Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Вырезание BAD'ов на винчестере...

DNK_Inc
01-08-2007, 15:56
В основном своём BAD'ы на винтах лечу с помощью MHDD и Victoria командами REMAP и ERASE. Вторая команда способна затереть логические BAD'ы, а первая может заменить и физические BAD'ы (поправьте, коль ошибаюсь) на сектора из резервной области. Но ведь резервная область не резиновая и все бяки на винте спрятать не может!
Из не столь достоверных источников ОБС (одна бабка сказала) я узнал, что можно BAD'ы вырезать, да так, что считывающая головка просто будет пропускать вырезанные фрагменты, но при этом в жертву приносятся мегабайты, а то и гигабайты дискового пространства. Лучше потерять половину объема винта, чем потерять его полностью :rolleyes: (при рабочей электронике)!
Существует ли реально такая технология или это миф?
P.S. Если это окажется мифом, то мне придется разобрать с дюжину винтов на пепельницы, зеркальца и магнитики :o !

SilentSpider
01-08-2007, 16:04
Существует. В том же MHDD можно отрезать хвост диска - командой HPA. Либо, как вариант - на проблемной области создать раздел, но не форматировать.

Tomset
01-08-2007, 16:35

Существует, и относится к ремонту хардов, специальными технологическими утилитами, заводскими тестами. Все это очень сильно моделе зависимо и весьма трудоёмко. Т.е. средняя цена ремонта небольшого количества хардов, хоть дома, хоть в сервис центре будет где-то около 1000р. Включая необходимое оборудование, утилиты и затраченое время. А б/у харды в хорошем рабочем состоянии чаще стоят дешевле.
Ну и в целом, если уже на харде появились беды. То такой хард уже нельзя использовать для хранения данных. Все изнашивается и харды не исключения. Нет никакой уверености, что завтра он не начнет сыпаться дальше. Оптимально, продать харды на запчасти и купить новые.

DNK_Inc
01-08-2007, 16:43
В том же MHDD можно отрезать хвост диска - командой HPA.А он отрезает только хвост? Или в середине можно вырезать?
Либо, как вариант - на проблемной области создать раздел, но не форматировать.А не могли бы вы посоветовать мне какой утилитой это сделать (т.е. создать раздел на месте бэдов)?

Ment69
01-08-2007, 17:08
DNK_Inc, Чушь вся эта вырезка. Это просто оттягивает конец HDD, а в этом случае на HDD ничего не сохранишь ценного.

SilentSpider
01-08-2007, 17:32
А он отрезает только хвост? Или в середине можно вырезать?
Только хвост.
А не могли бы вы посоветовать мне какой утилитой это сделать (т.е. создать раздел на месте бэдов)?
Fdisk :)
А в целом
Ment69 прав - это лечение симптоматическое и надежность HDD при этом весьма невысока - в лучшем случае для файлопомойки.

ShaddyR
01-08-2007, 19:34
Fdisk >>>
зайчик злой.. :)
DNK_Inc, ищи PQMagic, он поудобнее будет и повизуальнее.

DVDshnik
02-08-2007, 10:26
Соглашусь про PM. Отрезаю им и хвосты, и начала, и в середине куски. Однако, такой винчестер крайне нежелательно использовать как системный, на нём можно хранить только не критичные данные (файлопомойка).

DJ Mogarych
02-08-2007, 10:45
Только хвост. >>>
Ну почему же, не только хвост — где угодно можно вырезать. Мне попадался винт в ноутбуке (80 Gb), у которого BAD-ы были прямо в центре (прогонял MHDD на нём — BAD-ы начинались на 52%, и заканчивались на 55% диска). Я просто взял и сделал 2 раздела — один в начале диска (35 Gb), а другой в конце (тоже 35 Gb). В результате осталось неотформатированное место в 10 Gb в середине. Винт работает с тех пор больше года, и никаких проблем.
лечу с помощью MHDD и Victoria командами REMAP и ERASE. Вторая команда способна затереть логические BAD'ы, а первая может заменить и физические BAD'ы
Нет. Физические BAD-ы никакими программами не вылечить, это повреждение поверхности диска, тут ничего не сделаешь. REMAP — это просто замена битых секторов на нормальные, выделяемые из резервной области диска. Современные винчестеры делают REMAP сами. Если BAD-секторы появились в явном виде на HDD, значит, резервная область исчерпана. А ERASE — это просто попытка "втупую" затереть BAD-сектор (мало ли, просто ошибка контрольной суммы, авось удастся исправить).

SilentSpider
02-08-2007, 11:32
Ну почему же, не только хвост — где угодно можно вырезать. Мне попадался винт в ноутбуке (80 Gb), у которого BAD-ы были прямо в центре (прогонял MHDD на нём — BAD-ы начинались на 52%, и заканчивались на 55% диска). Я просто взял и сделал 2 раздела — один в начале диска (35 Gb), а другой в конце (тоже 35 Gb). В результате осталось неотформатированное место в 10 Gb в середине. Винт работает с тех пор больше года, и никаких проблем.
Гм. Вообще-то я говорил про команду HPA в MHDD. А вот ей - только с конца можно обрезать.
Современные винчестеры делают REMAP сами.
Не всегда. Иногда им на это нужно... намекнуть. Хотя если после намеков не понимают, тогда да, листы заполенены и резерв кончился.
А ERASE — это просто попытка "втупую" затереть BAD-сектор (мало ли, просто ошибка контрольной суммы, авось удастся исправить).
Не обязательно, кстати. При наличии несофтового бэда она может проинициировать ремап.

DJ Mogarych
02-08-2007, 12:32
я говорил про команду HPA в MHDD
Ясно. В общем, если BAD-ы находятся примерно в одном месте, то наверное, легче всё же воспользоваться каким-нибудь Партишн мэджиком и иже с ним.
Иногда им на это нужно... намекнуть
:) Эти винты уже прадедушки, наверное. Разве современные винчестеры такими бывают?
При наличии несофтового бэда она может проинициировать ремап.
А интересно, почему тогда в MHDD пишется, что remap — это недеструктивный способ, а erase — деструктивный?

SilentSpider
02-08-2007, 12:42
Эти винты уже прадедушки, наверное. Разве современные винчестеры такими бывают?
Бывают, бываю. Самсунги, например, плохо ремапились, сейчас не знаю, некоторые WD. Все зависит от заложенного порога срабатывания.
А интересно, почему тогда в MHDD пишется, что remap — это недеструктивный способ, а erase — деструктивный?
А пуркуа бы и нет. Remap - он инициализирует чтением AFAIR, а erase - пишет, посему более селективен. Заточен под софтовые глюки, но при наличии честного бэда и его отработает.
В общем, если BAD-ы находятся примерно в одном месте, то наверное, легче всё же воспользоваться каким-нибудь Партишн мэджиком и иже с ним.
Все от местоположения зависит. Если в конце диска, то удобней HPA отрезать, если в середке - то да, нужно с разделами изгаляться.

© OSzone.net 2001-2012