишь потом крутую видяху и все нет портов.
Или если много слотовых устройств будет :(
В бюджетные компы mATX не противопоказана >>>
П.С. Есть и крутые мАТХ: Гигабайт ГФ-П965-Q6- 200$
SilentSpider
09-08-2007, 14:12
однако хуже - это на мой взгляд - факт не оспоримый, конечно с учётом сравнения по брэндам и занимаемой нише
Не хуже - проще. В большинстве случаев это не принципиально.
Я за АТХ, потому что там больше портов. Поставишь потом крутую видяху и все нет портов.
Или если много слотовых устройств будет
Еще раз - надо разделять области применения. Неоспоримый бонус mATX - компактность - его и надо обыгрывать. Там, где компактность не нужна - использование такого форм-фактора - неоправдано. Вот и все.
Там, где компактность не нужна - использование такого форм-фактора - неоправдано. Вот и все.
Абсолютно согласен, любое железо выбирать надо исходя из сферы применения.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.