Войти

Показать полную графическую версию : программирование принтера на микроуровне

zl3p
09-06-2007, 01:20
На сколько это сложно и реально ли вообще написать простинькую прогу для управления отдельными соплами струйного принтера?...

XCodeR
09-06-2007, 15:10
даже если это и реально, то за мучаетесь искать всякого рода технические документации.

amel27
09-06-2007, 15:24
угу, обычно это закрытая информация

Diseased Head
09-06-2007, 17:08
Нереально!!!

Ну если точней, то почти нереально, причиной всему отсутствие стандартов для программеров (кроме VGA и прочей, базовой, мелочи). Так как нет стандартов, то каждый производитель железа крутит как хочет. И документация по программированию устройства находится у этого самого производителя. Они нанимают програмеров, которые им пишут драйвера и проги для их железа (под определённую OS). При этом видимо надо договорится с производителями этих самых OS. Все эти процессы навернека без денег не проходят.

Так что документацию (под определённую модель принтера) вы так просто не найдёте. А если и найдёте и напишите прогу, то работать она будет только с вашим принтером, а с другим работать не будет (скорее всего).

Вот такие вот пироги. В этой системе IBM PC нет никакой свободы для программеров (нет стандартов). И вся власть у производителей OS'ей и железа.

zl3p
09-06-2007, 20:47
Вот вот, и мне это тоже показалось не такой уж простой задачкой, когда поставили вопрос таким образом.
Впрочем мы и не ищем легких путей.
У меня остались небольшие сомнения. Управление отдельными соплами струйного принтера является программным или аппаратным? Т.е. в первом случае этим должен был бы заниматься драйвер, а во втором - встроенный микроконтроллер.

CyberDaemon
09-06-2007, 22:44
Управление иголками матричного принтера - реально, а соплами струйного - секрет? Эх вы, молодежь, пороху не нюхали! Ройте в сторону ESC-команд!

Diseased Head
12-06-2007, 19:30
zl3p
У меня остались небольшие сомнения. Управление отдельными соплами струйного принтера является программным или аппаратным? Т.е. в первом случае этим должен был бы заниматься драйвер, а во втором - встроенный микроконтроллер.Хи... Скорее аппаратным, ЦП ведь и так много чем загружен, а если ещё и этим управлять будет то эт вообще криндец. Этим занимается специальный ("печатающий") процессор/контроллер расположеный в принтере и, наверное, он работает автоматически.
Но кто знает, может программеры, в этих самых фирмах, и могут програмировать этот "печатающий" процессор (как и ЦП). Но наврядли это сможет сделать рядовой программер. Единственное чё я знаю можно программировать (в полном смысле этого слова) это шэйдеры в графических адаптерах.

CyberDaemon
Управление иголками матричного принтера - реально, а соплами струйного - секрет?Может это ты про те времена, когда был DOS и порты LPT? И когда мы все в старый "добрый" DOOM рубились :). Но щас ведь почти всё через USB и Not DOS.
Эх вы, молодежь, пороху не нюхали!Эт и ко мне относится? Хотя согласен что я не спец. Поэтому:
Ройте в сторону ESC-команд!А поподробнее можно?

zl3p
13-06-2007, 01:23
Ройте в сторону ESC-команд!

А поподробнее можно?

Во во, максимум, что я нашёл в инете - это команды типа распечатать символ, перевод каретки и т.п. В лучшем случаем можно будет попробывать вывести рисунок из одной точки и посмотреть что получится... если руки дойдут.

CyberDaemon
14-06-2007, 11:55
Ройте в сторону ESC-команд!А поподробнее можно?ESC - последовательность - это строка, начинающаяся с символа ESC (код его уж и не помню) и далее один или несколько управляющих символов. Это в самом деле было во времена LPT-портов :) Но, поскольку, исходный вопрос поставлен "в общем", то и ответ я "в общем" дал.
Вообще интересно стало. Будет время свободное - надо будет найти описание стандартных ESC-последовательностей для принтера, типа EPSON, и попробовать отправить эту строку на сетевой лазерный принтер и посмотреть его реакцию :)

© OSzone.net 2001-2012