Показать полную графическую версию : Щелчки винчестера
invidia,
Оранжевая жила, как объяснили мне в магазине, для жестких дисков использующих доп питание или SATA III. Не знаю, что это за диски использующие доп питание. :dont-know
Оранжевый провод это питание +3.3в...
Wonderboy
14-03-2010, 19:48
У меня на самсунге щелчки начались, когда перевел на новой плате винты в AHCI режим. Стоит вторым в системе. Системный не клацает. Причем клацает строго перед загрузкой 7-ки и перед самым окончанием перезагрузки или выключеня. Читал, что AHCI позволяет подключать и отключать винты по-горячему. Вдруг это просто головки паркуются?
Metraton
05-10-2010, 16:49
Здравствуйте. При включении компьютера при инициализации биосом жёстких дисков винчестер Seagate ST31000528AS (1 Тб) громко и часто щёлкает, при этом инициализация длиться дольше чем обычно, и винт не виден в биосе, ну и в оси тоже. Пробовал менять шлейф, вроде помогло, но при инициализации всё равно слышен щелчёк. Сам винт тесты на SMART и прочие проходит отлично (тестировал фирменной прогой SeaTools). В чём может быть причина?
Конфигурация компа: Inter Core 2 Duo E4500 2.2 Ггц, 2Гб ОЗУ, ATI Radeon HD4730, звук Creative Audigy2, помимо этого винта ещё два, WD SATA2 250 Гб и Seagate IDE 250 Гб, материнка ASUS P5Q SE2, блок питания FPS 450 Вт.
было такое купил сеагейт на тер..... через неделю начались щелчки, сдал по гарантии оказалось головки подыхали
Metraton
05-10-2010, 18:49
VbInt, у меня этот винт второй. В том смысле, что до этого зимой, в феврале, покупал такой же винт, который помер в июне. Он вообще не определялся в биосе, плюс к этому не грузилась ни одна система, даже с LiveCD. Отнёс по гарантии, дали вот этот новый винт. Проработал он неделю, начались щелчки. Приношу его в сервис, там его парень при мне подключает к компу, всё нормально работает. Купил новый комплект кабелей (сата шлейф и переходник molex - сата питание), всё заработало. Потом поменял мать (ибо сгорела), винт продолжал работать. И только в октябре сего года началось снова. Даже не знаю, что делать. Сейчас принесу в сервис, он его опять подключит, и у него всё будет нормально работать.
hitachi hd725050gla360 500gb - постоянные не прекращяющиеся щелчки при старте ПК, после каждого щелчка шпиндель чуть раскручивается и ... следующий щелчок и так безконца.
Починить можно ?
Заранее благодарен за ответы.
hitachi hd725050gla360 »
Винт старенький, поэтому СМАРТ бы глянуть. Заодно и БП проверить. Если щелчки постоянные, непрекращающиеся и винт в БИОС даже не виден, то в ведро ему дорога.
Если с питанием порядок и пощёлкав винт определяется нормально, то имеет смысл пропаять подушечки из припоя с обратной стороны платы винта, на игольчатый разьём коммутатора в ГБ. Бывает помогает.
Если щелчки постоянные, непрекращающиеся и винт в БИОС даже не виден. »
Простите забыл описать этот момент - с этим винтом именно так :( Значит на свалку...
Если с питанием порядок и пощёлкав винт определяется нормально, то имеет смысл пропаять подушечки из припоя с обратной стороны платы винта, на игольчатый разьём коммутатора в ГБ. Бывает помогает. »
Этой проблемой страдают 2 других винта на 40 и 80 gb IDE -
Но вот вопрос пропаять - а на сколько хватит его до повтора этой проблемы? ведь окисление, или чем то специфичным можно пропаять ? (домашние условия)
Этой проблемой страдают 2 других винта на 40 и 80 gb IDE - »
Что-то у этих трех дисков общее, например БП - вы не сообщили модель БП и насколько он нагружен (конфигурация ПК)
Что-то у этих трех дисков общее, например БП - вы не сообщили модель БП и насколько он нагружен (конфигурация ПК) »
БП? - DELTA 250W, CODEGEN 300W 2шт , Power Master 420вт
Конфига 3 разных ПК - ситуация везде одинакова с любым БП и конфигом в любом сочетании.
Выше написано правильно - окисление - пропай - это поможет - этому потверждением является эффект плохого контакта - молекс питания винта вверх и вниз дёрнуть и щёлкать перестаёт до тех пор пока молекс не вытащишь из винта.
(винты на продажу поэтому передёргивание не годится)
БП? - DELTA 250W, CODEGEN 300W 2шт , Power Master 420вт »
Ни одного нормального БП... :(
Выше написано правильно - окисление - пропай - это поможет - этому потверждением является эффект плохого контакта - молекс питания винта вверх и вниз дёрнуть и щёлкать перестаёт »
Вообще-то я говорил не об окисле контактов молекса, а о контактах платы контроллера в гермобок винта с обратной стороны.
Вывод пропаять контакты на плате и использовать нормальный БП для проверки винтов. Питание можно проверить хотя б тестером цифровым, +5в и +12в прям на контактах платы винта.
Вообще-то я говорил не об окисле контактов молекса, а о контактах платы контроллера в гермобок винта с обратной стороны. »
Да я вас отлично понял :)
Первым взял винт на 80 гб - почистил спиртом контакты на гермоблок и на контакты у шпинделя - не помогло!
Подогнул контакты к шпинделю для лучшего контакта - не помогло!
Пропаял абсолютно чистые контакты на гермоблок, каждый контакт хорошо пропаял - не помогло!
Начал тщательно осматривать разъём питания винта и нашёл на внутренней стороне платы на (+) и (-) 12в. контактах микротрещины, пропаял - не помогло!
На последок оставалось одно - пропаять эти же выводы с внешней стороны -
http://www.pixic.ru/i/f0T0b2392455i071_preview.jpg (http://www.pixic.ru/view.php?img=f0T0b2392455i071.jpg)
Пропаял на всякий случай не только +12в. , но и - 12в. - и винт заработал без щелканья головок даже шатая в любом направлении как попало молекс к винту во включенном состоянии - головки не щёлкают :)
А второй винт на 40гб как раз был с потемневшими контактами на гермоблок и шпиндель - зачистил до блеска каждый контакт и пропаял - и винт заработал без щелканья головок даже шатая в любом направлении как попало молекс к винту во включенном состоянии - головки не щёлкают :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.