PDA

Показать полную графическую версию : Помогите апгрейдить без замены МВ

Страниц : 1 [2] 3

lleWxaM
13-06-2007, 17:50
Благодарю за советы. Вечером попробую разогнать)

pasha4ur
13-06-2007, 17:52
Ае сли греется, то думай как охладить корпус лучше или кулер на проце поменяй/почисть.
но стоит Savage Agp 4x...
Возможно видик поддерживает 4х, а материнская плата максимум 2х
а потом палец быстро пока не остыл к градуснику))
Если после долгого прогона, ті не сможешь долго держать палец возле радиатора, то значит сильно греется.
Вот радиатор и потрогай
Радиатор-железка, которая соприкасается с процем, а вентилятор сверху прикручен.

lleWxaM
13-06-2007, 19:29
pasha4ur Терь понятно. С режимами AGP вроде разобрался.
Теперь интересует слот AGP: у меня 1.0. Нашел описание рекомендуемой Ge Force 3 Ti 200 - http://www.composter.ru/Environ/wa/Main?textid=705&level1=articles В системных требованиях слот на МП совместимый с AGP 2.0 и выше. Слот имеет большое значение (честно говоря впервые такой "параметр" встретил в описаниях видеокарт - может он несущественный)?

SanCho
13-06-2007, 21:36
Чипсет твоей материнки поддерживает максимум AGP 2x. Видеокарта с поддержкой AGP 4x работать будет, но в режиме 2х. Ge Force 3 Ti 200 будет работать в данной материнке, не будет работать только Radeon 9600, 9550 - он не имеет поддержки AGP 2x - он просто не влезет в слот, прорезь с другой стороны (поэтому этот вариант отпадает). Вообще в твоей материнке будет работать любая AGP 4х карта, которая имеет две прорези в районе контактов AGP шины.
может поменять мать
При копеечной стоимости б/у материнок под сокет370 это звучит довольно разумно. Можно взять что-нибудь на Via 694x (Apollo 133a). Шина 133мгц, AGP 4x, разгон...

Теперь по шине процессора: чипсет поддерживает максимум 100мгц шину, но в большинстве случаев в материнках на этом чипсете она не была реализована, т.к. на этом чипсете выпускали бюджетные продукты под Celeron. Чипсет VT82C691 имеет очень тормознутый контроллер памяти и поэтому гнать на нём нет смысла - весь прирост производительности будет съеден тормознутым контроллером памяти и частотой её в 100мгц. Посмотри тест памяти в Everest. Но есть небольшой трюк: установи приложенную утилитку (установка - SETUP.bat), перезагрузись и прогони тест ещё раз - возможно контроллеру она очень понравится и производительность поднимется процентов на 30%. Это не разгон, а скрытые возможности чипсета.

pasha4ur
13-06-2007, 21:38
Теперь интересует слот AGP: у меня 1.0.
Честно говоря в старом железе не силен. Комп всего у меня 3 года :).
Вроде так.
AGP ревизии 1: скорость 2х (твоя материнская плата только его поддерживает)
AGP ревизии 2: скорость 4х (максимум, что поддерживает Ge Force 3 Ti 200)
AGP ревизии 3: скорость 8х (все последние (относительно) видеокарты и мат. платы)
Есть еще такое понятие как "напряжение на слоте АГП". Помню пугали: "вставишь в старый слот новую видуху-спалишь её".
Если это (http://www.ixbt.com/video2/agp-standard.shtml) станешь мегаумным в этом вопросе. Я диплом сдам, тоже почитаю ;)

SanCho
13-06-2007, 22:40
lleWxaM, pasha4ur здесь (http://forum.oszone.net/thread-17657-all.html) наглядно. Осилите, если будете внимательно читать;)

Не устаю приводить цитату:
Цитата с ixbt.com: Сжечь новую видеокарту установкой в старую материнскую плату невозможно. Единственная на данный момент карта без поддержки AGP 1.0 — RADEON 9600/PRO, но и ей это не грозит, так как в старые платы она не влезет физически

lleWxaM
14-06-2007, 10:19
SanCho На счет режимов видеокарты - это я уже примерно понял, почему в отчете Everest разные указаны (но наглядный пример был очень даже интересен - просто и понятно :UP: ). Почитал обзор Ge Force 3 Ti 200 - вроде очень даже приличная видяха. Теперь ищу где взять на 128 Мб (нашел только 64).
на этом чипсете она не была реализована В мануале посмотрел - надо джампер переставить. Вчера не было возможности. Может сегодня попробую. За утилитку спасибо.
pasha4ur SanCho Значит 1.0, 2.0 - не что иное как "версия" слота AGP... Интересно, а я уж испугался - Ge Force 3 Ti 200: все вроде подходит, а слот 2.0! То что он 2х поддерживает, знаю. а вот про слот...

ЗЫ. Когда я IDE-винт покупал, меня пугали, что видяхи на старые материнки стоят втри(вчетыре)дОрога и дешевле купить новую мать + новую видео! Хе.. А оказывается есть очень даже неплохой выбор!

SanCho
14-06-2007, 22:58
Теперь ищу где взять на 128 Мб (нашел только 64).
не ищи 128мгц версию - их просто нет. Да и не нужны тем игрушкам, которые она тянет 128мгб видеопамяти. Я на ней даже в Doom3 играл 800х600 + они хорошо гонятся. Если нашел GeForce 3ti 200, то хватай пока не увели:).
Значит 1.0, 2.0 - не что иное как "версия" слота AGP...
Это версия стандарта. Он описывает всё: частоты, питание, слоты, разъёмы... И на бумаге (и реале тоже, но бывают нюансы) AGP обладает обратной совместимостью "вниз", т.е. карта стандарта 2.0 может работать в слоте 1.0, карта стандарта 3.0 может работать в слоте 2.0, 1.0 - но делать это или нет решает разработчик карты.
То что он 2х поддерживает, знаю. а вот про слот...
Она имеет две прорези в районе контактов AGP, а значит это универсальная карта, ей пофиг куда её вставят :)
меня пугали
Больше слушай...:) Те люди, которые тебя пугали в большинстве своём представляют "поколение P4" и о старом железе просто нечего не знают.

Показания теста памяти после установки утилиты не сравнивал?

lleWxaM
15-06-2007, 10:55
SanChoПоказания теста памяти после установки утилиты не сравнивал?
Совсем забыл записать утилитку себе на флешку (( Зато разогнал свой 600й - всего лишь джампер убрал и теперь он 900й ))
На счет видеокарты, то вообще не обратил внимания на маленькую деталь - в моей материнке все слоты очень близко друг от друга. До соседней звуковой карты меньше 2 см (( Буду надеятся что видяха влезет. А то придется принимать меры... :huh:
не нужны тем игрушкам, которые она тянет В принципе ты прав.. Это ж для других целей, а я чтото увлекся в гонке за памятью) У меня другой вопрос: на сайте какогото инет-магазина нашел перечень видях, и у некоторых видях было что-то подобное: "память 128 Мб, нерасширяемая". Это как? и как расширяемая? Можете дать че-нить почитать по этому поводу? ;)

SanCho
15-06-2007, 12:41
на сайте какогото инет-магазина нашел перечень видях, и у некоторых видях было что-то подобное: "память 128 Мб, нерасширяемая"
Идиоты писали. Такого в природе нет уже со времён первых Pentium.
До соседней звуковой карты меньше 2 см
Расстояние между слотами стандартное, видеокарты такого уровня имееют "однослотовую систему охлаждения" и соответственно никак не должны мешать соседней PCI плате. Но я вообще-то не рекомендую занимать соседний PCI cлот - он мешает охлаждению видеокарты и, насколько я помню, имеет такое же прерывание (IRQ), как и AGP слот - могут быть несущественные проблемы (а может и не быть).
Зато разогнал свой 600й - всего лишь джампер убрал и теперь он 900й
Поздравляю... Вот это хорошо. Но как я говорил, если бы это было на i815 или Via 694x, то всё бы залетало, но контроллер памяти Via 691 сожрёт львиную долю производительности - используй утилиту настоятельно. Для примера при использовании утилиты ПСП памяти на 693а составляло 240мгб/сек, а без неё - 170, т.е. ~1.5 раза. На 691 эффект будет несколько меньше, т.к. он поддерживает 2-way Interleave, когда как остальные Via под сокет 370 - 4-way Interleave.

lleWxaM
15-06-2007, 15:10
SanChoТакого в природе нет нет чего? расширяемой памяти или нерасширяемой? я че-то совсем отстал от современных технологий)) http://www.izona.com.ua/?c=41
Кстати как на счет новой FX 5200? Не стоит?
при использовании утилиты ПСП памяти на 693а составляло 240мгб/сек, а без неё - 170, т.е. ~1.5 раза Если такие дела, так утилитку обязательно испробую!

SanCho
15-06-2007, 20:42
нет чего?
Расширяемой видеопамяти. С объёмом её вообще ничего нельзя сделать. Есть и всё.
Кстати как на счет новой FX 5200? Не стоит?
НЕТ. Она будет медленнее даже MX 440.

lleWxaM
18-06-2007, 11:06
SanCho HEЕЕLP!!! После запуска утилиты винда не загружается! :cry: :cry: :cry: Сначала раза два-три: как только загрузилась - сразу начинала перезагружаться. А потом вообще перестала... БИОС грузится (можно зайти, полазить), а после идентификации черный экран...(( Что делать? Пробовал в безопасном режиме - те же ландыши... Пробовал откатиться к последней удачной загрузке - то же...

CyberDaemon
18-06-2007, 15:18
Попробуй стереть VENABLER.SYS

lleWxaM
18-06-2007, 16:42
CyberDaemon. ОК. Попробую загрузиться с дискеты и удалить. Что этот файл делает? Утилиткой теперь воспользоваться не смогу, я так понимаю?

CyberDaemon
18-06-2007, 16:53
Утилита этот файл в систему и устанавливает. Если получится стереть его и загрузиться - то удаляй утилиту уже из "установки и удаление программ".
Утилиткой теперь воспользоваться не смогу, я так понимаю?Да, похоже следующая цитата - про твой случай:There's a small but definite chance that something could go wrong. The computer may display a "blue screen of death". The computer may become unstable. This driver may not help your computer at all.

lleWxaM
19-06-2007, 10:31
CyberDaemon Файл удален. Система загрузилась и работает. М-да... жаль, что скрытые возможности чипсета так и останутся скрытыми ( Нет какой-либо другой версии утилиты?

SanCho
22-06-2007, 00:23
lleWxaM да, эта утилита имела проблемы на ранних моделях чипсетов Via c потенциально поддержкой интерливов памяти - поэтому эта технология ускорения доступа к памяти так и не была реализована в большинстве биос материнок сокет370. Так что тебе просто не повезло...:(

lleWxaM
22-06-2007, 10:21
SanCho ладно.. будем разгонять так... осталось купить видяху.. GF 3 таки продали ( есть MX 440.. но еще завтра на радиорынок схожу.. мож там че-нить найду...

pasha4ur
22-06-2007, 17:49
есть MX 440
Отстой, обрезок. Уже лучше 4 Титанум.

© OSzone.net 2001-2012