Войти

Показать полную графическую версию : выключение компьютера

Страниц : [1] 2

tv0r0g
10-04-2007, 19:02
Какая существует разница для ПО и железа, есть выключать компьютера кнопкой
Power и выдёргиванием кабеля
1) в нормальном состоянии ?
2) при жёстком зависании (когда нет реакции на ***Lock, мышь не двигается и
т д.) ?

Borodunter
10-04-2007, 19:50
ну вообще-то кнопке Power можно назначить различное поведение - например, переход в спящий режим, или запрос действия пользователя. в остальлном по большому счету принципиальной разницы наверное нет.

Ment69
10-04-2007, 20:24
tv0r0g Для железа любое выдёргиванием кабеля вредно хотя бы из за грубости обращения. Вслучае если нет кнопки "RESET" можно нажать на кнопку "POWER" и удерживать в течении 10-12 секунд, компьютер выключится.

rizz
10-04-2007, 22:03
нажать на кнопку "POWER" и удерживать в течении 10-12 секунд, компьютер выключится. вау, незнал ))

Tigr
10-04-2007, 23:22
в течении 10-12 секунд
4-5, вообще-то...
вау, незнал
Шутишь ?

Oleg_SK
11-04-2007, 04:07
tv0r0g
Какая существует разница для ПО и железа, есть выключать компьютера кнопкой Power и выдёргиванием кабеля
Тут все зависит от того, чем комп занят при выключении... Чтобы излишне не усложнять скажу так: если в момент выключении компа с помощью выдергивания кабеля ОС не успела сбросить на винт всю инфу, запись которой была отложена, или же вы просто не успели сохранить измененный файл, то вся эта инфа будет потеряна. Также есть вероятность повреждения файлов, в которые эта инфа должна была быть записана (в том числе и системных). Не так уж редки случаи, когда после такого выключения приходилось переустанавливать систему (например, из-за повреждения реестра). Что касается кнопки POWER, то она на самом деле (во всяком случае, на компах имеющих ATX-блок питания) не отключает питание компа, а просто дает сигнал системе на начало определенного действия, например: программного выключения (Soft Off). В процессе программного выключения, система во первых с помощью широковещательных сообщений оповещает все открытые приложения о начале отключения компа. Если открытые приложения имеют не сохраненные файлы, то они должны сами обработать такую ситуацию. Причем открытое приложение может вообще заблокировать выключение, если оно по какой-либо причине не допустимо... Также на винт сбрасываются все данные, запись которых была отложена. То есть, как можно увидеть, в данном случае происходит почти все то же самое, как и при выключении компа через меню Пуск (хотя некоторые отличия все же есть). Что касается выключения зависшего компа, то тут, к сожалению помогут только выключение питания или перезагрузка (со всеми вышеописанными последствиями).

yurfed
11-04-2007, 04:36
tv0r0g Для винчестеров выдёргивание электрошнура - неприятный момент. Головки падают на пластину. Тут уже не о файлам приходится думать, а молится чтобы не появились беды. В случае кнопки POWER, винчестер паркуется.

Oleg_SK
11-04-2007, 07:35
yurfed
Головки падают на пластину.
IMHO, с более-менее современными винтами такого произойти не может. У них БМГ держится над поверхностью пластин на чем то вроде воздушной подушки, создаваемой крутящимся диском. Если происходит внезапное отключение питания, диск автоматически производит парковку БМГ пользуясь для этого энергией накопленной в конденсаторах или генерируемой за счет все еще крутящихся дисков, причем диски останавливаются не сразу, т.е. еще какое-то время (пусть и не большое, но достаточное для проведения парковки) БМГ вполне может плавать над пластиной диска. Об этом я читал еще в 2001 г.

CyberDaemon
11-04-2007, 08:56
Oleg_SK
Если кнопку POWER нажать-и-отпустить, то да, завершение работы (или что там назначено в системе) пойдет штатно. А если ее нажать-и-держать, то через пять секунд комп просто отключится, и "кто не успел - тот опоздал".

Oleg_SK
11-04-2007, 10:10
CyberDaemon
Все верно. Я, как вы очевидно поняли, описал поведение системы при кратковременном нажатии кнопки POWER.

tv0r0g
Хочу добавить, что если у вас завис комп, то лучше пользоваться клавишей RESET, а не выключением из розетки (или долговременным нажатием POWER, что аналогично выключению из розетки). Это более щадящий вариант по отношению к железу компа, т.к. при нажатии кнопки RESET питание с компонентов компа не снимается, и ему не приходится лишний раз терпеть повышенную нагрузку при включении. Хотя, нужно сказать, что я сам был свидетелем зависания компа, при котором он не как не реагировал на нажатие копки RESET (после перезагрузки с помощью полного выключения компа, реакция на нажатие кнопки RESET стала нормальной).

CyberDaemon
11-04-2007, 12:28
Ну выключение долговременным нажатием POWER - это не совсем то, что выдернуть вилку из сети - кнопка не выключает блок питания полностью, дежурное напряжение остается. (Иначе как бы он WAKE-ON-LAN включался; Gigabyte'вые матери с PS/2 питание не снимают - оптические мыши продолжают светиться; Я, однажды, включая AGP-видеокарту, был неприятно удивлен предупреждающе загоревшимся красным светодиодом около AGP-разъема - после этого всегда выдергиваю вилку из сети, когда лезу внутрь.), хотя основные напряжения снимаются и после повторного включения в аппаратной части происходят переходные процессы. Также не рекумендуется включать машину сразу после выключения, лучше подождать пару минут.

RESET - безусловно, самый мягкий и наиболее предпочтительный вариант оживления зависшего компа.

Oleg_SK
11-04-2007, 21:24
CyberDaemon
Ну выключение долговременным нажатием POWER - это не совсем то, что выдернуть вилку из сети
Ну, вообще-то имелось ввиду: выдернуть вилку, а затем вставить ее назад. Итоговый результат аналогичен выключению через долговременное нажатие POWER. Разница, конечно, есть, но в данном случае, IMHO она не существенна. Разница не существенна даже в том случае, если в соответствии с настройками BIOS, комп автоматически стартует после включения в розетку. IMHO, тут важно только то, что при RESET переходных процессов не будет, в отличие от других вариантов перезагрузки компа.
Также не рекумендуется включать машину сразу после выключения, лучше подождать пару минут.
Да, я неоднократно слышал об этом. Единственное что менялось в этом совете, это время которое советовали подождать. Я, в каком то мануале прочитал, что ждать нужно не менее 15 сек. С того времени так и делаю.

RESET - безусловно, самый мягкий и наиболее предпочтительный вариант оживления зависшего компа.
Что любопытно, уже не раз встречал кейсы, на которых нет этой кнопки. Интересно, о чем думают их производители, и покупатели этого товара?

yurfed
12-04-2007, 16:20
Oleg_SK У них БМГ держится над поверхностью пластин на чем то вроде воздушной подушки, создаваемой крутящимся диском. Этот эффект называется "эффектом Бернулли". Проявляется только на высоких скоростях/оборотах.

Эффект Бернулли — это то, благодаря чему птицы и самолеты могут летать. Разрез крыла у них практически одинаковый: за счет сложной формы крыла создается разница обтекающих его сверху и снизу воздушных потоков, что позволяет телу подниматься вверх http://elementy.ru/trefil/21103

Кстати заметь, что сбой винчестеров чаще всего наблюдается после внезапного отключения питания.

rizz
12-04-2007, 19:52
немного не в тему, но просто интересно знать: есть такая особенность, если вырубать комп из розетки или ресетом, на логическом диске 10Гб NTFS постоянно запускается chkdsk после вырубания, а на логическом диске 25Гб NTFS вобще никогда, это Windows такая хитроумная? запуск в зависимости от размера?

Blast
12-04-2007, 19:54
запуск в зависимости от размера?запуск в зависимоти от того, производились ли операции записи/чтения на данном разделе

rizz
12-04-2007, 22:01
запуск в зависимоти от того, производились ли операции записи/чтения на данном разделе в том то и дело, что мой IBM 120Гб поделенный на 25Гб система и 90Гб мультимедиа хоть его молотком долби, хоть 100 раз подряд из розетки вытащи, проверку не запускает,
а на другом компе самсунг 40Гб поделенный на 10Гб система и 27Гб мультимедиа, запускает проверку даже после нормального "ресета".. вот и не пойму

Oleg_SK
12-04-2007, 23:25
yurfed
Кстати заметь, что сбой винчестеров чаще всего наблюдается после внезапного отключения питания.
Вы имеете в виду под сбоями в том числе и появление физических BAD-секторов (ведь именно они должны (или могут) появляться после падения БМГ на поверхность диска)? Насколько я понимаю, основной причиной возникающих сбоев HDD (например, появления логических BAD-секторов, или слет ФС) в этой ситуации является внезапно прервавшаяся (или не состоявшаяся) запись на диск.

yurfed
12-04-2007, 23:30
Oleg_SK
основной причиной возникающих сбоев HDD (например, появления логических BAD-секторов, или слет ФС) в этой ситуации является внезапно прервавшаяся (или не состоявшаяся) запись - это логические ошибки и бедов от этого не бывает. Как раз всё наоборот.
Логический BAD-сектор - такого не бывает. Бывают перехлёстные ссылки, указывающие расположение двух файлов в одном месте.
Бывают открытые во время работы файлы по завершении должны записаться на диск, а этого не происходит. Да много чего, но это не беды, как таковые. Неправильно говорят просто.
Сбой HDD имеется ввиду на физическом уровне, а не логическом.

Oleg_SK
13-04-2007, 00:28
yurfed
Сбой HDD имеется ввиду на физическом уровне, а не логическом.
Понятно, просто сам я с такими проблемами не сталкивался. Расскажите, плиз, в чем причина этих сбоев (мне интересен сам механизм их появления).

Логический BAD-сектор - такого не бывает.
А как тогда называются сектора, которые помечены как BAD, которые можно реанимировать без ремапа, и которые в последствии работают нормально. Например мне известно, что некоторые вирусы хранили свое тело в секторах, которые были помечены как BAD.

yurfed
13-04-2007, 00:41
Oleg_SK Я выше написал. Контакт головок с рабочей поверхностью блинов. Не всегда, но случается. Сами блины это полированная поверхность из металла, слышал есть и из стеклянных сплавов с магнитным слоем (блин выглядит как зеркало, можно смотреться). Вот головки их могут поцарапать. Отсюда и BBB. Иногда, в случае разгерметизации винта, эти поверхности со временем, под воздействием агрессивных газов, влаги, могут начать отслаиваться от подложки. Тогда говорят - винт посыпался и ВВВ растут день ото дня.
Думаю этого достаточно. Поищи в инете о принципе работы винчестеров, если так интересно.

© OSzone.net 2001-2012