Войти

Показать полную графическую версию : Обнаружение сети - что за зверь?

v12345
07-05-2007, 17:32
1. В Висте появилось понятие места расположения компьютера. Еще при установке предлагается выбрать между Домом, Работой и Общественным местом. Почитал про эти понятия в помощи. Понял так: а) дом от работы ничем не отличаются б) вместе они отличаются от Общественного места, тем, что при их выборе работает обнаружение сети, а при выборе Общ. места - нет. Есть ли между этими местами расположения еще какие-то отличия, кроме этого самого обнаружения?
Кстати, в WXP была команда net config server /hidden: Если выбрать yes, компьютер прячется от обозревателей ресурсов, если no - отображается. То же результат достигался установкой в реестре
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters]
"Hidden"=dword:00000001
Это не есть эквивалент переключения между общественным и частным местом?

2. Дальше почитал в помощи про само обнаружение. По сути мало что понятно. Для меня вопрос так звучит: годами под WXP работали без всякого обнаружения - и при этом все нужное всегда можно было найти в сетевом окружении за один-два щелчка. И меня, кому положено, тоже как-то обнаруживали. Так что же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НОВОГО дает это понятие, кроме красивой топологической картинки в центре управления сетями?

3. Под WXP в свойствах сетевого подключения по умолчанию отображалось, кажется, 3 или 4 пункта: Клиент сетей MS, QoS, служба доступа к файлам и TCP/IP. В Висте добавились TCP/IP6, Драйвер тополога канального уровня и Ответчик обнаружения топологии канального уровня. С первым все ясно. Два остальных, судя по названиям и описаниям, наверное обслуживают все то же обнаружение сети. Порождают ли они загрузку сети? Как вам кажется, можно ли и стоит ли их грохнуть? Приводит ли их удаление к каким-то РЕАЛЬНЫМ негативным последствиям, кроме того, что на картинке ни фига не будет отображаться?

И до кучи - вопрос по интерфейсу. Не знает ли кто настройки, чтобы по щелчку на мигающих компиках в трее сразу отрывалось окно с ip адресом и прочей инфой - так было в WXP?

Borodunter
10-05-2007, 21:24
по первому пункту (и как следствие, по второму) могу сказать следующее:
в Vista существует такая функция, как "Брандмауэр Windows в режиме повышенной безопасности" (доступна из меню "Администрирование"). В нем для каждого типа сети (публичная, частная, общаяя - что наверное и соответствует дому, работе и общественному месту) существует свой набор правил фильтрации пакетов. В Vista администратор указывает тип для каждой сети, и в зависимости от этого применяются различные настройки. Можно их и вручную прописывать.

по третьему пункту не знаю, можно ли грохнуть, наверное можно... но неужели эти "лишние" компоненты так мешают? :). Я думаю, что игра не стоит свеч, больше проблем потом будет, чем пользы.

© OSzone.net 2001-2012