Войти

Показать полную графическую версию : Помогите, плиз, подключить куллер к видюхе.

Oleg_SK
08-04-2007, 19:53
Сабж. В общем, есть видюха: ASUS GeForce 7600GT 256Mb DDR3 (EN7600GT/2DHT/256M/A). Тот куллер, который на ней стоит IMHO будет не эффективен при разгоне GPU, по этому я хочу его заменить. У меня есть другой куллер для видюхи, имеющий медный радиатор, который IMHO будет в данном случае гораздо эффективнее. Но, еще до начала замены, я столкнулся с проблемкой. Дело в том, что тот куллер, который сейчас стоит на видюхе, подключается к ней же, с помощью маленького трех контактного разъема. В то же время, то куллер, который я хочу поставить, имеет большой трех контактный разъем, который не совместим с разъемом не видюхе. То есть, получается, что сейчас я смогу подключить его только к мат. плате. Мне же хотелось бы подключить его именно к идюхе, т.к. она может регулировать скорость вращения вентилятора в зависимости от температуры GPU. Можно ли это сделать, и если да, то как? Можно было бы просто заменить разъем, но тут есть непонятка с подключением проводов. По цвету проводов сориентироваться не удается. На новом куллере все провода одноцветные, поэтому я смотрел на цвета проводов, которые идут к куллеру CPU (разъемы то одинаковые). Так вот, если на старом куллере от видюхи красный провод стоит на крайнем месте разъема (или на первом, это смотря от куда считать), то в разъеме куллера CPU красный провод стоит по середине… В общем, надеюсь на вашу помощь!

MuIIIeHb
08-04-2007, 20:03
Подсоедини их на новый разъём в том же порядке, как и на старом. Если будет крутить в обратную сторону, то просто поменяй 1 и 3.

Diseased Head
08-04-2007, 22:49
Вот стандартный трёхконтантный разъём, который обычно бывает на маме:
____
| | * | --- GND
| | * | --- +12V
| | * | --- sense

Понятно?

Тоже ищу медный радиатор, но большой. Где-ж такое взять? Ведь стоит медь немало. ;-(

DVDshnik
09-04-2007, 06:42
Можно обойтись и без переходников, обрезав разъёмы и скрутив (спаяв) провода.

Oleg_SK
09-04-2007, 07:36
DVDshnik
А как же тогда гарантия? Ведь если что, сервисменам еще нужно доказать, что имел место разгон. А если увидят провода от куллера в таком состоянии, то сразу пошлют...

pasha4ur
09-04-2007, 09:44
Oleg_SK не факт, что видуха сможет нормально раскрутить бОльший кулер ;)

Oleg_SK
09-04-2007, 10:15
pasha4ur
К стати да, диаметр рабочей зоны крыльчатки (если так можно выразиться) нового куллера больше, чем у старого (старый: ~4,5 см, новый: ~6,5 см).

Diseased Head
09-04-2007, 19:44
Oleg_SK
IMHO. Разница в диаметре не так уж и велика. Но для верности интересно было-бы знать сколько, вольт-ампер подаёт на вентилятор видеокарта.
Если 12V то должен раскрутить, для 5V вероятность тоже велика, а если меньше то наврядли. А сила тока, думаю везде приблезительно одинакова (хотя могу ошибаться).

DVDshnik
10-04-2007, 06:29
IMHO. Разница в диаметре не так уж и велика
Увы, в данном случае велика, поскольку мощность, необходимая для вращения пропеллера, зависит в кубе от числа оборотов винта, и в пятой степени - от размера.

Ntag
10-04-2007, 07:25
Oleg_SK Запитайте от БП через переходник, и вся недолга. Только не ставьте АСУС_овский SmartDoctor, а то он постоянно будет орать что вентиль не крутится.

Oleg_SK
10-04-2007, 14:32
Ntag
Запитайте от БП через переходник, и вся недолга
Тогда уж лучше подключить куллер к мат. плате, т.к. для этого не требуются переделка и переходники (я пока так и сделал).

Только не ставьте АСУС_овский SmartDoctor, а то он постоянно будет орать что вентиль не крутится
В этой программе можно отключить контроль скорости вращения вентилятора куллера.

Ntag
10-04-2007, 14:59
Oleg_SK Как правило, механически разьёмы разные.

dmitryst
10-04-2007, 15:20
Oleg_SK Сделаете - отпишитесь, я тоже хочу сменить штатный на титановский ;)

Ntag
10-04-2007, 15:36
Oleg_SKВ этой программе можно отключить контроль скорости вращения вентилятора куллера. Можно, но я вообще не вижу смысла в этой проге.Всё что она умеет, умеет и Рива Тюнер, и не в пример лучше.
dmitrystя тоже хочу сменить штатный на титановский Я менял, и кулер втыкал прямо в мать, но на ней разьёмов для кулеров было умотаться..

Oleg_SK
11-04-2007, 02:48
Ntag
Можно, но я вообще не вижу смысла в этой проге.Всё что она умеет, умеет и Рива Тюнер, и не в пример лучше.
В SmartDoctor есть возможность вручную указывать скорость вращения куллера для определенных температурных диапазонов GPU. Это может позволить снизить шум от куллера. Если это умеет делать RivaTuner, то прошу объяснить "что и как"? :-)

Ntag
11-04-2007, 08:43
Oleg_SKЕсли это умеет делать RivaTuner, то прошу объяснить "что и как"? :-) Умеет. http://www.nvworld.ru/docs/rt.html

© OSzone.net 2001-2012