Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Изменение букв дисков

Страниц : [1] 2

Nekofe
12-04-2007, 17:39
Привет всем!

Скажите, пожалуйста, как изменить букву диска из Консоли восстановления?

Я загрузил резервную ОС, запустил там партишн мэйджик 8 и изменил букву диска D на букву С. Все вроде бы поменялось. Но основная система, что стоит на D(C), перестала загружаться.

Через консоль восстановления я увидел, что диск так и остался с буквой D.

Замечу также, что эта ерунда началась после объединения дисков D и С в пользу С. На С у меня стояла основная ОС, а D был пустой. Я указал, что после объединения должен был остаться только С диск, но все произошло наоборот.

Подозреваю, что основная система теперь не грузится из-за смены буквы диска. Как ее вернуть теперь на место?

Blast
12-04-2007, 18:54
Из консоли врят ли это получится сделать, а вот подсунуть boot.ini покорректированный - почему бы и нет, изменить там только номер партиции и все

Nekofe
12-04-2007, 19:40
Из консоли врят ли это получится сделать, а вот подсунуть boot.ini покорректированный - почему бы и нет, изменить там только номер партиции и все

OK, то есть если я правильно понял, сейчас у меня загрузочная запись расположилась на каком-то другом диске, отличном от С? И если мне в бут.ини изменить номер партиции на тот, который присвоен партиции, где лежит загрузочная запись, то винда. установленная на С будет грузиться нормально?

Если так, то может как-то эту запись перенести на диск С?

Blast
12-04-2007, 19:44
можете сказать что у вас сейчас в boot.ini делается? вполне вероятно, что у вас там запись типаdefault=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWSпопробуйте заменить наdefault=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS

Nekofe
12-04-2007, 20:33
У меня делается следующее:

[boot loader]
timeout=02
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU RESERVE" /fastdetect

А диски у меня на данный момент следующие: С, Е, G и Х.

У меня сильное подозрение, что загр. запись встала на Х, поскольку сразу после объединения дисков D и С они оба объединились в D, а тот, что был Х, стал C. Все это я наблюдал с резервной ОС, находящейся на диске G. При помощи ПМ8 я переименовал D в С, а C - обратно в X, как и было до объединения.

И мне еще любопытно, какая партиция сейчас с какой буквой ассоциирована? Номер 2 это, по моей логике, диск E. Но там и не пахнет никакой операционкой. Операционки стоят только на C, G и Х. На последнем стоит старый миленниум, который никак не используется и ждет стирания.

Blast
12-04-2007, 20:36
Номер 2 это, по моей логике, диск Eнет, это D, нумерация с нуля, первая партиция - неразмеченная область объемом в 8 метров, дальше C - первая и т.д.
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWSтеперь посмотрите на мое прошлое сообщение

Vadikan
12-04-2007, 20:37
Из консоли восстановления fixboot и fixmbr попробуйте.
Установка и использование консоли восстановления в Windows XP (http://support.microsoft.com/kb/307654/ru)
Описание консоли восстановления Windows XP (http://support.microsoft.com/kb/314058/ru)

Nekofe
13-04-2007, 08:22
Господа!

Blast

В файле boot.ini, который я поправил из резервной ОС и который находится почему-то на диске X, я для проблемной ОС вписал partition(1), вместо partition(2). После этого мне заявили, что отсутствует или поврежден hal.dll. Я его через консоль восстановления распаковал с дистрибутива и скопировал в system32. Но мне снова сказали, что файл отсутствует или поврежден.

Для информации: диск Х носит такую букву в резервной системе. В Консоли восстановления он носит букву С! Вот список дисков, как их видит резервная ОС, а в скобках - как их видит Консоль:
1. С (D) - основная ОС
2. E (E)
3. G (F) - резервная ОС
4. Х (С) - просто раздел, где стоит Миленниум, но он давно не используется и нигде никак не прописан.

Vadikan

Fixboot уже попробовал, команда выполняется, но ничего не меняется.

Попробовал команду FIXMBR, на что мне выдалось Предупреждение о том, что найдена неправильная или поврежденная загрузочная запись и что выполнение команды может привести к порче таблицы разделов и потере доступа ко всему жесткому диску. Я отменил команду в ужасе.

Я также изучал команду BOOTCFG , но как ее использовать, не понимаю. Делал с ключом /scan, на что получил ответ, что установлена только одна копия Windows, как раз та, что резервная.

yurfed
13-04-2007, 08:54
Nekofe Если логически не соображается, допиши в конец файла ещё две строки
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect
и поочерёдно меняй, пока не загрузится с 1 по 4 в
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1....4)\WINDOWS

Vadikan
13-04-2007, 09:21
Я отменил команду в ужасе.Выполните резервное копирование информации и повторите попытку :)

Nekofe
13-04-2007, 09:38
и поочерёдно меняй, пока не загрузится с 1 по 4 в
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1....4)\WINDOWS

Да как же там может быть 4, когда в партиции 4 у меня стоит резервная ОС?! Это же написано в моем предыдущем сообщении!

С цифрой 3 попробую конечно, но в успех верится мало.

А цифру 1 уже испробовал - испорчен или не найден hal.dll. Мне вот кажется, что это как раз говорит о том, что номер партиции выбран правильно.

Vadikan

Некуда мне резервно копировать, резак у меня старый, только СД режет. Дисков не напасешься :( Неужели никак без FIXMBR и порчи таблицы разделов не обойтись?

Petya V4sechkin
13-04-2007, 11:57
Nekofe
Если имеете возможность загрузиться с резервной ОС, см. в теме:
[решено] Как через реестр поменять букву для диска? (http://forum.oszone.net/showthread.php?p=547485#post547485)

hal.dll верните обратно ту, которая была.
В дистрибутиве несколько HAL-библиотек (hal.dll, halaacpi.dll, halacpi.dll, halapic.dll, halmacpi.dll, halmps.dll, halsp.dll), а в system32 одна из них (причем под именем hal.dll), в зависимости от конфигурации компьютера.

Nekofe
13-04-2007, 12:51
В дистрибутиве несколько HAL-библиотек

Но ведь меня просят восстановить именно hal.dll, а не "hal-библиотеку", подразумевающую любой файл из Вами перечисленных?

А вообще я обратно хал.длл уже не верну, поскольку я переписал новый поверх старого :-/ Плохо?

Еще я в Управлении дисками увидел, что диск Х у меня Системный. Есть какие-нибудь шансы отобрать у него эту привилегию и вернуть ее диску С?

yurfed
13-04-2007, 13:46
Nekofe Да как же там может быть 4, когда в партиции 4 у меня стоит резервная ОС?! Это же написано в моем предыдущем сообщении! А что, отсюда грузится? и как это тогда понять?
1. С (D) - основная ОС
2. E (E)
3. G (F) - резервная ОС
4. Х (С) - просто раздел, где стоит Миленниум, но он давно не используется и нигде никак не прописан.

Petya V4sechkin
13-04-2007, 13:58
Nekofe
Вы прочитали только вторую половину моего поста? :) А первую будете читать? Там, где ссылка на решенную тему?

Но ведь меня просят восстановить именно hal.dll, а не "hal-библиотеку", подразумевающую любой файл из Вами перечисленных?Попробую объяснить второй раз.
Та библиотека, которая в папке system32 называется hal.dll, в дистрибутиве называется по-другому. Например halmacpi.dll (соответствует "Многопроцессорный компьютер с ACPI"). Подробнее в статье Варианты HAL (http://support.microsoft.com/kb/309283).
Если ваша "резервная система" той же версии (с тем же сервис-паком), что и основная, можете скопировать оттуда.

Еще я в Управлении дисками увидел, что диск Х у меня СистемныйБуквы диска, которые вы видите из вашей "резервной системы", никак не связаны с буквами диска основной системы.

Nekofe
13-04-2007, 15:17
Вы прочитали только вторую половину моего поста? :) А первую будете читать?

Да что Вы, все я прочитал. И даже поменял букву диска с С на D. Ничего не изменилось. По ссылке сразу же прошел, посмотрел. После чего и приступил к смене букв.

Если ваша "резервная система" той же версии (с тем же сервис-паком), что и основная, можете скопировать оттуда
Да, моя резервная система абсолютно идентична основной. Скопировать оттуда могу, но Вы говорите

Та библиотека, которая в папке system32 называется hal.dll, в дистрибутиве называется по-другому. Например halmacpi.dll

Простите мне мою темноту, но давайте придем к взаимопониманию. Упавшая система требует заменить hal.dll. По Вам, этот файл может быть с другим именем в system32. Если я правильно понимаю, упавшая ОС не знает точно, какая именно ипостась hal.dll сломана или отсутствует и дает лишь общую рекомендацию заменить "что-то, чем может быть hal.dll с дистрибутива" , так? Как же тогда определить, ЧТО КОНКРЕТНО сломалось?

Буквы диска, которые вы видите из вашей "резервной системы", никак не связаны с буквами диска основной системы
Согласен, тогда что же правда? Та, что показывает мне консоль? Если так, то получается, что основная система стоит на диске D, резервная на F.

А на что тогда Управление дисками и смена букв там? Только для пользователя?

И если Консоль является истиной, то получается, что диск C (где никакой ОС нет) это партиция-1, диск D - партиция-2 (со сломанной ОС), диск Е - партиция-3, диск F (где резервная ОС) - партиция-4.

Похоже, что все верно, потому что в boot.ini основная ОС грузится с парт.-1 и выдает требование заменить hal.dll. При партиции-2 она ничего не писала, а просто висла на экране "Приветствие".

Управление диском говорит, что диск X (который в консоли С) - Система. Следовательно, загрузочная область оказалась именно там, оторвавшись от раздела где стоит основная ОС.

Вопрос - как ее вернуть на место и заставить работать hal.dll?

Nekofe
13-04-2007, 15:29
А что, отсюда грузится? и как это тогда понять?
Цитата:
1. С (D) - основная ОС
2. E (E)
3. G (F) - резервная ОС

Вы, наверное, приняли нумерацию в моем списке за нумерацию, созданную машиной. Это не так, поскольку, если резервная система грузится спокойно с partition(4), а это факт, то тогда G(F) должен быть 4-м в списке, чтобы соответствовать машинному. Тогда мой список, я полагаю, должен выглядеть так:

1. Х (С) - просто раздел, где стоит Миленниум, но он давно не используется и нигде никак не прописан.[/q]
2. С (D) - основная ОС
3. E (E)
4. G (F) - резервная ОС

Учитывая тот момент, что при default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS система просто виснет, не прося ни о каких восстановлениях hal.dll, а при default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS, наборот, желает этого - существует некая порочная связь между Х(С) и С(D).

Nekofe
13-04-2007, 16:41
Товарищи!

Вот у меня есть Paragon Partition Manager 8 Pro. Он может сделать диск с упавшей ОС как Primary и Active!

Если я сделаю так и уберу эти атрибуты у диска X(C), как вы думаете?

Petya V4sechkin
13-04-2007, 16:46
Nekofe
По Вам, этот файл может быть с другим именем в system32.Нет, я такого не говорил.

Если я правильно понимаю, упавшая ОС не знает точноПредполагаю, что ОС не может найти hal.dll потому, что в упавшей ОС поменялась буква системного диска. Собственно, это и ваше предположение (из первого поста).

Вот у меня есть Paragon Partition Manager 8 Pro. Он может сделать диск с упавшей ОС как Primary и Active!
Если я сделаю так и уберу эти атрибуты у диска X(C), как вы думаете?Только не торопитесь - этак можете и резервную систему сделать незагружаемой.
Активный раздел тот, где в корне загрузчик (ntldr, NTDETECT.COM, boot.ini и т. д.).

Nekofe
13-04-2007, 17:04
Только не торопитесь - этак можете и резервную систему сделать незагружаемой.
Активный раздел тот, где в корне загрузчик (ntldr, NTDETECT.COM, boot.ini и т. д.).

Так и есть, на диске Х(С) лежат все эти файлы. И он активный, как показывают все программы по работе с дисками.

А если я его сделаю неактивным? Тогда я зарублю и резервную систему, потому что boot.ini будет недоступен, так?

Что же мне теперь делать? Может быть, из консоли поставить новую винду на диск, где упавшая лежит - просто поверх?

© OSzone.net 2001-2012