Показать полную графическую версию : [решено] Разница между размерами файлов и занимаемым местом
dimon-lexus
19-03-2007, 23:21
Данная картина давно интересует. Почему так происходит? Из за фрагментации файлов?
http://www.cheapsite.fatal.ru/1.gif
Образно говоря, из-за размера блоков под конкретной файловой системы
Когда файл занимает не весь блок, а только часть. Вернее сколько-то целых блоков и хвост. :)
К примеру имеем блок в 32 кб и текстовик в 32 байта. В результате имеем
размер 32 байта
на диске 32 кб
примерно так
фрагментация - это из другой оперы
hellrised
19-03-2007, 23:46
в папке 39611 файлов. все файлы рабиваются на кластеры. у кластера фиксированный размер- ни меньше и не больше.
почти все файлы занимают последний свой кластер НЕ полностью. отсюда разница. "на диске"- сумма разиера всех кластеров, которые заняты файлами этой папки,
"размер" чистый размер файлов в папке.
создай ярлык и посмотри его "размер" и "на диске". последнее и будет размер кластера...
поправте, если ошибся где-то..
пока писал, опоздал... уже ответили
ScorpionXXX
20-03-2007, 02:51
dimon-lexus
Добавлю что если у тебя стоит файловая система ntfs, то ты можешь применить сжатие файлов и размер файла буде больше чем он занимает на диске
пока писал, опоздал... уже ответили
Иногда из-за этого и неохота писать ответы. Вроде вопрос простой, уж навярняка кто-то пишет ответ. И все - закрываешь страницу.
Добавлю что если у тебя стоит файловая система ntfs, то ты можешь применить сжатие файлов и размер файла буде больше чем он занимает на диске
Но это вроде немного снижает быстродействие файловой системы, насколько точно сказать не могу - нету тестов.
Кстати в FreeBSD (ufs) существует понятие фрагмент, обычно 1/8 от размера блока (кластера), поэтому там место расходуется экономнее.
(надо бы привести пример....)
dimon-lexus
24-03-2007, 15:56
Хм, вот почитал я это всё, и родилась идея. Могу ли я уменьшить размер кластера прогой типа Partition Magic?
Можешь чем угодно, только все данные пропадают в любом случае.
dimon-lexus
24-03-2007, 19:31
Спасибо за консультацию
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.