Показать полную графическую версию : [решено] Кто-нибудь знает что это?
У меня есть плата, но я не знаю, что это и как заставить её работать.
Я выложил фото. Помогите, кто может!
Lioha89, отличное фото.
Теперь тоже самое, но чтобы надписи было видно.
И, желательно, до 150 кб. А то как-то тяжело...
SilentSpider
02-08-2007, 11:40
Coutty, это плата электроники от IDE/SCSI жесткого диска. Даже на этой мутнявке хорошо видны разъемы шлейфа и молекса питания. Работать ее можно заставить с тем HDD с которого ее сняли. :) Другой вариант - взять что-нибудь тяжелое, встать в зверскую позу и рявкнуть - Арбайтен, электрониш швайн, шнель, шнель!
Я отсканировал плату. Видно немного получше...
На этой плате есть IDE-вход, и вход питания. Стоит чип памяти. Но нет перемычек master/slave и ни одного контакта выхода, на само устройство от которого она оторвана. Поэтому я думаю, что плата оторвана только от самого корпуса. Вот так...
DVDshnik
02-08-2007, 12:11
Таки плата электроники от винчестера, только старого, примерно ему лет 12. Перемычкиmaster/slave- в левом нижнем углу платы. А в правом верхнем - нераспаяный светодиод активности жёсткого диска.
Понятно.
Спасибо за информацию!
SilentSpider
02-08-2007, 12:22
DVDshnik, угу. Только по количеству перемычек и чипу Adaptec есть подозрение, что винт SCSI. Но тут уже надо на разъем смотреть, а он не отсканирован.
и ни одного контакта выхода, на само устройство от которого она оторвана.
Контактные площадки - с другой стороны платы.
dmitryst
02-08-2007, 12:25
Lioha89, а сканер в мусор, однозначно
Насчёт сканера.
Во-первых я старался сделать изображение поменьше, во-вторых сканер сканирует плоские изображения, а я сканировал объёмную плату...
А насчёт платы раз она без остальной части работать не будет, то подробности не имеют значения.
А чип на плате можно использовать в качестве памяти на мамке, например (если записать на него прошивку).
И можно ли на него как-нибудь что-нибудь записать?
SilentSpider
02-08-2007, 12:43
Lioha89, я уже предлагал варианты использования
Работать ее можно заставить с тем HDD с которого ее сняли. Другой вариант - взять что-нибудь тяжелое, встать в зверскую позу и рявкнуть - Арбайтен, электрониш швайн, шнель, шнель!
С учетом того, что неизвестно с какого винта она снята, то второй вариант наиболее реален.
DVDshnik, Ты прав насчёт возраста. Вверху, ближе к молексу есть дата 0195 (янв 95г) и рядом с центром разьёма IDE, есть прямоугольная микросхема Alliance 9449 (94г 49 неделя).
Это похоже на 800МБ-1.6ГБ IDE винт.
Арбайтен, электрониш швайн, шнель, шнель! Что в переводе на немецкий значит - Работать, электронная свинья, быстрей, быстрей :)
Почему немцы любят всех свиньями обзывать, хотя свининку любят не меньше хохлов? (жителям Украины не обижаться. Ассоциация такая. Если сало, то хохол. Русские, когда им говорят маскаль, не обижаются).
SilentSpider
02-08-2007, 13:42
Что в переводе на немецкий значит - Работать, электронная свинья, быстрей, быстрей
Ya, ya, naturlich :)
Почему немцы любят всех свиньями обзывать, хотя свининку любят не меньше хохлов?
ХЗ. Может слово нравится. Это у них надо спрашивать. Хотя когда я общался с немцами - они шайзом через предложение сыпали.
95 год... В каком старье товарищ этот антиквариат откопал...
В каком старье товарищ этот антиквариат откопал.. Наверно мусор выносил, а пакетик то и просыпался :)
Видимо дата производства вверху 01.95. Объём этого винта в лучшем случае был не более 1гб.
Вобщем ценного от этой платы осталось только 2 перемычки... :biggrin:
Видимо дата производства вверху 01.95 мы о чём с SilentSpider и толкуем :)
Фуджицу или Икра
Lioha89, Все ценности под стекляный колпак, в назидание потомкам. Будешь потом говорить - Жил я от школы далеко. интернета небыло, мультики только в "Спокойной ночи малыши". Пурга. Мне в гору 5 киллометров идти. Волки воют. По дороге в школу заходил в библиотеку поглядеть иностранные журналы, почему-то липкие и склееные страницы, Penthaus. Потом из школы обратно в гору....Затем тянуло в библиотеку за журналами...и радиодеталями :)
DVDshnik
02-08-2007, 14:41
Видимо дата производства вверху 01.95
Я тоже по этой надписи ориентировался. Скорее всего это дата релиза данной PCB.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.