Войти

Показать полную графическую версию : Debian и пакеты

romez777
27-03-2007, 13:50
Приветствую,

установил Debian Sarge (до сих пор работал с red hat-ом). Сразу разбежались глаза :) от обилия пакетный менеджеров - dpkg и apt. Манулаы читаю, как я понял в основе лежит все-таки dpkg, а apt как бы улучшенная надстройка?

Какой же менеджер изучать для эффективной работы - установка/обновление, и чтобы зависимости учитывались? Подскажите новичку.

[mzd]
27-03-2007, 14:44
romez777
apt. dpkg не разрешает зависимости, он только устанавливает пакеты.

must die
27-03-2007, 15:30
[mzd]

Сейчас рекомендуют исползьовать aptitude

[mzd]
27-03-2007, 15:55
must die
Для Х-ов лучше Synaptic

must die
27-03-2007, 16:16
[mzd]

aptitude для консоли :)

ruslandh
27-03-2007, 20:33
dpkg - менеджер нижнего уровня (функции аналогичные rpm).
apt - верхнего уровня (он и с rpm может работать, что напрмер, используется в дистрибутивах ALTLinux) - (функции аналогичные rpmi, rpmdtake, yum, yast).

[mzd]
27-03-2007, 23:16
Ну и чтобы не вводить новичков в заблуждение и поставить точку в этом вопросе: aptitude и Synaptic - user-friendly надстройки над apt.

Envel
28-03-2007, 01:00
apt и с rpm работает (как например, может быть сделано в SuSE). Читайте man apt-get.

romez777
28-03-2007, 05:02
Спасибо за ответы. Еще вопросы:
1) правильно ли я понимаю, что в debian основной формат пакетов - deb или в систему также можно устанавливать rpm?
2) новичку в debian'e (т.е. мне) нужно читать man apt-get и man aptitide, для начала хватит?
3) а почему так сделано: dpkg только ставит пакеты, но не разрешает зависимости, в то время как apt более продвинутый. Для чего в системе держать два пакетных менеджера? (я не в курсе истории развития дистрибутива)

ruslandh
28-03-2007, 07:09
1 Лучше не стоит - не будите-же вы в Suse ставить пакеты из Mandriva или Debiana (технически это возможно - достаточно собрать и поставить dpkg в Suse). Тут важен не формат пакетов, а именно, что пакеты, независимо от формата, собирабтся под конкретный дистрибутив.
2 Хватит apt-get - всё остальное можно выбросить :)
Тут стандартные, наиболлее применяемые комманды можно по пальцам пересчитать :
apt-get update, apt-get dist-upgrade, apt-get install, apt-cache search.
3 В принципе в rpm дистрибутивах то-же самое - rpm сам не разрешает зависимости, при установке он только сообщает - зависимости неудовлетворены - исправьте, а apt высчитывает какие пакеты надо удалить или поставить, что-бы установить данный пакет, а потом apt даёт команду rpm (или dpkg) выполнить необходимые действия.

[mzd]
28-03-2007, 09:31
1. Формат deb в Debian стандартно, rpm надо конвертировать.
2. man apt хватит выше крыши
3. dpkg старше apt, поэтому и не разрешает зависимости автоматически. apt был разработан как раз для добавления функциональности dpkg. Потом его портировали для rpm.

romez777
28-03-2007, 12:55
Еще раз привет.

В red hat'е конфигурирование запускаемых при старте системы демонов регулировалось через файлы /etc/sysconfig/ либо посредством ncurses утили ntsysv. А как в debian'е это правильно делать?

В /etc/default лежат только конфигурации стартующих процессов (ключи, опции etc).

© OSzone.net 2001-2012