PDA

Показать полную графическую версию : Используете ли вы виртуализацию?

Страниц : [1] 2

Coutty
05-06-2007, 09:25
Интересно, а многие ли пользуются виртуализацией? Многие ли вообще знают, что это такое?
Готовы ли вы платить дополнительно за аппаратную виртуализацию? Например, вместо Core 2 Duo E4300 без поддержки Intel VT (Virtualization Technology) взять Core 2 Duo E6300/E6320, но с IntelVT (хотя интересно - в каком-то там Athlon'е 64 3000+ аппаратная виртуализация поддерживается, а в более дорогом C2D - нет).

Пояснения к вариантам ответов:
1. Использую в работе. На сервере для каких-либо целей, для тестирования ПО и т.п.
2. Использую в образовательных целях. Чтобы научить кого-нибудь пользоваться ОСью, или чтобы научиться самому (например, жалко убивать систему каким-нибудь средством защиты информации).
3. Использую из интереса. Посмотреть, что это за зверь такой - виртуализация.
В голосовании поправил "для" на "из". Greyman
4. Не использую. Предполагается: "Знаю, что это такое, но не использую".
5. Что такое "виртуализация"? Читать так: "Какое-то новое модное слово придумали. Что значит - не знаю".
Добавлено Greyman:
6. Планирую использовать, да руки не доходят. Читать так: "Планирую использовать (или попробовать) для тех или иных целей, но пока все некогда занятся этим на практике".
Конец добавления...
Оставляйте комментарии, пожалуйста. Указывайте используемую платформу виртуализации, предпочтительный тип виртуализации (программная/аппаратная/не знаю), гостевые и хостовые операционные системы и цели.
Очень интересно. Во всяком случае - мне. Может и ещё кому-то.

-------
Начну с себя:
Использую VMWare 5.5 в основном для виртуализации WindowsXP под WindowsXP. Реже - Linux под WindowsXP. Для "попробовать" ставил также Solaris 10, Win2003, Win98, MenuetOS. Под линуксом VMWare пока настроить не смог =(
В основном - в образовательных целях. Сейчас, например, изучаю работу в сети (Ужасно неудобно виртуализировать 7 машин при одном гигабайте памяти. На каждую выделяется около 64 Мб памяти. Тормозит жутко). Для начала - одноранговую сеть сделаю, потом VPN, следом - доменную. А уж потом, может, смешанную Win/*nix.
Какой тип виртуализации выбирается - в основном не в курсе. =^_^= Знаю только, что аппаратная используется для работы 64-битной гостевой ОС под 32-битной хостовой. Да и разница-то там в производительности - мелкомизерная. Наверное, даже 3% не наберётся.

ShaRP
05-06-2007, 11:05
Coutty
Не хватает пункта "Интересуюсь, да все никак не соберусь". Только с VMWare работать не хочу, хочу с чем-то свободным, типа QUEMU или VirtualBox :)

Coutty
05-06-2007, 11:22
ShaRP, так у VMWare есть и свободная версия. См. их сайт.

BuGfiX
05-06-2007, 12:32
Использую на работе, реже - дома, в основном qemu. Частенько приходится ставить и разбираться с настройкой софта, а захламлять рабочую машину нежелательно.

timon4ik
05-06-2007, 13:12
Использую VMWare в образовательных целях, в основном для изучения работы сети, разных ОС, реже - для тестирования софта.

dmitryst
05-06-2007, 13:23
Не использую, предпочитаю ставить 2-3 реальные ОС (если уж очень надо, есть тестовый 20Гб винт)

Coutty
05-06-2007, 13:27
dmitryst, а если нужна виртуальная сеть? Или просто не было необходимости?

dmitryst
05-06-2007, 13:42
Coutty А я мазохист :)- делаю реальную сеть. (разумеется, для экспериментов, но и машинки можно послабее использовать, типа PI-233MMX)

Coutty
05-06-2007, 13:50
dmitryst, я тоже мазохист. Делаю виртуальную сеть, но машины абсолютно разбалансированные: CPU Athlon64 3000+ и 64Mb RAM =^_^=
Можно было бы побольше ставить, будь больше оперативки, но покупать DDR400 сейчас абсолютно невыгодно =(

Vadikan
05-06-2007, 19:51
На самом деле, виртуализация - это не только использование виртуальных машин. У этого термина есть еще одна не менее интересная трактовка - виртуализация приложений. Я сам это не пробовал, но на саммите MVP с большим интересом посмотрел презентацию одного из разработчиков Microsoft SoftGrid (http://www.softricity.com/) (вообще, Microsoft приобрела компанию, занимавшуюся разработкой этого продукта). Очень интересно, чем-то отдаленно напоминает трансляцию потокового медиа-контента по сети, только тут клиенту передаются приложения с сервера. Вот здесь (http://www.softricity.com/products/howitworks.asp) можно посмотреть тур, в котором демонстрируются принципы работы.

Coutty
05-06-2007, 20:02
Ещё интересный ресурс по теме: www.vmgu.ru
Там даётся такое определение:
Виртуализация - Это общий термин, охватывающий абстракцию ресурсов для многих аспектов вычислений. Наиболее характерными примерами виртуализации являются виртуальные машины и виртуализация на уровне операционной системы.
В первом случае происходит создание виртуального аппаратного окружения для гостевой системы, которое симулируется программным обеспечением хостовой системы.
Во втором - происходит виртуализиция физического сервера на уровне операционной системы, чтобы создать возможность одновременного запуска нескольких ОС.
Но не определениями живём.

OT4IM
05-06-2007, 20:29
Пробовал vmWare 5.5.1 build 19175 интересно если на ней споймаю вирус,перелезет ли он на основную систему?минус не поддерживает игры с Open GL

Borodunter
05-06-2007, 20:35
Использую MS Virtual PC в основном для работы.

CouttyГотовы ли вы платить дополнительно за аппаратную виртуализацию? Например, вместо Core 2 Duo E4300 без поддержки Intel VT (Virtualization Technology) взять Core 2 Duo E6300/E6320, но с IntelVT а вот этот вопрос меня ужасно интересует! Насколько быстрее/лучше будет работать виртуализация на процессоре, поддерживающем ее аппаратно, по сравнению с обычным процессором. Никто не баловался сравнением более-менее одинаковых конфигураций, отличающихся лишь аппаратной поддержкой VT?

Для меня этот вопрос интересен с практической точки зрения, так как хочу прикупить ноут. 95% моделей, из которых можно выбирать - это процессоры E2300/T5500 - т. е. без аппаратной поддержки виртуализации. И есть очень маленький выбор из ноутов на базе E2400/T5600 и выше. Так вот, стоит ли переплачивать 5-8 тысяч за это или нет?

OT4IMПробовал vmWare 5.5.1 build 19175 интересно если на ней споймаю вирус,перелезет ли он на основную систему?
в этой теме (http://forum.oszone.net/thread-84850.html) как раз обсуждается данный вопрос ;)

Coutty
05-06-2007, 20:48
OT4IM, как не поддерживается OpenGL? Там просто видяха слабая. Но в Oni (OpenGL) я играл. Попробуй VMWare 6. Там вроде видеокарту усовершенствовали. Т.ч. и в игрушки можно поиграть. Сам не пробовал - негде взять. Дорого скачивать.

Никто не баловался сравнением более-менее одинаковых конфигураций, отличающихся лишь аппаратной поддержкой VT?
Баловались =) : Технологии аппаратной виртуализации (http://www.ixbt.com/cm/virtualization-h.shtml)
Как я понял, разница в долях процента. Соответственно, сейчас я бы больше 500 руб за аппаратную виртуализацию не отдал. Да и это, пожалуй, много. Пожертвовал бы возможностью запуска 64-битных систем под 32-битными. Купил бы больше памяти.
Обратите внимание - аппаратная проигрывает программной! Пока требуется доработка =(

Другие статьи с хобота:
Виртуализация (http://www.ixbt.com/cm/virtualization.shtml)
Виртуализация на платформах VMware Server и VMware ESX Server (http://www.ixbt.com/cm/vmware-server-esx-server.shtml)
Стратегия виртуализации Microsoft (http://www.ixbt.com/cm/virtualization-ms-vs-vmware.shtml)
Виртуальные машины дома и в бизнесе (http://www.ixbt.com/cm/virtualization-vm-home-business.shtml)
VirtualBox (http://www.ixbt.com/cm/virtualization-virtualbox.shtml)
Шаблоны виртуальных машин (http://www.ixbt.com/cm/virtualization-virtual-appliances.shtml)

Часть статей лицензированы =^_^= с www.vmgu.ru.

Borodunter, а для работы - в каком именно качестве?

Borodunter
05-06-2007, 21:03
Coutty спасибо за ссылки :UP:, сейчас почитаю!

ля работы - в каком именно качестве?
ну мне нужно запускать гостевую ОС параллельно с основной. это касается, например, работы при переводе статей технета. Т. е. сидя в основной ОС и работая в ворде, словаре, интернете и еще нескольких прогах, мне нужно иметь возможность быстро переключиться в гостевую ОС и посмотреть в ней что-то, выполнить определенные настройки и так далее...
Так вот задача - чтобы гостевая ОС грузила основную по минимуму, не мешая комфортно работать. Последняя гостевая ОС, которую я поставил - это Windows Server 2008 - требования у нее повыше клиентских ОС будут. Пока крутится на 512 ОЗУ из 1024 установленных, проц Pentium M 730 (ноутбук), конечно, работа с этим делом оставляет желать лучшего, хотя довольно сносно.
Меня в основном мучает вопрос аппаратной поддержки по моральным соображениям :). Я, например, никогда не покупал и не куплю какой-нибудь целерон или семпрон, потому что он "обрезок" по сравнению с "нормальным" процом :). ИМХО. Вот по этой же причине хочется полноценную поддержку виртуализации :)
в общем, пошел по ссылкам

Coutty
05-06-2007, 21:13
Borodunter, хмм... если такой подход к работе, то, пожалуй, я тоже иногда для работы использую. Пока курсовую писал, убил две виртуальные системы =) Ну ладно. Это всё же к учёбе относится больше.

А из-за моральных соображений я не могу решиться на покупку Radeon X1950 Pro вместо гораздо более дорогой 8800 GTS, либо сравнимой по цене 8600 GT =(
Cel и Semp я бы тоже не купил ;)

Borodunter
05-06-2007, 21:37
Coutty
почитал первую ссылку. помимо всего прочего, оказывается, у AMD виртуализация лучше организована.
конечно, зря VMware поленились погонять тесты различных ОС и дать более широкую оценку производительности.
не понял только: были зафиксированы результаты этого исследования (на процессоре 3.8 GHz Intel Pentium 4 672 с отключенной технологией Hyper-Threading) какой смысл в отключении НТ?

Vadikan
06-06-2007, 06:23
Borodunter
Для твоих целей... не в процессоре дело, а в памяти :) У меня две висты работают параллельно и на процессоре это фактически не сказывается.

Borodunter
06-06-2007, 06:27
Vadikan, ну да на Core 2 Duo то чего ему сказываться :). Если серьезно, я тоже считаю, что проц тут не является узким местом. 2-4 Гб ОЗУ - залог счастья в этом плане :)

Greyman
07-06-2007, 02:50
Не хватает пункта "Интересуюсь, да все никак не соберусь".
Присоединяюсь...

© OSzone.net 2001-2012