PDA

Показать полную графическую версию : Несколько вопросов по ОС

Страниц : 1 [2]

FAT_32
02-08-2007, 10:55
)) но не вечно же все в графике делать. надо и консоль осваивать, хотябы по-маленьку

Strange_V
02-08-2007, 11:38
s0nik, не проще, ибо при запуске из консоли видны информационные сообщения, ошибки и прочая, иногда очень полезная, информация.

s0nik
02-08-2007, 12:29
FAT_32, консоль - это вещь замечательная и очень удобная, но как показывает моя практика по переводу людей с виндоуза на линукс, они как раз консоли и боятся. Когда первый шок от смены системы проходит и человек понимает что надо просто внимательно читать инструкции и не пытаться делать всё повторяя заученные действия из виндоуза, понимание прелести консоли приходит само. Я бы сравнил это с машиной где куча всяких систем помагающих рулить и с машиной имеющей возможность делать управляемые заносы, пробуксовки и подобные вещи, которые в руках профи помогают ему выжимать всё из машины, а в руках новичка отправляют его в канаву.

FAT_32
02-08-2007, 12:45
тоже верно

Master WEB
02-08-2007, 13:53
я и сам боюсь консоли, но хочу в ней освоится :)
а это самому надо как-то придумывать команды к ней? или есть список?

еще хотел спросить: где эта консоль находится и как выглядит?

Envel
02-08-2007, 14:02
я и сам боюсь консоли, но хочу в ней освоится
еще хотел спросить: где эта консоль находится и как выглядит?

Да она везде, куда ни сунься:)

Если ты в XWindow, запусти любой терминал, хоть xterm либо нажми Ctrl-Alt-F[1-6]. Alt-F7 вернет тебя обратно в X.

Strange_V
02-08-2007, 14:16
тыц (http://project.net.ru/web-master/unix_shell/article3/) + прикрепленный архив.

Master WEB
02-08-2007, 14:17
в винде консоль никогда не юзал...
Если ты в XWindow, запусти любой терминал, хоть xterm либо нажми Ctrl-Alt-F[1-6]. Alt-F7 вернет тебя обратно в X.

я тут ничего не понял :) ты о чем?

FAT_32
02-08-2007, 14:36
Master WEB, кароч нажми одновременно CTRL ALT и F1

Master WEB
02-08-2007, 15:20
разделы создал, скоро буду ставить кубунту :) главное внду не угробить, а то в прошлый раз поставил кубунту, а винду угробилась... я в панике не стал ниче осваивать и сразу принялся за установку винды :D

s0nik
02-08-2007, 16:10
Master WEB, рекомендую изучить процесс восстановления загрузчика используя Live CD, это развяжет тебе руки для экспериментов, без которых нельзя в полной мере чему-либо научиться )

Master WEB
02-08-2007, 22:33
вот сегодня решился наконец поставить Кубунту. Создал 2 раздела (создавал под виндой) SWAP и ReiseFS. Потом начал устанвливать Кубунту, при устанвке выбрал "ручной" режим разбития жесткого диска, но не увидел там моих раздлеов которые я зарание создал! А точнее вообще никаких разделов не увидел! Почему так? :(
Расскажите пожалуйста поподробней как поставить Кубунт, не затрагивая винду. Без винды в этой ОС я никак не освоюсь...

s0nik
02-08-2007, 22:51
Master WEB, Кубунту это то же самое что и Убунту, только вместо Gnome в качестве оконного менеджера (explorer в винде) по умолчанию KDE ставится. Исходя из этого тебе во всём поможет русский форум по Убунте, а именно раздел "How-To & F.A.Q". Там есть линк на статью по установке Убунты с картинками. На всякий случай приведу здесь нужный тебе фрагмент по разбиению диска:

/ - корневая файловая система, загрузочный раздел. Здесь будут содержаться все системные файлы, установленные программы и т.п., для обычного настольного компьютера 5-6 гигабайт, отведённых под этот раздел будет достаточно.

swap - специальная файловая система в Линукс, используется в качестве виртуальной памяти. Размер данного раздела обычно рекомендуют выбирать, как полуторный или удвоенный объём оперативной памяти вашего компьютера. В реальности же при наличии одного или более гигабайта оперативной памяти, что в настоящие дни не редкость, данный раздел используется довольно редко. Исключение составляют системы, используемые для обработки видео и графики. Заметим, что этот же раздел используется для обеспечения функционирования спящего режима, когда все необходимые данные о состоянии запущенных программ сохраняются из оперативной памяти на жёсткий диск компьютера, что накладывает свои ограничения (угадайте - какие?) на размеры раздела, если вы предполагаете пользоваться данной функциональностью.

/var - вынесем на отдельный раздел, исключительно из соображений возможности быстрого восстановления работоспособности системы без дополнительного скачивания мегабайт пакетов, устанавливаемых в процессе работы в Ubuntu. Дело в том, что менеджеры пакетов в Ubuntu используют общую инфраструктуру и сохраняют все скачанные данные в каталог /var/apte/cache. Грамотная настройка параметров менеджеров пакетов, позволит использовать эти данные при восстановлении системы в качестве Локального репозитория. Обычно достаточно 5-6 Gb, отведённых под данный раздел

/home - домашний каталог на отдельном разделе - это уже классика. Среди плюсов размещения данного каталога на отдельном разделе возможность безболезненно, без потери каких либо пользовательских данных и настроек программ, менять дистрибутивы Линукс. В домашнем каталоге размещаются все данные пользователей, начиная от документов и картинок, заканчивая почтовыми ящиками и настройками различных программ. Отдадим под этот раздел всё оставшееся место.

Кстати, конфигурация компа у тебя какая?

Master WEB
02-08-2007, 23:23
оперативка 512
проц AMD Athlon 64 3000+
мать Gigabyte GA-K8NF3
видюха NVIDIA GeForce 6600

© OSzone.net 2001-2012