Войти

Показать полную графическую версию : Спам и антиспам

chub
17-01-2007, 21:01
Новости | Спам и антиспам (http://forum.oszone.net/thread-47375.html)
редактировал Greyman

[hr]

Гг. программеры!

Раз уж здесь есть, хоть и заброшенная, тема о спаме - впишу в нее недавно пришедшую в голову постоянного получателя спама мысль. Если это бред - прошу покорно не пинать, но дурак, в частности - не тот, кто не знает, а тот, кто не спрашивает.

Фильтры - это, конечно, блаародно, но проблему они не решают. Прежде всего тем, что поставить его может не каждая блондинка. Результат - у нас на фирме стоит купленный по спамерской рекламе плохой кофейный аппарат в 3 раза дороже хорошего.

Мне недавно вообще пришлось сменить ящик (важный служебный - большой геморрой) , но на новый уже начали приходить в огромных количествах таинственные письма с мутными картинками и другие спамы. Фильтр их отсеивает, но обидно, дааа? Что характерно, фильтр в папку "спам" переводит и письма живых (больных на голову) людей с просьбой помочь осчастливить человечество и получить нобелевку :)

Прототип:
с год назад предлагалось всем желающим подключиться к какому-то, кажется, израильскому, сайту и с их помощью генерировать письма на серверы, которые спамеры используют для своих рассылок, чтоб захлебнулся моей он кровью (М.Горький).

Недостатки:
1, от этого главным образом пострадают безвинные провайдеры бесплатной почты (хотя, конечно, они могли бы почесаться и принять меры),
2, такой антиспам ударит по косвенным соучастникам, а бить надо заказчиков!

Преамбула:
ссылки на сайты и почтовые адреса заказчиков в спаме - не главное. Зато практически обязательно в нем указан телефон заказчика (или его можно найти на рекламируемом сайте).

Я одно время иногда звонил по указанным в особо гнусных спамерских письмах телефонам - толку-то: или там сидит гад, которого, похоже, я не первый матерю, и радостно стебётся в ответ, или безвинная девушка-диспетчер, или - один раз - чайник, который вообще не знает, что такое спам, а чис-конкретно хочет продать свой ларек, даа? Зачем абижаешь, дааа?

Предложение:
Если сделать (имхо несложную) систему автодозвона (можно - с голосом робота, который зачитывает спамерское письмо :), телефон заказчика сдохнет.

Можно предусмотреть предохранители от шутников итп – чтобы дозвон начинался после энной жалобы с одинаковым приложенным письмом с разных IP, прекращался через сутки и возобновлялся после следующих абузов, дать возможность воспитуемым обосновать досрочное прекращение наказания итд.

Для дозвона использовать или честную инет-телефонию (тогда задавить телефон можно только при большом числе мстителей, которым придется платить за звонки, но и меньше возможностей типа напакостить конкурентам), пиратскую инет-телефонию, или (!) пойти под крыло к какому-нить телефонному провайдеру.

Можно организовать отчисления с мобилы заказчика (обиженного спамом) на счет сайта-Мстителя, или другие способы материального поощрения. Ну неужели жалко 10-30 р на такой кайф? Особенно если заказчикам _мсти_ робот пошлет отчет о проделанной работе?

Роялти за идею возьму гипером на http://www.cbio.ru/ и риспектом лично мне, любимому и гениальному. :)

Или я глупость сморозил?

Alex Cop
24-01-2007, 00:56
Мне кажется, пассивные методы борьбы со спамом актуальнее. У кого безлимитный и быстрый интернет, больше беспокоятся о времени отбора нужного из ненужного...
мне ещё пару лет назад пришла в голову идея, которую я нигде не нашёл реализованной. а именно: спамера на разные емэйлы шлют одни и те же письма. Вот и если бы кто соорудил такую штуку...

есть ящик, специально засвеченый на форумах и.т.д. туда точно никто ничего линого писать не будет.
есть яш\щик для переписыки. Проверяем оба ящика, выбрасываем из второго письма идентичные тому, что есть в первом. было бы удобно. но не панацея.. потому что письмо спамера в 2-м ящике может оказаться до появления его в первом.

а так, с пару неделек назад скачал для Бата один полезный плагинчик и учу его.
+ опции - очистка корзины при выходе и уничтожение почты, которая уничтожена из корзины... и спама раз в 10 стало меньше. Но у меня очень быстрый интернет: 100мбит и безлимитный. и мне дорог не траффик, а моё время. в противном случае приоритеты смещаются.

Tigr
31-01-2007, 18:46
Роялти за идею возьму гипером ... и риспектом лично мне, любимому и гениальному
Как быть, если предприниматели начнут заказывать спам от имени конкурента, дабы его телефоны захлебнулись, а сайт упал от ответного огня ? IMHO, пока почта не станет персонифицированной (можно ли это реализовать - другой вопрос), от спама придется защищаться давно известными методами.

i-user
10-05-2007, 14:30
Всегда удивлялся откуда спамеры узнают почтовые ящики юзеров. На днях в интернете нашел базу Hotmail.com, более 9 миллиона почтовых ящиков, дата – 01.05.2007. Наверное есть и mail.ru и т.д.

Negativ
15-05-2007, 16:20
Согласен с Tigr'ом.
Пока есть такие вещи как релеи, NAT, всякого другого рода анонимки, VPN и все то к чему мы привыкли на IPv4 от спама никогда не избавиться. Это же целый сектор экономики. Это же выгодно таким воротилам как, например Kaspersky.

Butunin Klim
24-05-2007, 13:48
А че то удивлятся от куда :)
Разместил где нить свой емайил робот пробежал по сайту по форуме и тд и тп с поиском x@y.ru и все ты попал в базу :)

DedAlex
24-05-2007, 14:25
Мне спам приходит даже на адрес который 100% нигде не светился.
ИМХО адреса собираются с почтовых серверов перебором.

Negativ
24-05-2007, 18:05
DedAlex
заведи себе адрес с 12-ти значным именем. Перебор загнется.

© OSzone.net 2001-2012