Показать полную графическую версию : Не работает дисковод 3.5"
serjy_volk
24-03-2007, 21:06
имеется материнская плата SiS-661, Windows XP Home Service Pack 2.
при этом не работает дисковод 3.5". поменял сам дисковод на новый, не работает. Поменял шлейф на новый, не работает. В биосе( phoenix) все нормально стоит. Системой видится, типа работает нормально. Вставляешь дискеты пишет что дискета не отформатирована и предлагает отформатировать. При нажатии OK немного думает и пишет что Windows не удается завершить форматирование. Ножки на матери нормально припаяны. Не пойму в чем дело, контроллер что ли навернулся. Не хотелось бы маму менять.
serjy_volk Шлейф правильно подключен? Первый контакт на шлейфе отмечен розовым проводком. На плате отмечен небольшим белым прямоугольником. На флоппи-дисководе первый контакт расположен обычно ближе к внутренней стороне корпуса, если смотреть от себя.
Ment69, не шути так. 3,5" - это самые нормальные. Те большие плоские были 5,25". Похоже, ты давно им не пользовался =^_^=
aESThete
25-03-2007, 13:31
serjy_volk
Дисковод и шлейф на другом компе пробовали?
Не пойму в чем дело, контроллер что ли навернулся. Не хотелось бы маму менять.А похоже, придется.
Ment69флоппи - дисковод 2,5"Забавно. Дискетками подЕлитесь? А то 5,25" пополам ровно 2,5" не получается.
У меня тоже есть аналогичная проблема. Появилась она после того, как в комп был добавлен второй HDD: 80Gb WDC WD800BB-00JHC0. На другом компе этот флопик работает. Все подключено нормально (емеются в виду перемычки и кабеля). Комп имеет следующую конфигурацию:
БП: Hunt-Key 450W (возраст: ~0.5 года)
Motherboard: Asus CUSL2-C
CPU: Pentium III 1Ghz (Coppermine)
RAM: 512Mb (2x128Mb+256Mb)
Video: BRAVO Radeon 9550 128Mb
Sound: Creative SoundBlaster Live! Value
HDD: 30Gb Maxtor DiamondMax Plus 60 + 80Gb WDC WD800BB-00JHC0. Оба винта подключены к первому IDE-каналу
CD: ASUS CD-RW + ASUS DVD-RW. Оба резака подключены ко второму IDE-каналу
FDD: Samsung
serjy_volk поменял сам дисковод на новый, не работает а дискета нормальная не заваленая, без вирусов?
надо ещё под досом попробовать загрузиться, с любой загрузочной дискетки с какой-нибудь прогой, может винда глючит
MickeyMouse
25-03-2007, 17:33
Ха таже проблема, и тоже есть 2 CD|DVD и 2 HDD, просто редко пользуюсь поэтому внимания не обращаю...
Считывает без проблем, а записать или отформатировать так просто не дает... Это можно сделать если пальцем чуток внешний край приподнять и держать так = вот такие танцы с бубном =))). Мать - KT400A.
ALL Тяжелые выходные :) FDD иногда не работает из- за конструкции корпуса.
выкидывать такое старьё надо, флопик нужен разве что, имеется Raid и нужно дрова с дискетки ставить, а так это сплошные глюки и битые файлы
Ment69 извини не понял, думал флопик не работает после тяжёлых выходных :)
serjy_volk
25-03-2007, 23:12
<b>rizz</b> а дискета нормальная не заваленая, без вирусов?
пять штук перепробовал, все одно.
С загрузочной в ДОСе конечно можно попробовать, но:
во-первых: как ее сделать?
во-вторых: не могу грешить на лицензионную винду, если уж и лицензия глючит, тогда хз чем там Билли занимается. :fool:
rizz
выкидывать такое старьё надо, флопик нужен разве что, имеется Raid и нужно дрова с дискетки ставить
На самом деле у нас при покупке компа в бухгалтерию обязательным условием является наличие FDD. Дело в том, что программы используемые для отправки налоговых отчетов к налоговикам через Интернет требуют наличие FDD для ключевой дискеты. Кроме этого в некоторых программах с помощью ключевой дикеты реализована защита от копирования. И еще, бухи все еще предпочитают переносить файлы между компами на дискетах (флэшек на всех не напасешся).
[Добавлено]
Да, кстати, некоторые диагностические программы (например: MHDD) не желают запускаться с CD. Поэтому, если нужно проверить состояние дисков на компе где на всех разделах стоит NTFS, вариант с загрузкой с FDD и последующим запуском от туда же диагностической утилиты подходит лучше всего. Хотя, если есть способ заставить работать MHDD c CD-диска в описаных условиях, то я хотел бы о нем узнать.
DVDshnik
26-03-2007, 06:54
MHDD запускается с CD, такой диск у меня имеется. А вот как реализовано, не разбирался...
Oleg_SKнекоторые диагностические программы (например: MHDD) не желают запускаться с CD Все прекрасно запускаются например с HIREN BOOT CD сейчас версия 8.8. Причем файловая система абсолютно не имеет значения для проверки поверхности диска. программы используемые для отправки налоговых отчетов к налоговикам через Интернет требуют наличие FDD для ключевой дискеты. Ерунда сейчас используются не только дискеты но и флеш диски, а также практикуется сдача наловой отчетности через интернет. И еще, бухи все еще предпочитают переносить файлы между компами на дискетах Ненадежно и зависит от уровня компьютерной грамотности бухгалтера.
С загрузочной в ДОСе конечно можно попробовать, но:
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7+%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9+ %D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%8B&lr= - если и в этом случае не прочтется, то попробуй заменить на время флоппи-дисковод. При подключении флопешного шлейфа имей в виду, что он, как правило, смотрит окрашенной "светлым" жилой в сторону, обратную аналогичной в IDE-шлейфе. В некоторых случаях шлейф просто не получится вставить неправильно - на его разъеме будет заблокированное отверстие, а на гнезде в мамке - отсутствующий контакт. Не погнуто ли там чего ?
Ment69
Причем файловая система абсолютно не имеет значения для проверки поверхности диска.
Вы меня не правильно поняли. Я не говорил, что файловая система как-то влияет на проверку диска с помощью MHDD. Я всего лишь сказал, что моя MHDD не желает запускаться с CD (при запуске она пытается туда что-то записать, и соответственно обламывается). В этих условиях, если на каком-либо разделе диска установлена FAT32, то можно скопировать MHDD с загрузочного CD-диска туда, и там же запустить. Если же на всех разделах винта установлена NTFS, то этого сделать не получится, т.к. из под DOS не получится писать в такой раздел. Я конечно понимаю, что запускать эту утилиту с того диска, который собираешься ей тестировать не правильно, но я обычно использую ее для простой проверки диска на наличие BAD-секторов. Это вполне работает.
Ерунда сейчас используются не только дискеты но и флеш диски,
Не разу не видел, чтобы вместо ключевых дискет использовались бы флэш-диски. С чем это связано, и возможно ли заменить ключевые дискеты на флэш-диски я, честно говоря, не знаю. Уточню, что речь идет о следующих программах: ИСИД, ЭФНО и НДС.
Oleg_SK при запуске она пытается туда что-то записать, и соответственно обламывается Это неправильные пчелы Если программа расположенная на CD-ROM пытается перенести данные на CD-ROM это неправильно сделанная программа.
serjy_volkС загрузочной в ДОСе конечно можно попробовать, но:
чем MHDD не загрузочная дискета?
И еще, бухи все еще предпочитают переносить файлы между компами на дискетах
лежала дискетка с дровами от рэйда, пролежала у хозяев 1,5 года, когда надо было переставить винду, упс а дискетка размагнитилась.. пришлось рэйд снести, времени бежать куда-то делать новую небыло
Это неправильные пчелы
да) MHDD с CD тока и юзаю, флопики уже не у всех есть
rizz
времени бежать куда-то делать новую небыло
Не знаю как в вашем случае, но зачастую CD-диск с драйверами от мат. платы (имеющей бортовой RAID-контролер) является загрузочным. Загрузившись с него, можно сделать дискету с драйверами для RAID.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.