Войти

Показать полную графическую версию : Лицензии на доступ...

DoublE_zone
02-06-2007, 23:14
Доброе время суток!
Прошу уточнить такой момент (отчасти уже интересовался, но хотелось бы получить ответ в целом).
Итак, если мы имеем несколько контроллеров домена (в одном домене), которые являются файл-серверами по совместительству, имеем 2 сервера, к которым осуществляется терминальный доступ и которые работают с MS SQL (скажем клиентов на 10 максимум).
В этом случае клиенту, который пользуется ВСЕМИ файл-серверами, ДВУМЯ терминальными серверами (и соответственно пользуется MS SQL на двух серверах) достаточно иметь ОДНУ лицензию на доступ, ОДНУ лицензию на терминальный доступ и ОДНУ лицензию на SQL??? Просьба отвечать, если точно уверены. Еще хочется ссылочек на документы. Спасибо.

L-Soft
03-06-2007, 07:57
В этом случае клиенту, который пользуется ВСЕМИ файл-серверами, ДВУМЯ терминальными серверами (и соответственно пользуется MS SQL на двух серверах) достаточно иметь ОДНУ лицензию на доступ, ОДНУ лицензию на терминальный доступ и ОДНУ лицензию на SQL???

Да.
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Server/WindowsServer2003/Default.mspx
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Server/WindowsServer2003/Exampes.mspx

DoublE_zone
03-06-2007, 23:45
L-Soft Спасибо.

azhur
05-06-2007, 10:54
L-Soft, а изменится ли необходимое кол-во клиентских лицензий, если серверы не в 1-м домене?
Или если они вообще не в домене (рабочая группа)?
Для полноты картины так сказать.

Softkova
05-06-2007, 11:25
azhur
если все оформлено на одну компанию, то ничего не изменится. Если домены пренадлежат к компаниям, юридически с собой не связанным, то надо рассматривать ситуацию отдельно: вы описываете что к чему привязано, мы говорим как и что купить.

azhur
17-07-2007, 08:55
Извините за паузу, был в отпуске.
Изменится ли что-либо по клиентским лицензиям, если имеется компания с филиалами?
Насколько я в курсе, филиалы оформлены как юр. лица, если это важно.
"Для внутреннего пользования" каждое юр лицо покупает сколько ему надо.
А вот как быть со связями между ними?

Softburg
22-07-2007, 23:18
Извините за паузу, был в отпуске.
Изменится ли что-либо по клиентским лицензиям, если имеется компания с филиалами?
Насколько я в курсе, филиалы оформлены как юр. лица, если это важно.
"Для внутреннего пользования" каждое юр лицо покупает сколько ему надо.
А вот как быть со связями между ними? >>>
Если аффилированость более или 50% то при покупке просто включается в лицензию. Филииалы насколько я помню не могут отдельно вести дела. Так что всё нормально.
Филлиал как филлиал или это отдельное юрлицо ?

Softkova
23-07-2007, 11:28
azhur Я как-то раз уже отвечала на подобный вопрос. Посмотрите мой ответ (http://forum.oszone.net/post-588026-2.html), по этому же принципу стоит поступить и вам. Если будет не понятно - спрашивайте.

Softburg
23-07-2007, 21:30
Softkova
Странно что вы не нашли ответ у Микрософт, там достачно чётко всё описано. Сейчас к сожалению материал с ходу не найду, то у нас такие ситуации уже были.

Если компании аффилированны с выше или 50%, то проблем нет. - можно офрмлять и на дочку и надо головную организацию...

Если нет аффилиациии. То есть проблема и в этом случе покупаются внешние лицензии так называемые EXT.
Вообщем надо понимать точную ситуацию и с ней разбираться.

Softkova
23-07-2007, 23:28
Softburg Странно что вы не нашли ответ у Микрософт, там достачно чётко всё описано.
Да что вы говорите? а я то думала...
Если вам странно, что я не нашла информацию - дайте ссылку сами. Констатировать еще раз тот факт, что ее нет под рукой не надо - это и так все поняли, давайте не будем засорять форум.
Если компании аффилированны с выше или 50%, то проблем нет. - можно офрмлять и на дочку и надо головную организацию...
Давайте мы с вами не будем обобщать все случаи и все схемы приобретения. В зависимости от схемы покупки, оформление может идти и от головной конторы, и от маленьких филиальчиков, отдельно друг от друга. Тот ответ, что я дала ранее так же правилен с точки зрения управления лицензиями на программное обеспечение. По возможности надо всегда придерживаться правила "от головной конторы". То, что предлагаете вы - оформление и на дочку и на голову - не верно со стороны управления активами на ПО.
внешние лицензии так называемые EXT
Не внешние лицензии, а лицезирование с использованием External Connector, лицензируется так: число лицензий External Connector должно быть равно числу серверов, доступ к которым осуществляют внешние пользователи или устройства.
Предлагаю использовать все же официальные термины, дабы не вводить всех в заблуждение.

Если аффилированость более или 50% то при покупке просто включается в лицензию.
Вы определитесь - как все же людям то поступать - либо включать все в лицензию на голову, либо оформлять на филиалы... Кстати, официальная формулировка звучит так: «аффилированное лицо» стороны означает любое юридическое лицо, которым сторона владеет на праве собственности, которое владеет стороной на праве собственности, или которое находится в совместном с нею владении на праве собственности. Владение на праве собственности означает контроль над более чем 50%-ной долей участия в уставном (складочном) капитале юридического лица.

Softburg
24-07-2007, 10:54
Да что вы говорите? а я то думала...
Если вам странно, что я не нашла информацию - дайте ссылку сами. Констатировать еще раз тот факт, что ее нет под рукой не надо - это и так все поняли, давайте не будем засорять форум.

Ну вообще есть документ номер раз http://www.microsoft.com/Rus/Partner/Licensing/HowToSell/OL/licensing.mspx
Документ номер два это как продавать MOLP и другие лицензии доступен только для партнёров покрайне мере я его не нашёл в свободном доступе.
От носительно сервера, для этого и существую парнёры что бы разбираться в сложных ситуатуциях.

Не внешние лицензии, а лицезирование с использованием External Connector, лицензируется так: число лицензий External Connector должно быть равно числу серверов, доступ к которым осуществляют внешние пользователи или устройства.
Предлагаю использовать все же официальные термины, дабы не вводить всех в заблуждение.
Да, согласен простите исправлюсь.

© OSzone.net 2001-2012