PDA

Показать полную графическую версию : ХР: отключить чередование логических дисков

ShaddyR
07-08-2007, 20:45
А напомните-ка мне, уважаемые... по какой почке стукнуть ХР, чтобы, в случае одновременного подключения нескольких физических ж.дисков, разбитых на логические, добрая ХР, определяя их, подключала эти самые логические диске по порядку (т.е. 1[C:,D:.E:], 2[G:,F:]), а не по старой доброй (ДОСовской, если не ошибаюсь) привычке - чередуя (т.е. 1[C:],2[D:],1[E:,F:],2[G:]). Устал мучать поисковик - на любой запрос а-ля "чередование" выдает столько мусора...
(у нас тож искал.. мож, не там? ;))

Blast
07-08-2007, 21:43
Насколько я помню, подключаемый диск не должен иметь основных разделов, а только дополнительные, тогда и буквы будут назначаться нормально.. если не прав - поправьте..

ShaddyR
08-08-2007, 09:38
Похоже, так. А как это решить? Потому как устало уже юзать оснастку Управление_дисками и играть буковками в пятнашки(

Blast
08-08-2007, 09:42
А всякие PM и иже с ними не умеют? Если нет, то только удаление раздела и повторное его создание как дополнительного, но не основного. Учти еще, что я не уверен в действенности такого способа..

ShaddyR
08-08-2007, 10:29
удаление раздела и повторное его создание как дополнительного, но не основного
не пойдет. Пример: Подключаются несколько винтов разных людей на машину... с каких мне их переразбивать? ;)
Не.. где-то было енто.. в настройках\реестрах.. только где..
В ДОС решалось одной строкой в msdos.sys (или io.sys, уже не помню точно.. как впрочем и саму строку не помню)

dimich22
08-08-2007, 10:50
ShaddyR, за достоверность не ручаюсь, но можно попробовать такой способ - в биосе отключить автоопределение второго диска и вручную его тоже на находить (выставить как none). Тогда д.б. все нормально - т.е. сначала будет первый диск, а после того, как второй найдет ОС, появится и второй, но с назначенными буквами после первого.

ShaddyR
08-08-2007, 11:59
dimich22, угу.. тока это танцы с бубном). Кроме того, найдя Ж.Д. таким способом, ОС выставляет на него режим работы UDMA-33... а это уже аж никак не катит :)

dimich22
08-08-2007, 12:50
По-моему другого решения я не встречал, кроме как вручную в Disk Management букву диска изменить.

ShellL
09-08-2007, 10:20
ShaddyR, за достоверность не ручаюсь, но можно попробовать такой способ - в биосе отключить автоопределение второго диска и вручную его тоже на находить (выставить как none). Тогда д.б. все нормально - т.е. сначала будет первый диск, а после того, как второй найдет ОС, появится и второй, но с назначенными буквами после первого.

кстати такой вариант тоже не катит - вчера столкнулся, именно в биос отключил IDE диск, оставил SATA
дистрибутив само сборный - без выбора места установки (по умолчанию на 1диск 1 раздел)
так вот, Win поставилась на первый раздел (основной SATA), IDE диску присвоена буква D - как правильно подметил Blast по очерёдности (он тоже основной) а уже затем второму дополнительному разделу Sata присвоена буква E ..
Как вывод Win видит HDD если он физически подключен но программно выключен в биос...

думаю 3и варианта решения:
первый и правильный раз и навсегда сделать этот HDD дополнительным
второй - каждый раз при установке выдергивать с него питание
третий - менять буквы диска в оснастке управления дисками (чем вчера я и занимался)

возможно существует и 4ый - правка установочного дистрибутива, но где и чего - не знаю

yurfed
10-01-2008, 13:52
http://support.microsoft.com/kb/223188/ru

Petya V4sechkin
10-01-2008, 14:03
yurfed, какое отношение статья имеет к этой теме?

yurfed
10-01-2008, 14:09
Petya V4sechkin, вот так вот, руками по почкам (реестру) и переназначать. У самого так было после подключения второго винта. То что было на D, стало на E.
А что тут не то?

Blast
10-01-2008, 14:12
yurfed, вопрос темы не в том ведь как переименовать, а втом как заставить систему изначально назначать буквы дисков последовательно для каждого подключенного HDD

Davlet
10-01-2008, 15:28
Пока единственный вариант что я нашел, отключать питание (да и шлейф убрать не мешает) с остальных жёстких, а после установки винды подключить обратно, но способ не очень.
Я тут подумал может на это все таки влияет метка диска? т.е. если назвать диски к примеру 1,2,3... или a,b,c,d...
попробую сегодня поиграть с метками, результаты отпишу.

ShaddyR
10-01-2008, 17:00
единственный вариант »
собсно и есть единственным.. похоже, пока ничего лучше не придумано(
>
может на это все таки влияет метка диска? »
не думаю.
>
руками по почкам (реестру) и переназначать »
хм.. ну, для диска переназначения диска С: такой изврат может и имеет смысл.. а вот для остальных несистемных дисков кажися изменить букву руками намного проще в оснастке Управление_дисками..

Davlet
11-01-2008, 12:06
хм.. ну, для диска переназначения диска С: такой изврат может и имеет смысл.. а вот для остальных несистемных дисков кажися изменить букву руками намного проще в оснастке Управление_дисками.. »
А также нужно учитывать что некоторых системные папки можно хранить не на диске С, а к примеру на D. А также Cookies, Избранное и т.д. Что я и делаю, для их сохранения. При установке меняю в реестре путь к этим папкам. И если вдруг произошла чехарда с буквами, придётся подёргаться.

ShaddyR
11-01-2008, 14:57
если вдруг произошла чехарда с буквами, придётся подёргаться »
вот с целью убрать эти самые дерганься и была создана данная тема. Пока, к сожалению, безуспешно.

© OSzone.net 2001-2012