Войти

Показать полную графическую версию : Переход предприятия на Linux


Skochmar
31-05-2007, 14:33
Всем доброго времени суток. Не секрет что в последнее время проверки на предприятиях и организациях происходят всё чаще, а крайними в критических ситуациях получаются не директоры предприятия/организации. По тому как нет особого желания иметь судимость, а в худшем случае могут ещё и посадить!, всё настойчивее возникает желание перевести организацию на Linux. Хочу спросить есть кто реально это сделал и насколько вся эта связка стабильно работает? Поделитесь опытом.
Что имеется ввиду под переводом организации:
1. Прокси и почтовый сервер - вопросов нет информации более чем достаточно.
2. Тонкие клиенты - Есть Thinstation и LTSP. Впринципе более менее понятно.
3. Сервер терминалов! Вот тут то и начинаются проблеммы:
- если оффисные проги можно заменить ОpenOffice, то как поступить с 1С? Да, можно поставить эмулятор Wine, или WinX(который ещё и не бесплатный) и запустить таким образом, но насколько такая схема стабильно работает?
- и нужно не забыть что некоторые базы велики, и крутятся под MS SQL? Можно ли MS SQL - ную базу прикрутить к PostGree и нужно ли для этого переконвертировать базу?
- ну и наконец сам сервер терминалов, как он создаётся непонятно. Знаю есть VNC - её используют какраз для этих целей, но насколько это удобно и работоспособно - я не знаю? Да к тому же VNC ещё и платный, а в бесплатной версии много ограничений. И сколько ксати он стоит?
4. И наконец домен. ДНС заменяется BIND а AD есть ли замена/аналог службе каталогов. Конечно если уж очень припрёт можно и поскрипеть в "рабочей группе", но всеравно хлопотно.
Посоветуйте может ли это всё жить? А если у кого живёт - поделитесь опытом.
PS. Или не стоит затевать весь этот сыр-бор? Давайте обсудим. Я думаю что эта тема интересна многим.

mar
31-05-2007, 14:53
1) оставляем, вроде бы все ясно?
2) а зачем Вам тонкие клиенты? У Вас где-то живет сервер терминалов, или на предприятии много слабых машин?
3) тот же вопрос. что и в п.2 - зачем?
--- 1C под Linux уже примерно год, если не больше живет и стабильно работает. Посмотрите, даже на этом форуме были материалы.
--- некоторые базы.. Поподробней с этой цифры, пожалуйста. Что за базы? Ведь они обслуживаются какими-то программами и в этих программах, скорей всего просто так безпроблемно СУБД будет не подменить, особенно, если структура данных нетривиальна. Можно MS SQL переконвертировать (и перезалить) под postgresql, но проблемы с обслуживающими программами скорей всего будут (см. выше)
--- Если сервер терминалов под *nix, то к нему можно и просто подключаться по X, как к своей машине, но только к удаленной. vnc совершенно бесплатен и неограничен. Вы что-то путаете.

Skochmar
31-05-2007, 15:25
mar
Спасибо что откликнулись.
- Сейчас у меня есть сервер терминалов, и сеть на тонких клиентах, машины не слабые, просто я привык к тонким клиентам - очень удобно, не требуют администрирования и устойчивы к деструктивному воздействию. Хотя я думаю что не принципиально, можно подключаться и с установленного Linux.
- Некоторые базы... Я имел ввиду что маленькие базы 1С сейчас в ДБФ-е, а те которые больше 1-3 Гига - те под MS SQL 2000. Отсюда и вопрос, можно эти базы перекинуть на postgresql (кстати никто не подскажет - он бесплатный?), или перевести в ДБФ и поставить под Wine?
- Я с Линуксами только начинаю разбираться, поэтому заранее прошу прощения. А подключение по Х - это как выглядит? Отображается терминальная сессия запущенная на сервере Линукс?

dmitryst
31-05-2007, 15:30
Skochmarpostgresql бесплатен, так же как и MySQL
Кстати, может, клиентов перевести на линукс, а сервер все-таки оставить на win?

Отображается терминальная сессия запущенная на сервере Линукс? -не совсем понял, что вы имели в виду..

Skochmar
31-05-2007, 15:43
dmitryst
А базы MS SQL 2000 совместимы с postgresql или нужны шаманства?
Так как я только начинаю разбираться с Линукс, я просто пытаюсь понять как это выглядит подключение по Х. Я знаю как это выглядит в винде, и пытаюсь провести аналогию для Линукса. Если переходить на Линукс, то полностью. Оставить сервер под вин - нет смысла, по тому как у меня и так винды на машинах нету.

dmitryst
31-05-2007, 16:13
А базы MS SQL 2000 совместимы с postgresql или нужны шаманства? если используется только SQL'92 (в чем я очень не уверен), то без шаманства.

я просто пытаюсь понять как это выглядит подключение по Х. вроде бы, так же, как и удаленное подключение к винде. Ну разве что окошечки другие :). Клиенты Remote Desktop практически одинаковы, так что особо переучиваться не надо.

Skochmar
31-05-2007, 16:25
dmitryst

Если можно подключиться по Х - зачем тогда vnc?

mar
31-05-2007, 19:57
Подключение по Х выглядит так же, как Х-ы на своей машине :)
Про базы - еще раз: все зависит от структуры данных, управляющей программы и использования или неиспользование в базе особенностей конкретного диалекта SQL. Так что в общем виде тут Вам никто подсказать не сможет.
Postgresql бесплатен

ruslandh
31-05-2007, 21:52
Skochmar
Наверное, оптимальный вариант - заключить договор с какой-нибудь Linux компанией, типа ALTLinux на разработку, внедрение и техподдержку конкретных решений.

Skochmar
01-06-2007, 10:13
ruslandh
Боюсь что в итоге это выльется в те же деньги, что и приобрести винду на сервер, а я как системный администратор лишусь работы :)

ruslandh
01-06-2007, 10:31
Skochmar
Ну тогда. тапочки в руки и курить маны, иногда поглядываяв google :)

Хотя мы тут посчитали как-то - обеспечить стенд (из Win) полностью лицензионным продуктом, стоит порядка 500 тыс $, а сделать заказной линукс около 500 тыс руб., причём обеспечиваем сразу все стенды :)
Техподдержка готового решения, я думаю будет стоить гораздо дешевле :)

Skochmar
01-06-2007, 13:17
mar
Кстати вот ссылочка по поводу платности VNC

http://www.realvnc.com/download.html

Skochmar
01-06-2007, 13:50
ruslandh
Вот так всегда, походим вокруг да около, и направим читать маны и пахать Гугль.
А конкретного ответа на вопрос так никто и не даст.

А ведь тема то интересна. А в итоге (к примеру) может получиться что когда навалится на терминальный сервак под Линукс с КДЕ человек так 30. Врубят опенофис, оперу и 1С через Wine + KMail + аналог аси. И всё - пипец - потух сервак, по тому что допустим по протоколу Х не хватает производительности канала (ну или что-то в этом роде) А ВНЦ тоже вопрос про платность и функциональность? Может его фри версия сильно урезана по возможностям и кол-ву подключений.

Вот и нужен был ответ Чем заменить и сможет ли это работать. Ну маломальские советы дабы в грабли ивестные не вступить

must die
01-06-2007, 15:00
Skochmar

Здесь (http://wiki.ltsp.org/twiki/bin/view/Ltsp/SuccessStories) можно почитать про успешные внедрения LTSP, а также понять какое железо потребуется.


We have avoid different windows versions on our work places. And now we have ~ 60 thin stantions with LTSP 4.1+hands wink

Hardware: Server is just usual P4 3000Hz with HT, 3Gb RAM, software RAID 0 on SATA disks with Raiser FS 3.6 Clients - different old PC, from P1-166 to P2/P3, with (maximum) 128 Mb RAM, without HDDs at all. Some client's have printers (HP, Epson), CD-drives, floppy and USB-mass storage devices. For boot we are using Intel and Dlink NIC with PXE support. Some clients that can not load NIC bios start from floppy.

Software: On server we are using Suse 9.1 (2.6.4) and planning to replace it with Suse 10. On clients we add some custom scripts for logging, monitoring and access local devices. Most of clients just get their desktop via XDMCP from server and use a lot of applications. Desktop is KDE powered with kiosk mode. They use OpenOffice? 2.0, Firefox, Thunderbird, PSI (for corporate jabber) mostly. And games of course. Several clients have sound support to play music with XMMS and even video with mplayer. For launch windows specific applications we use Wine as soon as possible, or if we have no choice RDesktop, for applications hosted on Windows 2003 Server with terminal services.

Now we are trying to find solution for using two LTSP-servers (old and new with AMD Athlon X2 CPU) as load-balancing cluster.

-- YuriKolesnikov - 03 Apr 2006

Skochmar
01-06-2007, 16:07
must die
Спасибо. Солидно, на 3-х гиговом пне примерно 60 станций!!! Хотя... Всё зависит чем они ещё кроме описанных прог пользуются.

Skochmar
08-06-2007, 11:32
Кстати всем, кому это ещё интересно, нашел интересную статейку, правда она не всегда бывает доступна

http://senyk.poltava.ua/projs/books/XTerms/index.html#contents




© OSzone.net 2001-2012