PDA

Показать полную графическую версию : Подскажите заслуживающую доверия фирму по восстановлению данных с HDD


Petya V4sechkin
30-05-2007, 11:42
Ситуация: у генерального директора поломался диск Maxtor 7H500F0 (емкость 500 ГБ).
Особо конфиденциальной информации нет. В основном файлы, относящиеся к научной работе (доклады, статьи, диссертации и т. п.). Файлы нужные и достать их очень желательно.

Вообще, я Максторы стал тихо ненавидеть в последнее время - стандартные офисные восьмидесятки 6Y080M0 мрут, как мухи. Из 8 таких дисков в нашей конторе сдохли уже 4. Симптомы похожие - раздел(ы) становятся недоступны из ОС (невозможно зайти из Проводника или файлового менеджера), в S.M.A.R.T. появляются Reallocated Sector Count и Current Pending Sector.

До сих пор R-Studio выручало.
Но именно с директорским диском не прокатило :( При сканировании диска много очень тормозных участков, но это полбеды. Есть и такие участки, на которых HDD просто отваливается из системы как физическое устройство. В журнале событий при этом появляется:
Тип события: Ошибка
Источник события: PlugPlayManager
Категория события: Отсутствует
Код события: 12
Дата: 28.05.2007
Время: 17:04:40
Пользователь: Н/Д
Компьютер: X
Описание:
Устройство 'Maxtor 7H500F0' (IDE\DiskMaxtor_7H500F0__________________________HA421C00\384839305147484d202020202020202020202020) было отключено из системы без предварительной подготовки.
Данные:
0000: 00 00 00 00 ....

После этого приходится перезагружать комп, а каждая перезагрузка с этим подключенным винтом длится минут 15.
Причем мне даже удавалось зацепить MFT (при сканировании небольшого участка после 3-го гига) и получить дерево папок и файлов, но при попытке их восстановления содержимое - нули. Возможно потому, что MFT доступно лишь частично (вокруг критические участки). Короче, я решил, что не стоит дальше мучить диск (ведь вполне возможно, чем больше я пытаюсь его сканировать, тем хуже ему становится).

Соответственно, вопрос - знаете ли вы (лично) или ваши знакомые в Москве хорошие фирмы, специализирующиеся на восстановлении данных?

P. S. Яндексом или Гуглем не ищите, я и сам найду (если в этой теме не подскажут).

Tigr
30-05-2007, 14:47
каждая перезагрузка с этим подключенным винтом длится минут 15
Пробовалось на компах с разными контроллерами ?

Petya V4sechkin
30-05-2007, 15:18
Tigr
Пробовал и через USB (внешний контроллер) - при этом компьютер перезагружать необязательно. Но приходится ждать те же 15 минут, пока снова не появится хоть какой-то доступ к диску.

Ment69
30-05-2007, 15:28
Petya V4sechkin В питерском филиале подымали с фуджика информацию (http://www.datarc.ru/ ) Диск попал в огонь при пожаре, восстановили все базы 1С. Делалось это один раз, поэтому твердо назвать её заслуживающей доверие не могу :)

dmitryst
30-05-2007, 15:30
Petya V4sechkin А викторией? Винт можно прямо отключить от питания и опять включить.

dascon
30-05-2007, 15:51
Petya V4sechkin, на сайтах MHDD и Виктории есть (были) перечни фирм занимающихся восстановлением.

Tomset
31-05-2007, 05:17
Petya V4sechkin
Короче, я решил, что не стоит дальше мучить диск (ведь вполне возможно, чем больше я пытаюсь его сканировать, тем хуже ему становится).
Очень мудрое решение.
Впринципе винты не плохие, но как и все совремменые харды большой емкости. Требовательны к качественному питанию и температурному режиму. Ставить их точно так же как старые харды, плотно в будерброд нельзя, должен быть нормальный просвет для движения воздуха, и обязательна принудительная вентиляция. Старые корпуса, с маленькой корзинкой под харды, просто противопоказаны.

igorgn
05-06-2007, 21:01
Petya V4sechkin
Сайт одноимённый. Бывает недоступен. У него покупаю программу. По моей рекомендации возили полностью убитый перегретый винт с базой 1с за 5 лет. Всё восстановил до копейки.

Контакты - в профиль. ОПК 3.16. И считаю это подъёмом комерческого сайта.
ОПК 3.4. Запрещается любая рекламная, антирекламная или коммерческую информация, а также ссылки на сайты с целью повышения их посещаемости.

Petya V4sechkin
06-06-2007, 22:04
На прошлой неделе (в четверг) отвез в DataRC на диагностику, сегодня вернули обратно. Сказали - не будут с ним работать. Типа, неисправность БМГ и запилы. Интересно, как они установили наличие запилов без вскрытия гермоблока (насколько я могу судить, крышка не снималась, все наклейки на месте).

Ment69
07-06-2007, 07:29
Petya V4sechkin Возможно просто обнаружили типичное поведение :) Честно говоря я тоже не открывая системный блок заявляю клиенту, что конденсаторы менять надо. Ошибаюсь 1 раз из десяти.

Tomset
07-06-2007, 13:51
Petya V4sechkin
Типа, неисправность БМГ и запилы. Интересно, как они установили наличие запилов без вскрытия гермоблока (насколько я могу судить, крышка не снималась, все наклейки на месте).
Диагностические утилиты, работающие на уровне вендор специфик команд, позволяют более детально увидеть характер сбоев.
Да и по звуку работы запил легко определяется.
Но возможно у них еще нет утилит работающих с подобным хардом, ибо у Acelab, основной производитель таких утилит, данная модель еще не значится.
http://www.acelab.ru/dep.pc/pc3000models.php

Поэтому чтоб не связываться, просто сказали так, чтоб нес в гарантию.
Разработка своей собственной утилиты, займет времени до года и более.

PS.
Если б, не мучал хард общедоступными утилитами, а сразу обратился в рековери фирму, большую часть данных возможно бы удалось спасли.
запил не сразу распростроняется на весь диск. Если сразу поставить такой хард на специальный программно-аппаратный копировщик. То значительную часть информации удается восстановить.

Petya V4sechkin
07-06-2007, 14:27
Tomset
Как я понимаю, в случае запилов можно положить диск в мусорное ведро, а генеральному сказать - мол, не судьба?
Надежда умирает последней...

А как с Seagate Recovery Services? Куда, чего?
Смотрю на анкету (https://services.seagate.com/online_request_form.aspx), всю такую английскую. Видимо, русский язык тут не прокатит :) Как с ними общаться тогда? Переводчика приглашать? Дайте мне веревку и мыло, я повешусь...

SilentSpider
07-06-2007, 16:13
Petya V4sechkin
Как я понимаю, в случае запилов можно положить диск в мусорное ведро, а генеральному сказать - мол, не судьба
Не совсем. Запилы могут быть на одной поверхности. Естественно, на их месте инфа уже тютю. Остальное - в принципе восстанавливается, но это уже несколько другие деньги. Если действительно повреждены головки, то - это вскрытие гермозоны, смена БМГ и т.п. - это будет стоить папаше Дорсету...
А как с Seagate Recovery Services? Куда, чего?
Смотрю на анкету, всю такую английскую.
А что там сложного. Все понятно и ответы очевидны. Только в самом конце будет сложно - когда они хотят узнать - что с винтом делалось. Ты спроси, если что непонятно - я скажу. Насколько информация стоит такой возни? Это ж не быстро, плюс пересылка. Ну и стоить это будет хорошо.

Tomset
07-06-2007, 21:27
Petya V4sechkin
Я бы предложил, все таки подвезти хард ко мне для уточнения диагноза.
Мало-ли бывают и профи ошибаются.
Могу взять все функции по контакту с Сигейтом на себя, как их партнер.
Программа стартовала только в феврале, и пока не было повода к ним обращаться.
Иногда только по аське переписываюсь, с нашими русскими ребятами работающими там.

Вот на Вас и можно испытать эту программу в действии. :)

К тому-же обещают дать на замену новый диск с 2-х летней гарантией при срочном (24 часа) выполнении заказа

Seagate Recovery Services Advantage Program recognizes all competitors' disc drive warranties by replacing their products with comparable Seagate drives. Choose Seagate’s Priority Service and have your data returned on a comparable Seagate disc drive with a 2-year warranty, at no extra cost...
Что в переводе:
Преимущество Программы Услуг Восстановления Сигейта признавать гарантии дисков всех конкурентов, заменяя их изделия на сопоставимые диски Сигейт. Выбирайте Срочную Услугу Сигейта, и ваши данные вернуться на сопоставимом дисководе Сигейт с 2-летней гарантией, без дополнительной платы.. :)




© OSzone.net 2001-2012