Показать полную графическую версию : ОС *nix на старых ПК
Столкнулся с проблемой: школы ищут альтернативы Windows. Кто подскажет, какой бесплатный дистрибутив Linux или FreeBSD лучше использовать, тем более, что задача стоит так: поставить ОС на очень старые ПК (386-ые) и на более мощные (РIII). Кто решит неразрешимое?
Vlad Drakula
24-04-2007, 13:27
Vens
на П3 заработает почти любой дистриб, а вот на 386 Windows(более менее современны) не работает, так что вопрос не очень корректен... для них вам нужны очень древние дистрибы...
Vens
возможно Вам поможет вариант установки на старые (386) машины дистрибутивов, специально адаптированных для того, чтобы запускаться в минимальном варианте и работать, используя ресурсы более мощных машин. Что-то вроде LTSP (http://www.ltsp.ru/ru/about), но вместо подключения по rdesctop - просто подключение к X мощной машины. Сеть, естественно, нужна хорошая :)
PIII - думаю, все современное пойдет без проблем
Насчет PIII - подтверждаю, ибо дома у меня такой же :)
kaEwituS
24-04-2007, 15:59
Vens
FreeBSD моно поставить на 386, на 100mz Пень ставил, даже ядро компелил... работал норм (инет раздавал), сейчас не знаю работает или нет, т.к. в эту фирму я дано не заходил...
Есть линукс на дискете, который ставиться на древнее компы, как название не помню, но их функция Маршрутизация, такая статья проскакивала на opennet.ru
а пень 3 присоединяюсь ко всем...
ruslandh
24-04-2007, 22:36
Лучше на PIII поставить сервер (любой дистрибутив), а на 386 - тонкие клиенты (LTSP). Тогда у всех компов окажется одинаковая функциональность и быстродействие
kaEwituS
ты немножко не о том. Ему же не сервера нужны, а клиентские машины. А Linux на дискете называется FreeSCO (www.freesco.org). По моему опыту, может жить даже на 386SX (если кто из молодежи не помнит, это машинки без сопроцесора :)) с минимум памяти и на-ура работать роутером. Только (еще раз) - это другая задача.
Belansky
25-04-2007, 00:16
Тогда машина по-мощнее в качестве сервера, остальные - терминальные клиенты.
Спасибо за советы, всем благодарен. Прорабатывал вопрос о связке сервер-терминальные клиенты, но 386-е не оснащены сетевыми картами. Попробую FreeSCO, если не получится, обращусь опять за помощью.
must die
26-04-2007, 10:00
Voronok
FreeSCO - это для роутера!!!
Voronok? Такие же проблемы, как и у меня? Сообщи, если решишь проблему, свой способ, хорошо?
Voronok
еще раз. FreeSCO - это для роутера (которому обычно тоже нужны сетевые карты).
Неужели совсем не найти сетевых карт? Где эта самая школа находится и сколько 386-х машин?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.