Показать полную графическую версию : Возможно-ли бэкапнуть вид и настройку моей текущей ОС(XP) в Vist-е?
Здраствуйте!
Заранее прошу прощения за возможно глупый и ни раз уже "разжеванный" вопрос, но если чессна порывшись некоторое время в форуме(и в FAQ тоже)ответа так и не нашел(по крайней мере на мой основной вопрос, о коем - ниже).
В скором времени возможно буду ставить Vist-у, но только параллельно с моей текущей XP. Первый вопрос который возникает сам собой: можно её в тот-же раздел влепить иль лучше всеж-таки в другой?!
Но главный мучающий меня вопрос: можно ли забэкапившись в XP, перед параллельной установкой Vist-ы(ну там через какую-нить бэкап программу типа отечественного NikSaver-а ,Acronis True Image иль там Ghost-а), затем сделать восстановление из Backup-а,но ужо в Vist-е? Так чтоб со всеми иконочками, родным рабочим столиком, панелечкой быстрого запуска, трейчеком, программачками и.т.д?! Ну иль хотяб почти со всеми чтоли-уж.... чтоб вообщем как можно более узнаваемый был мой родной XP, но только при условии что это уже Vista! :) Причем подчеркиваю - па-рал-лель-но с XP. Как ставить Висту поверх ЭкСПи я-то ужо вычитал, даже на конкретном примере... Иль вообще можьть еще какой альтернативный путь бэкапу имеется, если-уж с ним никак - с интересом выслушаю!
Заранее благодарствую, токмо если можно и какие-нить конкретные бэкап проги посоветуйте(если вообще в них дело:)), впечатления там отзывы, какие понадежней, наиболее распостраненые- ходовые, подтвердившие себя в деле и.т.д - буду вдвойне признателен!
С уважением, жду с нетерпением ваших отзывов!
loliks
Во-первых, ставить нужно на другой раздел. Что же касается сути вопроса, то можно попробовать такой вариант - сделать образ раздела с имеющейся XP, создать новый раздел и на него этот образ накатить, чтобы получилось два идентичных раздела. Конечно, нужно будет поправить boot.ini, чтобы можно было загрузиться и проверить, как там все прошло. Потом просто Vista ставится в режиме обновления XP на первый раздел. Это максимум, что можно выжать, вроде как.
Так сделать не получитьса. Если образ сделать с первого раздела(например С ) и потом ставить этот образ на другой раздел ( например D ) то ХР установленная на разделе D работать не будет. Это объясняетьса тем что в в реестре пути прописные, то есть если винда установлена на раздел С то путь там будет такой "С:\Program Files\qip\qip.exe"
но если винда установлена на диске D ,то путь будет такой "D:\Program Files\qip\qip.exe" .Если же вы просто клонируйте первый диск и установите его образ на второй,то пути у вас не поменяютьса,а следовательно будет запущено не то предложение,оторое нужно...
Windows Vista
А почему вы думаете, что система установленная на второй раздел, будет видеть свой диск, как диск D, а не как диск C?
А почему вы думаете, что система установленная на второй раздел, будет видеть свой диск, как диск D, а не как диск C? Это всего-лишь предположение или вы знаете наверняка? Или может ктонить еще знает? - тогда отзовитесь!
И всеж-таки: из вышестоящих постов я так понял что к услугам бэкаперов прибегать бесполезно, так? Или все-таки есть надежда?
А вообще предложение насчет образов интересное, боюсь сам-бы "недопетрил"! Спасибо!
А не посоветуете какие проги помогут сделать ентот самый образ?
loliksЭто всего-лишь предположение или вы знаете наверняка? Или может ктонить еще знает? - тогда отзовитесь!Если и знал, то забыл :( Проверьте на практике - точно будете знать :)
Вам подойдет Acronis True Image (http://www.acronis.ru/homecomputing/products/trueimage/)
Так, еще раз пардон конечно, но значит бэкаперами все-таки можно?
loliks
Я не знаю, что вы имеете в виду под "бэкаперами". через какую-нить бэкап программу типа отечественного NikSaver-а ,Acronis True Image иль там Ghost-а)Вы на одну полку поставили программы, принцип и итог работы которых совершенно различен. NickSaver - перенос настроек программ. Также есть Использование мастера переноса файлов и параметров в Windows XP (http://support.microsoft.com/kb/293118) Все зависит от того, насколько полно вы ходите мигрировать рабочую среду. Я предложил вариант, который на мой взгляд, позволяет достичь максимального результата (? насколько там все гладко с буквами дисков).
Ну ладно-ладно.... Просто вы предложили Acronis True Image,который я лично относил к бэкаперам, в ответ на просьбу о совете по конкретным прогам по созданию образа Винды, или это один "фиг"? Т.е там и то и то имеется(бэкап, созд образов)? Или мы друг-друга не так поняли видать.....
Все зависит от того, насколько полно вы ходите мигрировать рабочую среду
...максимально полно, в идеале.
Alexander_Grig
08-06-2007, 00:27
Vadikan
А почему вы думаете, что система установленная на второй раздел, будет видеть свой диск, как диск D, а не как диск C?
Я как-то пробовал сделать нечто подобное, но не получилось: в системе были установлены 2 жестких диска, на каждом из которых было по 2 раздела. Установив на первом разделе первого диске систему и весь необходимый софт, я решил сделать точную копию системы на первом разделе второго диска, чтобы в случае отказа первого диска отключить его и спокойно работать :). Но возникла проблема: акронис не желал восстанавливать образ на первом разделе второго диска (при подключенных двух дисках). Пришлось скопировать образ на второй раздел второго диска, отключить первый диск, и восстановить образ :)
Также как-то я пробовал и однодисковый вариант, когда акронис не желал восстанавливать образ на другой раздел (т.е. образ раздела С, акронис не хотел восстанавливать на раздел D, E и т.д.)
Это так, из личного опыта...давно это было, может сейчас ситуация и изменилась. Акронисом я и сейчас пользуюсь, но восстанавливать образы на другие разделы уже не пытаюсь :)
loliks
Поэтому если в системе используется один жесткий диск, я не уверен, что с помощью акрониса можно будет таким образом на втором разделе сделать то, что Вы хотите. Если же диска 2, то можно сделать как я описал - сделать образ системы ХР, развернуть его на втором физическом диске, и на втором поверх ХР установить висту.
Есть еще вариант :)
1) Сделать акронис образ системного раздела
2) Установить виртуальную машину (Virtual PC 2007 - бесплатна)
3) развернуть на виртуальной машине Ваш образ
4) Установить на виртуальной машине поверх Вашей системы висту :)
(Кстати, сам пока пользуюсь вистой в таком виде. Довольно удобно - не выходя из ХР можно работать с вистой, выходить в сеть, обмениваться файлами и т.д. :))
Но в любом случае, образ системы сделать нужно, перед тем, как экспериментировать - восстановить систему удастся из образа минут за 15 в случае возникновения проблем :)
2 Alexander_Grig
Ага, спасибо! Масса интересного - вникаю. У меня кстати 2 HDD, 1ый - 120гб: 2 раздела, 2ой, недавно купленный - 400гб, практически чист как лист бумаги:пока 1 раздел, но с Партишеном Мэджиком сталкиваться приходилось, думаю побью(на парочку-другую разделов). Поэтому возможно возьму на вооружение ваш вариантик.
Единственное Установить виртуальную машину (Virtual PC 2007 - бесплатна - вот это вот... Для меня признаться все эти "виртуальные машины" - темный лес.
Хотя-бы один вопросик: а можно-ль потом из виртуальной опять перейти в "реальную"? Или и так можно сидеть? Какие недостатки и приемущества? Я так понял Довольно удобно - не выходя из ХР можно работать с вистой, выходить в сеть - это,вроде, приемущество, но поподробней пож-ста если можно: вот прям вот так запросто можно переходить из ХР в Висту, в "прямом эфире" что называется? Я прально понял? В чем тада недостатки? В скорости, в загруженности системы?
Могу и ссылочкой обойтись...))
Могу и ссылочкой обойтись...))
Виртуальные машины (http://oszone.net/2757)
О виртуальных машинах VMware vs MS Virtual PC (http://forum.oszone.net/thread-64857.html)
Я на деле не проверял,но я уверен,что ХР установленная на логический диск D ,будет видеть его как D.Я хотел сегодня установить ХР на 4 логический диск (первые три уже заняты). но меня уже опередили.
Alexander_Grig если вам так важна безопасность ваших данных то можно создать RAID 1- массив(зеркалирование) но для этого у вас должны быть идиентичные HDD.
loliks виртуальная машина это обычная программа- симулятор. Ты можешь в любой момент запустить и остановить программу. Её можно даже в трей опускать. Я во время установки винды на виртуалку, опускаю окно виртуалки внриз и продолжаю работать на реальном ХР.
К стати для установки висты на виртуалку у тя должно быть примерно 1 гб озу
А если скрыть первый раздел перед развертыванием образа на второй? Например, с Acronis Disk Director Suite 10.0 - Разбивка жесткого диска, восстановление удаленных разделов. Включает программу мультизагрузки операционных систем. (http://www.acronis.ru/homecomputing/products/diskdirector/)
Так тоже не получитьса. Надо чтобы пути совпадали, а есть раздел или нету ,перед основным, не имеет значения.
Можно воспользоватьса утилитой, котиорая применена в висите(как она называетьса я не знаю). Даже если висту установить на лог. диск Е при загрузке висты диск Е превратитьса в диск С. В принцыпе тоже самое можно сделать и с ХР
Alexander_Grig
08-06-2007, 13:40
loliks
Ага, спасибо! Масса интересного - вникаю. У меня кстати 2 HDD, 1ый - 120гб: 2 раздела, 2ой, недавно купленный - 400гб, практически чист как лист бумаги
Ну, так тем более, если второй диск практически чист, то можно на нем выделить раздел, восстановить образ и поэкспериментировать с ним.
Кстати, если вдруг (по какой-то причине )не получится сделать с помощью загрузчика выбор операционной системы, которую необходимо загружать, то многие BIOS сейчай имеют возможность выбора, с какого диска производить загрузку. Можно будет таким образом выбирать.
- вот это вот... Для меня признаться все эти "виртуальные машины" - темный лес.
Хотя-бы один вопросик: а можно-ль потом из виртуальной опять перейти в "реальную"?
Виртуальная машина работает в таком же окне, как и любая другая программа (кроме случая, когда переходишь в полноэкранный режим - тогда создается впечатление, что работаешь с реальной, а не виртуальной системой). Vadikan ссылки привел, там описано все более подробно :) Если хочется просто с вистой "познакомиться" :), то виртуалка - как раз то, что нужно :)
Windows Vista
Alexander_Grig если вам так важна безопасность ваших данных то можно создать RAID 1- массив(зеркалирование) но для этого у вас должны быть идиентичные HDD.
Да я знаком с этим, но обхожусь пока без рейда :)
если уж и стиавит наид массивы то другие, ведь в зеркалировании нет никаких приемуществ,кроме надёжности.
Windows VistaТак тоже не получитьса. Надо чтобы пути совпадали, а есть раздел или нету ,перед основным, не имеет значения.Да какие пути-то? Вы устанавливаете систему на единственный с ее точки зрения раздел. Какую букву он по-вашему получит?
Пока что ваши усилия направлены на то, чтобы объявить мой метод неработоспособным, а вот ваших предложений того, как все-таки решить поставленную задачу, я не увидел. Конечно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Я, впрочем, не собираюсь отстаивать работоспособность моего метода всеми доступными средствами. Я просто подал идею, а на практике ее пусть проверяет тот, кому это больше всех надо. От дальнейших высказываний в этой теме я, пожалуй, воздержусь.
Еслибы у меня были предложения я бы их высказал, в данном случае я не вижу решений.Ваше же решение по мойму не правильное и не работоспособное. Но человеку свойственно ошибатьса. По этому я сегодня установлу бекап ХР на третий раздел Е и потом отпишусь здесь. Но я уверен на 95% что не даст желаемого результата.
Но не смотря на это я не имею ничего против вас.
Ну ребята у вас прям тут хоть раненых выноси) - такие дебаты развели. Но вообще-то это здорово - мне, только, полезной информации больше будет с этого вот всего.
За ссылочку и информацию по виртуальным машинам спасибо и Alexander_Grig и Vadikan - читаю, вникаю. Да и вообще всем остальным участникам тоже..
Только вот так пока и непонятно: можно-ль какнить её из виртуальной сделатьуже реальную - не, я конечно понимаю, шо там все написано - но всеж-таки пока я вычитаю, пока "врублюсь" и.т.д... :)
2 Windows Vista По этому я сегодня установлу бекап ХР на третий раздел Е и потом отпишусь здесь
Жду с нетерпением результатов.. Обязательно напишите!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.