PDA

Показать полную графическую версию : Наклейки на системный блок

Lutatovsky
29-05-2007, 13:42
Здравствуйте!
Собираюсь делать закупки программного обеспечения для солидного государственного университета. Хочется все сделать АБСОЛЮТНО правильно, поэтому столько вопросов.
Для примера распишу как я собираюсь сделать закупки для одной отдельно взятой кафедры (а Вы меня поправите):

1. Покупаю лицензии и дистрибутивы для 5-ти находящихся в эксплуатации (без соответствующих лицензий, к сожалению :clapping: ) Windows 2003 серверов:
(P72-01882) Windows Server Enterprise 2003 R2 Russian OpenLicensePack NoLevel AcademicEdition 4 шт,
(P73-01882) Windows Server Standard 2003 R2 Russian OpenLicensePack NoLevel AcademicEdition 1 шт,
(P72-02489) Windows Server Enterprise 2003 R2 Windows/ServicePack2 32-bit/x64 Russian Disk Kit MVL CD 1 шт,
(P73-02699) Windows Server Standard 2003 R2 Windows/ServicePack2 32-bit/x64 Russian Disk Kit MVL CD 1 шт.
Подхожу к серверам, убеждаюсь, что сервера работают под Windows 2003 и версии их ОС не выше, чем в купленных лицензиях. Достаем наклейки, клеим на системные блоки серверов. Оставляем сервера в покое.

2. Покупаю лицензию и дистрибутив для 1-го находящегося в эксплуатации (также без соответствующей лицензии) SQL 2005 сервера:
(228-07569) SQL Server Standard Edition 2005 Russian OpenLicensePack NoLevel AcademicEdition Promotion 1 шт,
(228-07025) SQL Server Standard Edition 2005 Win32 Russian Disk Kit MVL CD/DVD 1 шт.
Аналогично убеждаюсь, что SQL исправно работает, версия не превышает. Достаю наклейку, клею на системный блок рядом с наклейкой Windows 2003 Server.

3. Дальше интереснее. Покупаю 150 лицензий для работы с Windows 2003 сервером для 1 перс. ЭВМ:
(R18-00424) Windows Server ClientAccessLicense 2003 Russian OpenLicensePack NoLevel AcademicEdition Device ClientAccessLicense 150 шт.
Достаю наклейки.
Вопрос 1: Куда их лепить? На каждую рабочую станцию? Или все 150 штук на контроллер домена? Дело в том, что контроллер домена у нас крутится на сервере HP в ультратонком корпусе и у него не очень то много свободного места на передней панели.

4. Покупаю лицензии на операционные системы для 150-ти находящихся в эксплуатации рабочих станций c предустановленными (к огромному моему сожалению вне соответствия с лицензионной политикой Майкрософт) Windows XP:
(ZAA-00386) Windows XP Starter Edition ServicePack2b Russian 1pk DSP OEI CD 150 шт,
(66J-00811) Windows Vista Business Russian Upgrade OpenLicensePack NoLevel AcademicEdition 150 шт
и один установочный диск:
(E85-02844) Windows XP Professional Russian Disk Kit MVL CD Windows/ServicePack2 1 шт.
Проверяю все рабочие станции на предмет того, что там стоят нормальные ОС, русские, не превышающие Windows Vista Business. Приклеиваю на каждый системный блок сначала наклейку Windows XP Starter Edition, а затем рядом - Windows Vista Business.
Вопрос 2: Разрешает ли Майкрософт для академических учебных заведений устанавливать на находящиеся в эксплуатации ЭВМ программное обеспечение по схеме: Windows XP Starter Edition OEM + Windows Vista Business Upgrade? Просто при покупке большой партии софта каждый рубль в стоимости единичной лицензии оказывается существенным, а стоимость Windows XP Starter Edition немного ниже, чем Windows XP Home Edition.
Вопрос 3: В прайсах у некоторых фирм я видел позицию:
(ZAA-00368) Windows XP Startr Edition ServicePack2b Russian 3pk DSP 3 OEI CD
Как я понял это пакет из трех лицензий, а стоит эта позиция как и пакет с одной лицензией (ZAA-00386), указанный выше. Такое возможно? Может дешевле брать три лицензии по цене одной?
Вопрос 4: Можно ли клеить наклейки для ЭВМ, расположенных в учебных аудиториях не на передней панели, а хотя бы на задней стенке компьютера, рядом с инвентарным номером? А то среди студентов (особенно первокурсников) попадаются на редкость оторванные типы, с радикально антиглобалистическими взглядами. Или может быть имеется возможность купить у Майкрософта лицензионные наклейки в антивандальном исполнении?

5. Покупаю лицензии на офисное программное обеспечение для 150-ти находящихся в эксплуатации рабочих станций с Open Office:
(021-07936) Office 2007 Russian OpenLicensePack NoLevel AcademicEdition 150 шт
и диски:
(021-08246) Office 2007 Win32 Russian Disk Kit MVL CD 1 шт,
(021-06758) Office 2003 Win32 Russian Disk Kit MVL CD 1 шт.
Инсталлируем на рабочие станции по выбору Office 2007 или Office 2003, клеим на системный блок наклейку (третью к Windows XP Starter Edition и Windows Vista Business).
Вопрос 5: (021-07936) Office 2007 Russian - это версия Standard (Word, Excel, PowerPoint, Outlook) или Basic (Word, Excel, Outlook)?
Вопрос 6: Open Office нужно деинсталлировать?

И теперь еще вопросы

Вопрос 7: Если я, допустим, приклею наклейки на системный блок каждой ЭВМ рядом с написанным от руки несмываемым маркером инвертарным номером этой самой ЭВМ и сфотографирую это все крупным планом (каждую ЭВМ в отдельности) это будет являться доказательством лицензионной чистоты ПО в случае если наклейки будут по какой-то причине повреждены?
Вопрос 8: Можно ли у Майкрософта получить какое-нибудь благодарственное письмо за целенаправленное и последовательное соблюдение лицензионной чистоты их программных продуктов? Какие условия нужно для этого соблюсти? При всякого рода проверках такое письмо было бы неплохим козырем.

Вот такие у меня заморочки ... :(

L-Soft
29-05-2007, 14:55
1-3,5. Вы все берете по OL, никаких вам наклеек не будет.
4. Наклейка будет только от стартера. Upg на него накатывать можно, см. http://www.microsoft.com/rus/licensing/products/os/windowsvista.mspx
Или может быть имеется возможность купить у Майкрософта лицензионные наклейки в антивандальном исполнении?
Да. Титановые. Привариваются в аргоне.
Может дешевле брать три лицензии по цене одной?
Нет. Не верьте ТВ рекламе. Там указана цена на 1 ОС, множте ее на 3.
Office 2007 Russian - это версия Standard
Да.
Open Office нужно деинсталлировать?
Совсем не обязательно.
Если я, допустим, приклею наклейки на системный блок каждой ЭВМ рядом с написанным от руки несмываемым маркером инвертарным номером и сфотографирую это все крупным планом (каждую ЭВМ в отдельности) это будет являться доказательством лицензионной чистоты ПО в случае если наклейки будут по какой-то причине повреждены?
Здесь не форум прокуратуры
Можно ли у Майкрософта получить какое-нибудь благодарственное письмо за целенаправленное и последовательное соблюдение лицензионной чистоты их программных продуктов?
Да. MS выдаст премию и персональный флаг в руки.

Lutatovsky
29-05-2007, 15:03
Цитата:
Если я, допустим, приклею наклейки на системный блок каждой ЭВМ рядом с написанным от руки несмываемым маркером инвертарным номером и сфотографирую это все крупным планом (каждую ЭВМ в отдельности) это будет являться доказательством лицензионной чистоты ПО в случае если наклейки будут по какой-то причине повреждены?

Здесь не форум прокуратуры
Вот с прокуратурой то как раз все намного проще - многие из них сами у нас учились. Меня интересует мнение Майкрософт на это счет.

MS выдаст премию и персональный флаг в руки.
Премию дадут деньгами или льготными лицензиями на Windows Mediaplayer?

Softkova
29-05-2007, 16:56
Lutatovsky
К вопросу о недолговечности наклеек. По данной ссылке (http://oem.microsoft.com/script/contentpage.aspx?PageID=515527&wa=wsignin1.0&wa=wsignin1.0&wa=wsignin1.0) можно найти ответ на такой вопрос. (не уверена, что у вас откроется сайт - он скорее всего внутренний)

Клиент — компьютерный клуб или интернет-кафе — опасается приклеивать на видном месте к корпусу компьютера сертификат подлинности: боится, что его оторвут, повредят, или воспользуются ключом установки. Что делать, ведь сертификат должен быть на корпусе? Можно ли наклеивать на дно, внутрь и т. д.?
Согласно лицензионному соглашению Microsoft OEM System Builder License, сертификат подлинности ОЕМ-версий операционных систем должен быть прикреплен на видном месте к корпусу ПК, на который установлен продукт. Однако в случае интернет-кафе и компьютерных клубов, в которых посетители (клиенты клуба) могут повредить или похитить сертификат или воспользоваться ключом продукта, в порядке исключения, разрешается наклеить сертификат подлинности на заднюю поверхность системного блока, которая остается недоступной для посетителей и обеспечивает сохранность сертификата. Наклеивать сертификат внутрь системного блока персонального компьютера нельзя.
Требование отделить сертификат подлинности от пластиковой упаковки ОЕМ-версии операционной системы и прикрепить его к корпусу ПК, на который устанавливается продукт, является обязательным для выполнения.

Касаемо фотографий крупным планом - вряд ли такое будет являться подтверждением. Всемогущего фотошопа еще никто не отменял, поэтому подтверждением будут лишь все документы по OEM. Так же, почитайте нашу тему FAQ по лицензированию (http://forum.oszone.net/thread-81866.html), тоже может помочь. Именно там лежат все ответы. Ответ на ваш вопрос я тоже там нашла)))

При всякого рода проверках такое письмо было бы неплохим козырем.
Сама Microsoft в основном не предъявляет никаких претензий к клиентам. Проверяющие органы не будут смотреть ни на какие письма. Они пришли к вам. Сами. Без MS. Кроме того, кроме MS существует прорва остального программного обеспечения, которое может быть проверено. Делайте выводы.

Lutatovsky
04-06-2007, 10:46
2. Покупаю лицензию и дистрибутив для 1-го находящегося в эксплуатации (также без соответствующей лицензии) SQL 2005 сервера:
(228-07569) SQL Server Standard Edition 2005 Russian OpenLicensePack NoLevel AcademicEdition Promotion 1 шт,
(228-07025) SQL Server Standard Edition 2005 Win32 Russian Disk Kit MVL CD/DVD 1 шт.

Вот дела, мне написали из магазина, что позицию "SQL Server Standard Edition 2005 Russian OpenLicensePack NoLevel AcademicEdition Promotion" купить нельзя. Нужно выполнить какие-то условия. И дали ссылку http://www.microsoft.com/rus/allpromo/clients/default.mspx. Но, честно говоря, я так и не понял что за зверь этот SQL Server Promotion. Может кто подскажет?

Softkova
04-06-2007, 11:02
Lutatovsky так все же просто =) :
Покупая одну процессорную или серверную лицензию SQL Server 2005 Standard или SQL Server 2005 Enterprise Edition + одну лицензию System Center Ops Mgr Enterprise OML в составе бандла, клиент получает одну лицензию System Center Operations Manager 2007 бесплатно (System Center Operations Manager — новая версия MOM).
Что здесь не понятно?

Lutatovsky
05-06-2007, 03:10
А мне другие не менее уважаемые партнеры Microsoft сказали, что я не могу купить SQL Server 2005 Russian Promotion не купив System Center Ops Mgr Enterprise OML :tease: . Это правда?

Softkova
05-06-2007, 09:27
Lutatovsky
будьте внимательнее, я написала: Покупая одну процессорную или серверную лицензию SQL Server 2005 Standard или SQL Server 2005 Enterprise Edition + одну лицензию System Center Ops Mgr Enterprise OML в составе бандла.

Lutatovsky
05-06-2007, 11:02
будьте внимательнее, я написала: Покупая одну процессорную или серверную лицензию SQL Server 2005 Standard или SQL Server 2005 Enterprise Edition + одну лицензию System Center Ops Mgr Enterprise OML в составе бандла.
Ну так ведь SQL Server Standard Edition 2005 Russian OpenLicensePack NoLevel AcademicEdition Promotion это же серверная лицензия. Или нет?
И вообще :) будьте внимательнее
Я спрашивал продадут ли мне SQL Server 2005 Russian Promotion отдельно от некоего "бандла" и лицензии на некий программный продукт с труднопроизносимым названием "System Center Ops Mgr Enterprise OML" или нет?
Что написано у Microsoft я и так помню :)
Насколько я понял связка SQL Server 2005 Promotion +
System Center Ops Mgr Enterprise OML + бандл нужна для получения халявного System Center Operations Manager 2007 , который мне не особо то и нужен.

Softkova
05-06-2007, 11:19
Lutatovsky
SQL Server Standard Edition 2005 Russian OpenLicensePack NoLevel AcademicEdition Promotion это же серверная лицензия.
Да, это серверная лицензия.

SQL Server 2005 Promotion +
System Center Ops Mgr Enterprise OML + бандл
Не +бандл, а SQL и System Center вместе и являются бандлом.

Отдельно от System Center SQL Promotion вы не купите.

Lutatovsky
05-06-2007, 12:31
Спасибо большущее! Понял! :beer:
Значит "бандл" - это от английского bundle - связка?
В таком случае MS-деятели могли бы применить, например, слово "комплект" или "набор", а не выдумывать неологизмы .

Softkova
05-06-2007, 12:34
Lutatovsky
Значит "бандл" - это от английского bundle - связка?
Абсолютно верно!))

А термины MS - это большая американо-русская тайна)) у них сокращений даже больше чем продуктов, раза в 4 =)

© OSzone.net 2001-2012