Показать полную графическую версию : Компьютер Athlon XP виснет через 5-8 минут после запуска
Работал компьютер нормально. Материнка Epox 8K9AI + Процессор Атлон XP 2000. Сгорел куллер. Купил себе новый.
Но после включения комп работает 5-8 минут под Досом или под Виндоусом неважно, результат один он виснет. Процессор нагревается до 65 градусов. Но это ведь вполне обычная для Атлонов температура.
В чем может быть проблема?
Сколол, например, процессор при монтаже нового кулера. Из-за сгоревшего кулера процессор, например, перегрелся и что-то в нём подгорело. Новый кулер одел не криво случайно? Термопасту какую использовал?
Там старой термопасты было предостаточно. Новый кулер криво не надеть, наверное. В общем кулер стоит нормально. Походу что-то с процессором нехорошее.
Но почему он не сразу виснет, а через несколько минут?
Так 65 градусов для Атлона ведь нормальная температура?
А если бы например термопасты было бы совсем мало, это как-нибудь могло бы повлиять на его работу?
pasha4ur
01-04-2007, 11:10
Так 65 градусов для Атлона ведь нормальная температура?
Это для него предел почти. У меня на разогнанном Атлон ХП Бартоне максимум 50!
Поменьше его включай. Иди покупай новую термопасту. Что за кулер ты купил?
Murman сними и проверь состояние кристалла CPU - нет ли сколов. Термопасту замени - 65гр это многовато при простое в ДОС.
Ну, вообще предел около 80 градусов. У меня вис намертво при 81-82, когда полетели подшипники на кулере. Но и 65 – это конечно многовато.
Вентилятор как называется сказать не могу, так как на нем не написано, хотя есть вроде название SPEEZE. Когда покупал было уже не важно какой брать, так как нигде нет никаких под сокет а. Сам по себе он достаточно массивный, давал 3000 оборотов. Поставил я от старенького пенька кулер, маленький такой, смазал его. В общем дает 5000 об. После минут 20 игры в NFS Underground температура процессора дошла до 52 градусов.
Может новый вентилятор плохо соприкасается с процессором, и не охлаждает его из-за этого, может термопасты купить побольше и намазать?
FlexAdmin
02-04-2007, 04:39
Судя по всему я хочу пообщаться в личке.
Контакты - в профиль. ОПК 3.16.
однозначно - меняйте пасту при этом проверьте наличие сколов
используйте КПТ или АлСил
65С для Атлона? Хм....где это слыханно? Для него 50 уже много. Они не Прескоты, они АТЛОНЫ. Да еще и в ДОСе (!!!). Однозначно воздушный зазор....
Murman, беги за термопастой....
65С для Атлона? Хм....где это слыханно? Для него 50 уже много.
Это с какого базара бабки сказали? Откуда такие выводы?
Они не Прескоты, они АТЛОНЫ
Ничего не мешает обоим разогрется градусов до 200 при снятии кулера - понимаешь о чём я?
В общем пока стоит кулер от старенького Пентиума 3. Погонял я его 3DMark 2003 часа 1.5 Максимум процессор нагревался до 65 градусов. Не вис и не глючил. Потом после 10 минут простоя температура упала до 41 градуса, потом собственно на данной температуре и остановилась.
Стоит все таки менять кулер или по большому счету и так достаточно если я играю мало, не более 2 часов в день и то иногда, а в основном смотрю фильмы да сижу в инете???
dmitryst
04-04-2007, 16:34
Murman Может иметь смысл установка дополнительного вентилятора в корпус - на 5-6 градусов температура упадет. Кстати, лучше брать 12-сантиметровый, эффективно и тихо работают.
Так один вентилятор стоит. Главная проблема в самом корпусе, он MiniTower. Пусть пока наверное так поработает. Попробую снять радиатор со сгоревшего кулера, и на него прилепить новый вентилятор, может поможет...
dmitryst
04-04-2007, 17:27
Murman Нууу.. даже не знаю, что посоветовать. Может, корпус-таки купить?
Так нет смысла деньги тратить. Раньше ведь работал нормально. Я вот все заехать и купить термопасту не могу. Проблема в городе с термопастой, или я не там бываю где она есть, да и кулеров на сокет А тоже уже нет..
dmitryst
04-04-2007, 17:52
Murman кулеров нет, а термопаста - вечный источник вдохновения :). Вы апгрейд вообще не планируете? Если планируете, то можно начать с корпуса и БП, их по-любому придется покупать.
Это с какого базара бабки сказали? Откуда такие выводы?
Да отуда, что рекомендованная температура Athlon не должна превышать 60С. Это я давно прочитал в iXbt'e. Этому журналу доверяю. Там статейка была как раз про температурные режимы. Вы когда-нить видели в продаже Атлон с дефолтным нагревом выше 45? Када создаются чипы в них учитывается максимальная рабочая температура. У Intel она выше по спецификации, чем у Атлонов. А у nVidea вообще защита в дровах от перегрева чипа срабатывает при 130С. Так почему же на такой температуре на работают процы? Все же из кремния делается? А сейчас вообще появился инженерный образец чипа, могущего работать при 500С.
Так что Атлон может выйти из строя при более низкой температуре, чем тот же Р4... Так что учтите, товарис4и :)
Так что Атлон может выйти из строя при более низкой температуре, чем тот же Р4
Любой из них выйдет из строя одинаково при перегреве (т.е. при пересечении определённой критической температуры) - это может быть и 100гр для Athlon XP и 90гр для Р4 (и наоборот). Дело в том, что в Р4 встроена термозащита, а в Athlon XP - нет. Это я и пытался сказать.
Вы когда-нить видели в продаже Атлон с дефолтным нагревом выше 45?
Вот тут я вообще не понял... Intel что, продаёт свои процессоры по лозунгом: "Мы можем позволить Вам греть наши процессоры - отапливайте помещение ими!". Не нужно путать тепловыделение и допустимую температуру нагрева. Если AMD не греются выше 45гр это значит только одно: они выделяют меньше тепла, чем аналогичный Р4. Короче так: у меня 65 при нагрузке летом, процессор разогнан (Athlon XP c поднятым напряжением питания) - ни одного зависона. Знал людей у которых был кипятильник Athlon Thunderbird и он работал при 70гр - много, никто не спорит, но работал и не сгорел до своего списания на покой.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.